Из будущего аэропорта самолеты будут летать в Сочи и Новосибирск
Руководство минтранса Владимирской области рассказало о перспективах авиации в Семязино
Алексей КОТМЫШЕВ

В ходе своей первой пресс-конференции новый министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Владимир Перцев подробно остановился на вопросе реконструкции аэродрома «Семязино» в столице региона.

Авиалайнеры
Об обновлении аэропорта в Семязино говорится уже не первый год. А те, кто едет в сторону Юрьевца или Энергетика, видят, как в том районе активно подготавливаются площади под взлеты и посадки самолетов. В данный момент на реализацию проекта выделено чуть более 5 миллионов 252 тысяч рублей из бюджета Владимирской области, однако окончательная сумма пока неизвестна. Сам проект проходит госэкспертизу, устраняются некоторые замечания, а основным подрядчиком как по проектированию, так и по строительству, является компания «Автобан».
Пока еще нет окончательной ясности – кто будет обслуживать Семязино. Будет им какая-то областная организация, либо крупная федеральная компания. Что касается конструктивных особенностей обновленного аэроузла, то одной из главных станет продление взлетно-посадочной полосы до 2600 метров. Это позволит принимать такие типы самолетов, как среднемагистральный авиалайнер МС-21 и такие авиалейнеры, как «Сухой СуперДжет-100» и «Боинг-737». Естественно, приземлиться или взлететь во Владимире сможет любой другой самолет меньшего класса.
- Основное строительство состоится в 2026 году, а начало полетов мы планируем на 2027 год, - уточнил Владимир Перцев.
В Минтрансе предполагают, что, исходя из географического положения Владимира, наиболее перспективными направлениями станут перелеты в Сочи, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Минеральные Воды, Симферополь и ряд других городов. Кроме того, есть замыслы организовать международные авиаперевозки.

Из Сибири в «Семязино»
Многим владимирцам памятно открытие авиасообщения с Санкт-Петербургом из того же «Семязино» во времена губернатора Светланы Орловой. К сожалению, идея не прижилась, и самолеты быстро перестали летать. Основной причиной стала дороговизна билетов — владимирцы здраво рассудили, что проще ехать в Северную столицу на поезде.
В связи с последним обстоятельством высказывались мнения, что новый аэропроект может постичь точно такая же участь. Однако Владимир Перцев напомнил, что теперь ситуация изменилась.
- Сегодня по трассе М-12 «Восток» из Москвы до Владимира можно добраться за 1,5 часа. Поэтому некоторая часть москвичей перейдет к нам сюда, это мое мнение, - отметил министр транспорта.
Кроме того, список городов в плане воздушного сообщения не окончательный, и будет определен вместе с будущими перевозчиками. Так что есть вероятность, что теперь спрос на билеты окажется гораздо выше.
Есть и другое немаловажное обстоятельство, на которое указал присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра Олег Табунщик. По его словам, уже есть перевозчики, готовые рассмотреть Владимир в качестве базы. Например, речь идет об авиакомпании «Сибирь», также известной, как S7 Airlines.
- Компания имеет дислокацию в Новосибирске, но к нам приезжало их руководство. Смотрели, чтобы иметь свою базу здесь, а не в Московском авиаузле, где намного дороже аренда. А у нас перспективный аэродром, - отметил Олег Табунщик.
На вопрос, не будет ли аэродром слишком шумным, руководители регионального минтранса заверили, что опасаться нечего.
- До 2024 года аэропорт действовал в отношении Минобороны. Там использовались суда с турбовинтовыми двигателями. Так вот, по нормам эти суда намного превышают уровень шума тех современных пассажирских авиалайнеров, которые мы предлагаем. А вот эскадрилья, которая использовала турбовинтовые самолеты, из-под Владимира перебазировалась под Санкт-Петербург, - заявил замминистра.
Made on
Tilda