Строительство приюта для животных отложили на неопределенный срок
Власти считают, что его возведение не эффективно
Виктория СУХОВА, фото Марии ЛЕНЦ

Власти Владимирской области еще в 2023 году обещали построить приют на участке в районе улицы Мещерская, которая находится в промзоне областного центра. Сначала говорили, что его возведение обойдется в 65 миллионов рублей, но потом цифра выросла в четыре раза — до 261 миллиона рублей. Почему это произошло, до сих пор неизвестно. Однако на пресс-конференции начальника инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными 33 региона Александра Григорьева ясно прозвучала мысль, что при наличии у области множества других проблем никто не будет строить приют за такую сумму.
- Стоимость строительства приюта просто запредельная. Это затраты такого же уровня, как строительство школы, и далеко не каждый регион в силах обеспечить его создание и обслуживание, – подчеркнул Александр Григорьев.
По его словам, полноценный приют может быть не эффективен, учитывая, что работа с бездомными животными строится по принципу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».
Поэтому теперь власти рассматривают более дешевые варианты — так называемые пункты временного размещения, которые рассчитаны на небольшое число животных. Однако когда именно они появятся, пока тоже неизвестно. Все упирается в федеральное законодательство. Приоритетом должно стать ответственное отношение человека к животным.
- Проект «О порядке организации и деятельности пунктов временного содержания» нами подготовлен, уже завершены публичные обсуждения, и сейчас он находится на оценке регулирующего воздействия. Надеемся, что до 1 декабря текущего года мы издадим этот нормативно-правовой акт. А вступит в силу он с 1 марта 2026 года, - рассказал Александр Григорьев.
По словам чиновника, проект позволит удешевить пункты временного размещения, поскольку они будут рассчитаны всего на 20 животных. Также сэкономить можно, отказавшись от выгульных площадок.
- Животные будут находиться там всего 30 дней, из которых 10 дней отводится на карантин, а остальное время — на вакцинацию и стерилизацию. Животное нагуляется потом, после возврата на прежнее место, - пояснил Григорьев.
Возвращаясь к вопросу о строительстве полноценного приюта, начальник инспекции отметил, что он откладывается на неопределенный срок.
- Нужно понимать то, что приют и пункты временного содержания – это инфраструктура. Она будет зависеть от того, какие будут законодательные подходы к решению этого вопроса. Поэтому мы вопрос откладываем. Определенный срок я назвать не могу, потому что здесь слишком много факторов, – резюмировал чиновник.
К слову, сейчас в приютах Владимирской области находится около 1200 животных. При этом формальным владельцем содержащихся там животных считаются организаторы приютов. А те собаки и кошки, которых отлавливают подрядчики по контракту с муниципалитетами, уезжают в приюты соседних регионов.
Made on
Tilda