Алексей КОТМЫШЕВ
Традиционно вторая половина осени и зимнее время считаются напряженными с точки зрения пожарной безопасности. Все дело именно в печах и обогревателях, которые многие люди вынуждены до сих пор использовать. Однако оказалось, что в последние годы наметилась любопытная тенденция.
Одним из самых резонансных пожаров, случившихся из-за печи в нынешнем сезоне, стало возгорание на территории Богородице-Рождественского женского монастыря в поселке Придорожный Камешковского района. Случилось это 2 октября.
Пламя объяло жилой дом и хозяйственную постройку на площади 102 квадратных метра. К счастью, никто из людей не пострадал. В ходе расследования причин пожара дознаватели МЧС выяснили, что пламя занялось из-за неисправности хозяйственной печи.
Тем не менее, статистика гласит, что в целом подобных пожаров в регионе стало меньше.
- По причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в текущем году произошло 210 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 253, - уточнила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко. - Наибольшее их количество в текущем году случилось в Муромском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Петушинском и Суздальском районах, в основном в сельской местности.
Правда, не радуют общие цифры с погибшими и пострадавшими: за текущий год при попытке натопить печь погибло 10 человек, а по состоянию на ноябрь 2024 года — четверо. Травмы получили пять человек, в то время как год назад таковых было тоже четыре человека.
Что до обогревателей, то ситуация во Владимирской области также показала, что общее их количество снизилось. В ноябре минувшего года их насчитали 28, а сейчас 22. При этом в прошлом году неисправные отопительные электроприборы унесли жизнь пяти человек, а сейчас одного.
Однако следует учесть, что данная статистика охватывает и зимы. В региональном ГУ МЧС отметили, что в снежное время подобных инцидентов по понятным причинам случается гораздо больше, чем осенью. Но даже чисто «осенние» данные говорят о том, что прослеживается тенденция к снижению подобных возгораний.
В частности, если брать данные за ноябрь 2023 года, то в этот месяц случилось 11 пожаров по причине неисправных печей и обогревателей. В ноябре 2024 года подобных инцидентов было девять, а в нынешнем месяце их и вовсе только пять, и во всех случаях обошлось без жертв. Правда, справедливости ради стоит отметить, что нынешний ноябрь еще не закончился.
В ГУ МЧС России по Владимирской области объясняют, что существует несколько причин снижения числа таких пожаров. Во-первых, неуклонно сокращается количество домов с печным оборудованием, хотя еще даже во Владимире можно найти подобные здания. Второй фактор: осени и зимы стали теплее, так что далеко не всегда приходится жарко топить помещения. Наконец, третья причина кроется в самих сотрудниках МЧС, которые активно ведут профилактическую работу, приносящую свои плоды.
КОНКРЕТНО
Если в вашем доме или на даче все еще приходится пользоваться печью или обогревателем, в региональном ГУ МЧС советуют соблюдать элементарные правила, которые помогут избежать серьезного ЧП.
Так, перед печью обязательно нужно прибить предтопочный лист из стали размером 50 на 70 сантиметров и толщиной не менее 2 миллиметров. Он защитит от выпадающих искр.
Ни в коем случае не растапливайте печи бензином, керосином и другими подобными жидкостями, что может привести к взрыву и выбросу пламени.
Что касается электрообогревателей, то следует использовать только заводские изделия, избегая кустарных приборов. Не включайте сразу несколько мощных обогревателей, чтобы не перегружать систему электроэнергии. Кроме того, следует систематически проверять электропроводку, розетки и вилки приборов.