Алексей КОТМЫШЕВ
Октябрьский районный суд Владимира начал рассматривать громкое уголовное дело по обвинению пока еще руководителя региональной медицины Валерия Янина. В ходе первого заседания, состоявшемся в конце прошлой недели, стала ясна суть обвинения, предъявленного чиновнику.
Слово прокурора
В здание суда Валерий Янин вошел ровно в 10.09 в сопровождении своего адвоката Михаила Овчинникова, то есть прибыл за 21 минуту до начала заседания. Кстати, на процесс министр пришел из служебной квартиры, где вот уже полгода находится под домашним арестом. Ранее он и вовсе находился в следственном изоляторе.
Также в зале суда присутствовали родные Валерия Янина и журналисты, а вот потерпевшие — врачи Александровской районной больницы и их адвокаты по какой-то причине не приехали.
Сам Валерий Янин был очень печален, говорил негромко и ни с кем в полемику не вступал, однако против присутствия прессы не возражал.
Судья Денис Синицын предоставил первое слово самому министру, которого попросил представиться и назвать адреса прописки и места жительства. Оказалось, что прописан Янин в подмосковных Мытищах, но живет в служебной квартире во Владимире. Также Валерий Янин добавил, что является отцом четверых детей, двое из которых несовершеннолетние.
Затем слово перешло к гособвинителю — старшему прокурору областной прокуратуры Илье Шмакову. Он зачитал основу обвинительного заключения и напомнил, что Валерий Янин превышал должностные полномочия, будучи главным врачом Александровской районной больницы, коим стал в сентябре 2022 года, а затем уже находясь на должности министра здравоохранения Владимирской области.
Под угрозой увольнения
Илья Шмаков рассказал, что началась вся эта история, по версии следствия, не позднее 11 сентября 2022 года. Именно в этот день Валерий Янин сделал первое незаконное указание.
- Находясь на территории Александровской районной больницы, осознавая преступный характер своих действий, нарушая приказы… дал незаконное указание находящейся в служебной зависимости и прямом подчинении заведующей отделением ультразвуковой диагностики учреждения Сайфиддиновой ежемесячно и безвозмездно передавать ему 20 тысяч рублей из своей заработной платы, - объявил гособвинитель.
Речь идет о кандидате медицинских наук Лолахон Сайфиддиновой, которая по сей день трудится в Александровской райбольнице на той же должности. Следствие полагает, что доктор Сайфиддинова опасалась трудностей по службе вплоть до увольнения, поэтому вынуждена была согласиться, и до декабря 2024 года с каждой зарплатой передавала начальнику обозначенную сумму. Иногда делала это через ничего не подозревавших коллег, иногда сама делала переводы на карту Янина. При этом, уже уехав на повышение во Владимир, Янин через подчиненных довел до нее требование продолжать передавать деньги.
Вторая часть этой истории в призме обвинительного заключения оказалась еще более циничной. Следователи считают, что, уже будучи министром здравоохранения, в период с 1 января по 6 марта 2024 года, Валерий Янин велел заместителю главврача Александровской РБ Оксане Бобровой подыскать еще одного сотрудника больницы, который мог бы в течение пяти месяцев по такой же схеме отдавать ему по 20 тысяч рублей. Боброва, опасаясь репрессий со стороны министра, подыскала кандидата — им оказался заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии сосудистого центра АРБ Сергей Ломыш.
Ему передали указание министра, и с марта по июль 2024 года доктор Ломыш ежемесячно переводил деньги на счет Бобровой, а та передавала их через ничего не знавших коллег из минздрава Валерию Янину. В общей сложности зав реанимацией перевел 100 тысяч рублей. Интересно, что, со слов прокурора, 40 тысяч Боброва передавала через замминистра Любовь Баусову, которой Янин разрешил оставить эти деньги себе, так как ранее она потратилась из своих сбережений на какие-то личные цели министра.
Служебная квартира
Затем суд поинтересовался у самого министра, понятно ли ему обвинение, на что тот ответил утвердительно.
- Вину признаете? - задал вопрос председательствующий.
В ответ подсудимый выступил с небольшой речью.
- Я, ваша честь, 40 лет проработал врачом, - начал Валерий Янин. - Те годы, которые я проработал в Александровской больнице и в Министерстве здравоохранения Владимирской области, я работал по 12-14 часов в сутки, я старался выкладываться по полной, старался. И даже если я ошибался, моя цель была работать и улучшать систему здравоохранения Александровского района и Владимирской области. Что касается вины, я свою позицию выскажу в процессе последующих заседаний суда.
Адвокат Янина также пообещал высказать свою позицию позже — после представления доказательств.
С учетом того, что потерпевших допросить не вышло, суд был вынужден сделать перерыв, однако перед этим решил вопрос с дальнейшей мерой пресечения, которая как раз истекала. Гособвинитель настаивал на продлении домашнего ареста, а защита парировала тем, что Валерий Янин теперь обвиняется только по одной статье — превышение должностных полномочий, в то время как изначально ему инкриминировали еще и присвоение. Так что тяжесть деяния явно снизилась, и оснований для домашнего ареста нет.
- Также через четыре дня заканчивается срочный контракт, и мой подзащитный перестанет являться министром здравоохранения Владимирской области. Следовательно, не сможет никоим образом воздействовать на подчиненных по той простой причине, что подчиненных у него уже не будет. Он станет пенсионером, - отметил адвокат Михаил Овчинников и добавил, что в связи с этим вообще непонятно, где сидеть под арестом, ведь служебную квартиру рано или поздно придется освобождать.
Третий момент: Валерий Янин не может воспользоваться деньгами на счете.
- Длительное время подзащитный не получает зарплату и лишен возможности получать пенсию. Я попросил бы рассмотреть возможность отмены меры пресечения, чтобы он смог сходить в банк, где на счете скопилось несколько сотен тысяч рублей. Эти деньги могли бы быть направлены на возмещение ущерба потерпевшим, - уточнил защитник.
Сам Валерий Янин тоже попросил смягчения.
- Я достаточно долго находился в СИЗО, в настоящее время под домашним арестом у меня нет возможности пользоваться интернетом и госуслугами, у меня нет возможности заплатить налоги и пользоваться пенсионными накоплениями, которые я мог бы направить в поддержку своей семьи, - отметил министр.
Однако суд оказался непреклонен и продлил домашний арест на 6 месяцев — до апреля 2026 года, хотя пока и не совсем ясно, что будет со служебной квартирой. Сам Валерий Янин уже после окончания заседания вежливо извинился и отказался от дальнейших разговоров.
- Извините меня, пожалуйста, не хочу комментировать, - заключил он и удалился.
Следующее заседание назначено на 19 ноября.