В 2025 году в регионе в оборот вернули 10 тысяч гектаров земли
С каждым годом возвращать земли становится все труднее из-за высоких затрат
Виктория СУХОВА, фото Ивана МАКЕЕВА

Во Владимирской области вовсю идет подсчет урожая. О том, сколько и чего удалось вырастить сельхозпроизводителям и фермерам, в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Владимир» рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Лукьянов.

До рекорда не дотянули
В Министерстве сельского хозяйства признаются, что грандиозных планов по сбору урожая не было. Наоборот, рассчитывали собрать около 216 тысяч тонн зерна, однако уровень знаний агрономов позволил получить более богатый урожай.
- Несмотря на то, что уборка в некоторых районах проведена не до конца, в бункерном весе мы уже собрали 315 тысяч тонн зерна. Когда его отсортируют, в финальном весе останется около 280-285 тысяч тонн. Это не самый рекордный урожай, ведь два года назад мы собрали около 295 тысяч тонн зерна. И мы бы пришли к этой цифре, если бы коррективы не внесла погода – помешали локальные дожди, - отметил Сергей Лукьянов.
Надо отметить, что большая часть зерна относится к 3-4 классу, а значит ее можно использовать на хлебопекарном производстве.
Хороший урожай и по картофелю. С одного гектара удалось собрать 12 центнеров, получив в итоге 95 тысяч тонн картофеля. Напомним, что кроме знакомых культур, аграрии пробуют выращивать и нетрадиционные для нашей зоны культуры. В их числе, например, соя и подсолнечник.
- Также мы обеспечены грубыми и сочными кормами более, чем на 100 процентов. И это несмотря на то, что убрана еще не вся кукуруза. Заготовлено около 600 тысяч тонн силоса и сенажа. Поэтому риска не накормить животных у нас нет. Мы даже можем делиться кормом с другими регионами, - подчеркнул Сергей Лукьянов.

Дорогая земля
Одной из приоритетных задач уже несколько лет является ввод земель в сельскохозяйственный оборот. На сегодняшний день аграрии используют лишь 50 процентов от той пашни, которая есть в регионе.
- Мы стараемся мотивировать сельхозпроизводителей на то, чтобы ежегодно вводились в оборот значительные площади под зерновые, кормовые, технические, новые культуры. В этом году мы вводим около 10 тысяч гектаров, и это цифра неплохая, - заметил заместитель министра сельского хозяйства региона.
С каждым годом вводить в оборот ранее заброшенные земли становится все труднее. Если еще три – пять лет назад аграрии возвращали менее заросшие земли, то сейчас участки более одревесневшие, закустаренные, а значит затраты на их расчистку стремительно растут.
- Мы оказываем различную помощь. Это, например, компенсация затрат сельхозпроизводителям, в этом году на эту поддержку заложили 63 миллиона рублей. Отдельная статья затрат – на покупку специальной техники, которая может применяться для очистки земель: корчеватели, захватыватели различных типов, мульчеры. Оборудование это дорогое, и предложение на рынке тоже весьма ограничено, - рассказал Сергей Лукьянов.
Напомним, что в 2023 году были возвращены в оборот 20 тысяч гектаров земель, в 2024-м и 2025-м – в два раза меньше. То есть из неиспользуемых 320 тысяч гектаров в ближайшие годы можно будет начать использовать около 52 тысяч, остальные земли пока под вопросом.
Made on
Tilda