Виктория СУХОВА, фото Андрея МИРЕЙКО
Владимирская область может похвастаться низким уровнем безработицы, сейчас она составляет 0,3 процента. В службах занятости зарегистрировано почти 2,5 тысячи безработных. При этом вакансий в 8 раз больше – 20 тысяч!
- Сохраняется повышенный спрос на рабочие специальности, например, требуются станочники, операторы, повара, пекари, водители. Также есть потребность в офисных работниках, в их числе менеджеры, специалисты из сферы логистики и транспорта, - рассказал в эфире телеканала «Губерния-33» заместитель министра труда и занятости населения Кирилл Лапшин.
Если в регионе так много вакансий, то почему же возникают проблемы с трудоустройством? Оказывается, дело в том, что зачастую у кандидатов просто не хватает знаний и компетенций, чтобы устроится на вакантное место.
Это же подтверждает исследование, проведенное специалистами hh.ru среди работодателей. Так, в 45 процентах случаев в трудоустройстве отказывают из-за недостатка квалификации и навыков, в 37 процентах случаев играет роль отсутствие опыта, в 35 процентах – не прохождение кандидатом проверки службы безопасности. Также в топ-5 вошли неумение общаться (31 процент) и неопрятный или вызывающий внешний вид (21 процент).
Ключевые причины отказов зависят от профессиональной принадлежности специалиста. Например, по недостатку квалификации и навыков чаще всего отказы получают кандидаты из сферы финансов и бухгалтерии (58 процентов), продаж и обслуживания клиентов (57 процентов), а также строительства и недвижимости (57% процентов).
Как правило, недостаточно компетентных специалистов отправляют на переобучение или повышение квалификации. Такие услуги в кадровых центрах региона пользуются большой популярностью.
- Также при трудоустройстве граждан у нас несколько сместился акцент. Если раньше мы активно помогали безработным, то сейчас, в первую очередь, мы пытаемся найти работу участникам СВО и членам их семей, одиноким матерям с детьми 3-7 лет, инвалидам и молодежи, - отметил Кирилл Лапшин.
Что касается работы с подрастающим поколением, то ее ведут уже со школьной скамьи. Если раньше подросткам просто предлагали заполнить тесты на профориентацию, то сейчас для погружения в профессию используют шлемы виртуальной реальности и нейротестирование. Последнее через импульсы головного мозга оценивает интересы и склонности ребенка, подбирая для него подходящее направление.
Также большим спросом пользуется проект «Профдебют», в рамках которого школьники проходят обучение по какой-либо специальности в колледжах, а летом устраиваются на работу по этой профессии. Таким образом, подростки могут изнутри узнать специфику выбранного направления и решить, подходит оно ему или нет.