За 8 месяцев Владимирскую область посетило больше миллиона туристов
По сравнению с прошлым годом туристический поток вырос на 15 процентов
Виктория СУХОВА, фото Виктора ГУСЕЙНОВА

С каждым годом в регион приезжает все больше туристов — часть из них остается с ночевкой, другие предпочитают ограничиться экскурсиями. Подробности развития туристической отрасли на своей пресс-конференции рассказала министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина.

От Москвы до Владивостока
С мая по август Владимирскую область посетило 734 тысячи туристов, что на 6 процентов больше, чем было прошлым летом. А если говорить о первых восьми месяцах, то туристический поток вырос на 15 процентов — с достопримечательностями нашего региона ознакомился 1 миллион 158 тысяч 155 человек.
- Это говорит о том, что Владимирская область является привлекательной для туристов. Наращивать туристический поток нам помогают событийные мероприятия. В этом году, например, мы впервые провели гастрофестиваль «Симфония вкусов», на который приехали 40 тысяч человек. Фестиваль «Владимир — столица белокаменного зодчества» собрал 20 тысяч человек. Также в Богдарне состоялся фестиваль русской самобытности, который посетили 2 тысячи человек, а два спортивных мероприятия «Забег.рф» и РУТС собрали 1249 участников, из них более 80 процентов были туристами, - рассказала Юлия Бояркина.
Кроме того, по мнению чиновницы, привлечь гостей помогает созданный год назад туристический портал. За девять месяцев текущего года он насчитал 121 тысячу посетителей. Узнаваемость 33 региону приносят и различные программы и тревел-шоу, которые крутят по телевизору и в интернете. Ну и, конечно, участие в выставках, которые позволяют продвигать Владимирскую область не только в России, но и за рубежом. 
- Чаще всего наши туристы — это семьи с детьми или молодежь от 25 до 35 лет. Они путешествуют на машинах. 80 процентов из них приезжают из Москвы и Московской области, остальные 6-8 процентов распределяются между Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Костромской областями, а 2 процента туристов приезжают из Санкт-Петербурга и Владивостока, что для нас, конечно, удивительно, - нарисовала портрет путешественников Юлия Бояркина.

Земля для туризма
К 2030 году Владимирская область планирует нарастить долю туристских услуг в валовый региональный продукт до 5 процентов, а также в два раза увеличить количество туристов.
Для этого необходимо строить гостиницы, глэмпинги, отели, вовлекать в туризм объекты культурного наследия, работать над качеством обслуживания, развивать придорожную инфраструктуру.
 Среди предпринимателей популярно строительство гостиниц и развлекательных парков в рамках льготного кредитования. Так, общий объем инвестиций нескольких проектов в регионе составляет 18 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве четырехзвездочного отеля на Студеной горе во Владимире и двух проектах в Доброграде.
- А еще подготавливается строительство трехзвездочных дополнительных средств размещения и первого аквапарка с термальным источником. Планируется, что они будут реализованы в течение двух-трех лет. Емкость этих объектов - один миллион посетителей в год, - рассказала Юлия Бояркина.
Чтобы облегчить жизнь инвесторам, в регионе запустили проект «Земля для туризма». В каждом муниципалитете отбирают земельные участки, подходящие для строительства гостиниц, турбаз, музейных площадок.
- На сегодняшний день уже отобрано 10 таких участков в Кольчугинском, Киржачском, Александровском, Суздальском районах. Еще 15 находятся на рассмотрении, - отметила министр предпринимательства и туризма.
Кроме того, власти делают ставку на два инвестиционных проекта. Под первый выбрали площадку суздальского автовокзала. Там появится концертная площадка с фудкортом и некапитальными средствами размещения. Также ищут инвестора для усадьбы Воронцовых-Дашковых, где после проведения ремонта можно сделать объект с зоной медицинского туризма или СПА.
Made on
Tilda