Почему в маленьком Владимире строят такие высокие дома

Новостройки у нас выше, чем в Нижнем Новгороде или Ярославле


Сергей МОРКОВКИН

По данным аналитики портала Domofond, областной центр уверено занял третье место по медианной высоте новостроек в ЦФО, обогнав такие крупные города, как Нижний Новгород или Ярославль. Усредненная высотка во Владимире последних лет — 17-этажный муравейник. При этом тридцать лет назад Владимир наоборот был одним из самых низких городов страны. Почему в маленьком патриархальном городе с тысячелетней историей выросли такие махины? Причины мы искали вместе с известным урбанистом, инженером-исследователем Института проблем информатики РАН Виктором Волчеком и владимирским архитектором Анастасией Егоровой.

  • Застройщики хотят получить максимальную прибыть от земельного участка, - рассказывает архитектор Анастасия Егорова. - Естественно, они строят максимальное количество разрешенных этажей. Этажнось зависит от степени удаления от центра города, она регламентируется в ГПЗУ. кроме того, этажность во Владимире строго регламентируется наличием пожарной техники. В свое время застройщики сами купили пожарную лестницу высотой в 18 этажей, после этого было разрешено строить такие высотные здания.

Урбанист Виктор Волчек высотные дома абсолютным злом современного города не считает.

  • На эту проблему можно посмотреть с двух точек зрения, - поясняет Виктор Волчек. - С точки зрения пессимиста, город теряет архитектурный вид. У нас город холмистый, из-за высоток теряются виды. С точки зрения оптимиста - в городе сохраняются земли для будущего развития. Проблема не высотках, а в том, как они строятся и насколько портят облик города. По сути дела, у нас строят спальные районы. Но сейчас заводам уже не нужно столько людей, жители перестраиваются на работу в сфере услуг. Но дома мы продолжаем строить для другого общества, как в СССР. Это — главная градостроительная ошибка.





Made on
Tilda