Виктория СУХОВА, фото Евгении ГУСЕВОЙ
28 октября во Владимире прошло очередное заседание горсовета. На нем депутаты, пожалуй, впервые за долгое время выступили с законодательной инициативой, которая касается увеличения штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте.
Полномочий нет и штрафа тоже
С появлением в автобусах и троллейбусах Владимира валидаторов количество «зайцев» увеличилось на 15 процентов. За неполный текущий год безбилетники лишили перевозчика 324 миллионов рублей. Сумма весьма существенная, согласитесь.
В связи с этим народные избранники предложили ужесточить наказание и увеличить штраф сразу в десять раз — с 300 до 3 тысяч рублей. Надо отметить, что сумма штрафа за безбилетный проезд не менялась с 2014 года.
- Тенденция увеличения административных штрафов есть и в других городах и регионах — в Москве, Твери, Пермском крае. Например, в Костромской области штраф за безбилетный проезд составляет пять тысяч рублей. Мы же предлагаем установить размер штрафа в размере трех тысяч рублей, а за повторное нарушение — пять тысяч рублей. Данное предложение является законодательной инициативой, и решение о внесении изменений в областной закон будет приниматься нашими коллегами из Законодательного собрания региона, - отметил заместитель председателя горсовета Алексей Лызлов. - В случае принятия закона его действие будет распространено на всю область.
Городской прокурор Алексей Грошенков поинтересовался, сколько штрафов было выписано в текущем году. Оказалось, что ни одного. И дело не в том, что не удалось поймать ни одного «зайца», просто проверок было катастрофически мало.
- К сожалению, работа по выявлению безбилетных пассажиров проводится очень плохо. В текущем году было проведено всего 5 рейдов и нарушений не было выявлено. Над этим тоже необходимо работать. Вместе с тем следует отметить, что к привлечению нарушителя к ответственности необходимо провести процедуру, стоимость которой составляет 218 рублей, что сопоставимо размеру самого штрафа, - развел руками Алексей Лызлов. - Тем не менее, мы будем работать над тем, чтобы таких правонарушений было меньше.
Между тем, некоторые депутаты перед заседанием пообщались с контролерами и выяснили, что те просто не имеют полномочий штрафовать «зайцев». Максимум, что они могут сделать — предложить оплатить проезд. Поэтому сначала необходимо выработать механизм по наложению штрафов, а уже потом выходить с законодательной инициативой.
Уберечь детей
Депутат Михаил Сахаров предложил рассмотреть вопрос с другой стороны, которая затрагивает детей, в том числе проживающих в присоединенных территориях. Им приходится добираться до школы на общественном транспорте. И может случиться всякое — ребенок может забыть деньги дома или потерять. И он не сможет защитить себя в отличие от взрослого.
- Значит нужно решить вопрос с проездом детей. Может, освободить их от штрафа или предусмотреть для них льготный проездной? Прежде чем предлагать изменения, нужно проработать вопрос в комплексе, а не по отдельности, - уверен Михаил Сахаров.
Коллегу поддержал и депутат Дмитрий Чижов, который отметил, что сегодня дети активно передвигаются по городу, посещая кружки и секции, поэтому есть смысл подумать над бесплатным проездом для ребят до 14 лет.
- Нужно понимать, что эта инициатива направлена на борьбу с нарушителями, а не против детей! Нам сейчас нужно создать бюджет, который будет покрывать расходы на составление протоколов, - выразил свою точку зрения депутат Евгений Станчев.
- В конце года мы будем рассматривать вопрос датирования нашего муниципального перевозчика, и одна из составляющих его убытков — это то, что часть наших граждан перемещается по городу бесплатно, и не потому, что они льготники, а потому что не оплатили свой проезд. Люди должны понимать, что им невыгодно нарушать закон, - резюмировал председатель горсовета Николай Толбухин.
«Против» законодательной инициативы проголосовали два депутата, еще один воздержался, остальные оказались «за». Теперь вопрос об увеличении штрафа для «зайцев» будут рассматривать депутаты Заксобрания.