Виктория СУХОВА, фото Николая ОБЕРЕМЧЕНКО
Квартирный вопрос остается одной из наиболее острых проблем для российских семей. За последние три года возможность для приобретения своего жилья заметно снизилась. А все из-за увеличения цен на недвижимость и роста процентных ставок. Поэтому единственным выходом остается аренда жилья.
Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья семьям эксперты РИА Новости составили рейтинг, который показал, какая доля семей в регионах может позволить себе снимать квартиру и тратить средства на повседневные нужды.
Доступность аренды жилья определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру. При этом предполагается, что в семье двое взрослых и двое детей. 70 процентов средств, оставшихся после вычета прожиточных минимумов, тратится на съемное жилье, а 30 процентов оставляется на прочие расходы.
В среднем по России доля семей, которая может позволить себе аренду квартиры, выросла до 50,1 процента, при этом общий доход семьи в таком случае должен составлять не менее 123 тысяч рублей. Впрочем, от региона к региону ситуация различается.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где 76,4 процента семей могут позволить себе снимать квартиру. На втором месте идет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (75,5 процентов семей), замыкает тройку лидеров Сахалинская область (64,8 процента семей).
Владимирская область в рейтинге оказалась на 49-м месте. У нас 45,7 процентов семей с двумя детьми могут позволить себе арендовать жилье. При этом зарабатывают такие семьи не менее 107,7 тысяч рублей. Цены на двухкомнатные квартиры различаются в зависимости от площади, наличия ремонта и месторасположения. Самый дешевый вариант обойдется в 20 тысяч рублей, самый дорогой — более 40 тысяч рублей.
Среди своих географических соседей 33-й регион оказался самым «слабым звеном», не считая, конечно, Ивановской области, которая заняла аж 77-ю строчку (28,2 процента семей). Москва расположилась на 19-м месте (56,3 процента семей), Московская область — на 28-м месте (54,5), Нижегородская область — на 30-м месте (53,8), Рязанская — на 36-й строчке (51,4), Ярославская — на 42-й строчке (49,5).
В тройке аутсайдеров оказались Дагестан (18,8), Ингушетия (17,3) и Чеченская Республика (13,5).