Главная задача — защищать людей
Сотрудники вневедомственной охраны круглосуточно приходят на помощь
Алексей КОТМЫШЕВ

День вневедомственной охраны Войск национальной гвардии России отмечается 29 октября, в 2025 году этой важной службе исполнилось 73 года. За это время сержанты и офицеры ОВО заслужили репутацию быстрых и смелых стражей порядка.

Путь офицера
Начальник отдела комплексной защиты объектов Управления вневедомственной охраны ВНГ России по Владимирской области подполковник Максим Бычков является одним из старожилов службы. Офицер родился и вырос во Владимире и вспоминает, что по правоохранительной стезе пошел по совету мамы, которая много лет работала в областном госпитале МВД.
- В 2005 году я поступил во Владимирский юридический институт ФСИН России, а спустя пять лет пришел по распределению в РОВД Октябрьского района, где начал службу участковым уполномоченным милиции, - вспоминает подполковник Бычков.
Однако спустя год молодой офицер решил, что стоит отслужить срочную службу в армии, и был направлен на Черноморский флот в Севастополь. По возвращению в родной Владимир Максим вновь вернулся на службу в УВД, однако на этот раз судьба связала его с вневедомственной охраной, куда его приняли на должность инспектора. В те годы ОВО еще относились к милиции.
Работа пришлась молодому человеку по душе, и в течение 12 лет он занимал разные должности, пока не возглавил отдел комплексной защиты объектов УВО уже под эгидой Росгвардии.

Вызовы бывают разными
По сути, этот отдел можно назвать сердцем вневедомственной охраны региона — его работа делится на два основных направления.
- Первое заключается в обеспечении мероприятий по антитеррористической защищенности различных объектов, каковых у нас во Владимирской области около 4000. Вторая часть — организация службы нарядов, ведь основная задача вневедомственной охраны это обеспечение сохранности имущества, а оно обеспечивается двумя способами: реагированием групп задержания или физическими постами, - объясняет Максим Бычков.
Вневедомственная охрана стоит на страже больниц, школ, детских садов, театров, храмов, предприятий и многих других объектов. Сюда входят и задачи по антитеррору, и та самая физическая защита, когда после нажатия тревожной кнопки в течение пары минут приезжает группа задержания — вооруженные экипажи на тех самых автомобилях с синими проблесковыми маяками и красными полосами на бортах, которые мы привыкли видеть на улицах городов.
Кроме того, ОВО охраняет покой и порядок в магазинах и даже в квартирах, домах и гаражах простых владимирцев, заключивших с Росгвардией специальные договоры. Кстати, таких квартир, домов и гаражей у вневедомственной охраны Владимирской области около 10 тысяч.
- Попытки проникновения в жилища бывают, но чаще всего это происходит с загородными дачными домами. Только в 2025 году нашими сотрудниками пресечено около 200 подобных попыток, - поделился подполковник Бычков.
Однако вызовы бывают разными: иногда люди жмут на тревожные кнопки даже из-за конфликтов с соседями, и экипажи ОВО обязательно реагируют. Кроме того, нередко «сработки» происходят из-за выключения света, но наряд обязательно приезжает на проверку. В общей сложности во всей Владимирской области вневедомственная охрана совершает от 1000 до 2000 выездов в месяц.

Убийство в ночном баре
Однако сами сотрудники вневедомственной охраны отмечают, что на них возложена еще более важная задача, которая заключается в поддержании правопорядка внутри страны, особенно в то время, когда их товарищи из спецподразделений участвуют в СВО и других специальных мероприятиях.
- Государство продолжает функционировать в более сложном режиме, поэтому мы, наоборот, становимся здесь еще нужнее, - уверен подполковник Бычков.
И действительно: экипажи ОВО неразрывно связаны с соратниками из полиции, с которыми их объединяет общая задача. Часто на вызовы по линии «02» реагируют именно росгвардейцы, помогая товарищам из МВД. Например, именно они обычно задерживают воров и грабителей в магазинах, а в 2025 году экипажам ОВО нередко доводилось задерживать и нетрезвых водителей, когда инспекторы ГАИ физически не успевали на место. Кроме того, эти люди в погонах участвовали в задержании преступников по целому ряду резонансных происшествий.
Так, в октябре 2018 года на всю Владимирскую область прогремело убийство, совершенное в городе Струнино Александровского района. В ту ночь 31-летний местный житель пришел в магазин, чтобы купить алкоголь. Продавщица знала постоянного клиента, и открыла ему дверь, несмотря на перерыв. Однако внутри посетитель набросился на женщину с ножом и убил ее.
Благодаря сработавшей сигнализации на место примчались сотрудники вневедомственной охраны, увидев которых убийца направил в их сторону имевшийся при нем пистолет. В результате преступника обезвредили и задержали. Суд приговорил его к 11 годам 6 месяцам колонии.
Еще одно тяжкое преступление было совершено в июле 2023 года во Владимире. В ночном баре на улице Мира один посетитель порезал ножом другого и сбежал. Первыми к месту убийства по тревоге прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Они же обнаружили неподалеку подозреваемого и задержали его. Впоследствии этот мужчина получил 9 лет колонии строго режима.
Также именно экипажи Росгвардии задерживали в апреле 2024 года двух поджигателей: девушку, которая сожгла две машины на проспекте Строителей, а также молодого человека, бросившего «коктейль Молотова» в здание областного Правительства и уничтожившего автомобиль на стоянке.
Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны нередко задерживают и наркодельцов, причем делают это совсем не случайно.
- Во Владимире есть несколько экипажей — это очень сильные ребята, обладающие настоящим чутьем. Например, они отрабатывали место, где собираются асоциальные элементы, вычислили и задержали человека, у которого при себе оказалось 700 граммов наркотиков, а впоследствии при обыске у него дома сотрудники полиции обнаружили еще 2 килограмма запрещенных веществ, - рассказал Максим Бычков. - А еще раньше этот же экипаж задерживал закладчиков с 500 и 600 граммами наркотических средств.
Кстати, все отличившиеся экипажи ОВО обязательно получают награды и поощрения.

Престиж службы
Подполковник Бычков говорит, что хотя в целом экипажей ОВО в регионе немало, но для более оперативного реагирования их может быть еще больше, так что набор в ряды росгвардейцев продолжается.
Стать сотрудником вневедомственной охраны может любой молодой человек, который годен по состоянию физического и психического здоровья и пройдет необходимые проверки. Что до образования — то прийти на работу можно даже с 11 классами школы, а впоследствии при желании выучиться в вузе и стать офицером. Правда, новички обязательно проходят стажировку, чтобы познакомиться со спецификой работы и объектами — этому в Росгвардии уделяют особое внимание.
Кстати, многие отмечают, что во вневедомственной охране исторически сложился очень дружный и слаженный коллектив, где все приходят друг другу на помощь. Конечно, росгвардейцы имеют целый ряд преимуществ перед гражданскими, такие как ежегодный отпуск минимум в 40 суток, возможность выезда в санатории, компенсация за поднаем жилья, пенсию через 20 лет выслуги и многое другое. Однако сами сотрудники ОВО уверены, что дело не в деньгах и гарантиях.
- Наша работа — это служение государству и помощь людям, это престиж службы. Сейчас восприятие людей в погонах меняется, и возможно, что скоро вернутся те времена, когда жених в погонах надевал на свадьбу китель, и это было лучше любого дорогого костюма, - заключил Максим Бычков.
Made on
Tilda