Минкульт России объяснил появление «вмятин» на куполе Золотых ворот
После открытия части памятника жители обратили внимание на помятый вид верхней части здания
Алексей КОТМЫШЕВ

Чуть больше двух лет назад во Владимире стартовали работы по реставрации Золотых ворот. А совсем недавно историческое сооружение начали постепенно освобождать от строительных лесов. Тут горожане и заметили, что с обновленным куполом что-то не так.

Настораживающий факт
Стоит напомнить, что Золотые ворота с надвратной церковью Положения риз Богородицы являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, который находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный символ города возвели еще в 1164 году при князе Андрее Боголюбском, и в те века они были частью оборонительных укреплений города.
В наше время Золотые ворота превратились в одну из главных достопримечательностей Владимира, но годы сделали свое дело: то тут, то там владимирцы обнаруживали трещины, сколы и прочие повреждения памятника. Да и внутренние коммуникации постепенно стали нуждаться в замене. Наконец, Министерство культуры России взялось за дело, и работа по реставрации закипела. Подрядчиком стала тюменская фирма «Дизайн-2000».
Все работы должны были закончить к 1 августа 2025 года, но в связи с незапланированными нюансами их продлили до конца 2026 года. Увы, за это время горожане порядочно устали от неприглядного вида Золотых ворот, окутанных в зеленый навес, сделавший памятник похожим на древний зиккурат. Наконец, перед Днем города над памятником засиял золоченый купол надвратной церкви, а вскоре частично освободили от накидки и всю ее верхушку. Вот тут самые дотошные жители обратили внимание на один настораживающий факт.
- Купол после реставрации стал будто «изжеванным». Весь в каких-то вмятинах и неровностях. Что это такое? - возмутилась горожанка Ольга. И действительно, купол имеет неровности, напоминающие многочисленные мелкие вмятины. Будто кто-то слегка постучал по верхушке Золотых ворот молотком.

Работы по графику
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в ответ на наш вопрос о состоянии памятника лишь развели руками: за реставрацию отвечает Министерство культуры России, ему и карты в руки.
Поэтому мы обратились в федеральный Минкульт с просьбой рассказать о том, что уже сделано в ходе реставрации, какие работы еще предстоят, а также попросили уточнить щекотливый вопрос по поводу состояния купола, так встревожившего владимирцев.
В ответе за подписью заместителя директора Департамента управления делами и инвестиций Министерства культуры России Алексея Мальченкова федеральное ведомство отметило, что
по состоянию на октябрь 2025 года в ходе реставрации Золотых ворот удалось усилить подземные и наземные конструкции, отреставрировать кирпичную и белокаменную кладку фасадов и интерьеров, а также заменить окна, утеплить крышу и устроить потолки. Кроме того, подрядчик смонтировал индивидуальный тепловой пункт и закончил золочение купола и креста.
- Продолжаются масштабные отделочные работы в интерьерах и работы по монтажу инженерных коммуникаций, - отметил Алексей Мальченков.
Впереди работников ожидает реставрация дверей и крылец, отделка фасадов и кровли, а также завершение монтажа все тех же коммуникаций. Все работы идут в графике. Последним этапом окажется демонтаж строительных лесов. В Минкульте России отметили, что все работы должны закончить в четвертом квартале 2026 года.

Секреты золочения
Что касается неоднозначной ситуации с куполом, то в Министерстве культуры объяснили и это, причем довольно подробно. Специалисты отметили, что купол реставрировали в соответствии с проектной документацией, соблюдая все этапы технологии золочения сусальным золотом с сохранением медного покрытия.
В Минкульте отметили, что во время реставрации медного покрытия сперва пришлось расчистить купол от старого золочения, а также уже имевшихся на нем подготовительных слоев. Перед тем, как нанести на него новое сусальное золото, мастера выполнили новые подготовительные слои. В эту работу входит выравнивание специальной шпатлевкой, грунтование, вышкуривание, лакировка и полировка.
«Так как вновь нанесенное сусальное золото в настоящий момент имеет насыщенный цвет и ярко выраженную бликовку по сравнению с золочением до реставрации и отсутствием на нем естественного покрытия пылью, характерное для эксплуатационного периода, создаются визуальные неровности поверхности медного покрытия купола», - объяснили в Министерстве культуры России.
Впрочем, в ведомстве все-таки признали, что некоторые дефекты на куполе присутствуют, но это «сложившиеся исторические неровности поверхности», а не вина реставраторов. Таким образом, все эти факторы при сложении дали тот самый эффект, который наблюдают владимирцы. В Министерстве заключили, что медный купол был бережно сохранен, а золочение имеет специальные слои, которые защитят его от дождей, снега и прочей непогоды.
Made on
Tilda