Владимирские аграрии хотят сажать киви и фундук
А еще в этом году в регионе начали активно выращивать сою
Виктория СУХОВА, фото Алексея БУЛАТОВА

Фермеры и сельскохозяйственные организации начинают подсчитывать урожай. Во Владимирской области выращивают зернобобовые культуры, картофель (столовый и чипсовый), капусту, свеклу, морковь, некоторые хозяйства занимаются луком и кабачком. Также сажают кукурузу (на силос и зерно), яровой и озимый рапс.
На сегодняшний день убрано уже больше 90 процентов зерновых, и итоговая цифра по валовому сбору будет рекордной. Больше всего зерна собрали аграрии Суздальского, Собинского. Муромского, Юрьев-Польского, Меленковского районов.
- В прошлом году у нас было около 295 тысяч тонн зерна. В этом году в бункерном весе мы уже перешагнули эту цифру. Но окончательные итоги мы подведем в начале следующего года, - рассказал министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев.
Надо отметить, что кроме традиционных и знакомых культур, аграрии пробуют выращивать и нетрадиционные для нашей зоны культуры. В их числе, например, соя. В этом году было посеяно около 402 гектаров – 294 гектара в Муромском муниципальном округе и 108 гектаров в Суздальском районе.
- Соя в наш регион уже пришла, и сейчас осталось выбрать лишь правильные сорта. В этом году на отдельных участках удалось собрать 25,5 центнеров с гектара, что подтверждает, что этой культурой наши хозяйства начнут активно заниматься. А ведь еще 10-15 лет назад считалось, что соя может расти лишь в Краснодарском крае и в Амурской области, - отмечает Олег Пугаев.
Но владимирские аграрии готовы пойти и на другие, еще более смелые эксперименты.
- Например, уже есть проекты выращивания в наших широтах киви. Или у нас на рассмотрении варианты с плантацией фундука. Люди убеждают нас, что это возможно, хотя у нас на руках нет экспертизы, которая бы подтверждала это. С другой стороны, если лещина у нас растет, почему при определенной селекционной работе не попробовать выращивать фундук? - уверен Олег Пугаев.
Made on
Tilda