Розовый октябрь
С начала года во Владимирской области выявили 603 случая рака груди
Виктория СУХОВА, фото с сайта Минздрава Владимирской области

Октябрь – это не просто осенний месяц, но и всемирный месяц осведомленности о раке молочной железы. За это он получил название «Розовый октябрь».

Диагностика и профилактика

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин и является одной из главных причин смертности. И эта болезнь касается не только женщин в возрасте, рак груди «молодеет» - в группе риска находятся женщины детородного возраста.
Основные причины развития рака связаны с гормональными нарушениями, отсутствием родов или отказом от кормления грудью. Среди факторов риска также: гормонотерапия без показаний, сахарный диабет, ожирение, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, травмы молочных желез, наследственная предрасположенность и некоторые хронические заболевания.
По данным Онкологического диспансера Владимирской области, за девять месяцев текущего года было выявлено 603 новых случая рака молочной железы.
- С каждым годом все больше случаев диагностируется на ранних стадиях заболевания. Это стало возможным благодаря современным методам обследования, - отмечает врач-онколог Областного клинического онкологического диспансера Павел Морозов.
В их числе – маммография, которую можно бесплатно пройти в рамках диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Проходить эту диагностику рекомендуется с 40 лет, а при наличии факторов риска – уже с 35. Кроме того, профилактические осмотры включают в себя также ультразвуковое исследование и МРТ молочных желез.
Однако не только онкоскрининг способен распознать опасный недуг. Рак молочной железы – одно из немногих заболеваний, где чрезвычайно эффективна самодиагностика.
- Самообследование молочных желез – один из ключевых методов раннего выявления рака. Вот, что должно насторожить: появление уплотнений в груди или подмышках, изменение кожи («лимонная корка», отеки, покраснения), ассиметрия или увеличение груди, выделения и трещинки, - перечислил Павел Морозов. – При обнаружении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Все виды операций

В прошлом году в Областном онкодиспансере было открыто отделение опухолей молочной железы. В нем предусмотрены палаты, вмещающие 25 человек, процедурный, перевязочный кабинеты и операционная, оснащенная самым современным оборудованием.
Здесь проводятся все схемы противоопухолевой лекарственной терапии, иммунотерапии и таргетной терапии.
- В отделении опухолей молочной железы выполняются любые виды оперативных вмешательств с обязательным реконструктивно-восстановительным этапом, в том числе с пластикой молочных желез, установкой экспандеров и имплантов, а также все виды симметризирующих операций, - отмечают в онкодиспансере.
По словам Павла Морозова, если раньше пациентке при раке молочной железы назначалась операция по удалению лимфатических коллекторов и самой молочной железы, то сейчас с помощью гамма-детектора определяется сторожевой лимфоузел, и если в нем нет опухолевых клеток, лимфатический коллектор сохраняется. Таким образом, операции стали менее травматичными. Пациентки быстрее восстанавливаются и могут сами себя обслуживать уже в день проведения операции.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Запомните несколько простых правил:
- Не пренебрегайте ежемесячным самообследованием молочных желез.
- Проходите профилактический осмотр у гинеколога не реже раза в год.
- Выполняйте скрининговое обследование молочных желез с частотой, соответствующей возрасту (маммографию, УЗИ).
- Избегайте стрессов.
- Придерживайтесь здорового образа жизни.
- Берегите молочные железы от травм.
Made on
Tilda