Переезд рыбы из прудов за ДТЮ могут перенести на лето 2026 года
Процесс благоустройства известных водоемов несколько задерживается
Алексей КОТМЫШЕВ

Как известно, активные работы по обновлению территории старых садов за Дворцом детства и юношества стартовали летом 2025 года. «Нулевым» этапом стало возведение проезда до улицы Пушкарской, в то время как первым является благоустройство прудов.
В августе всю территорию бывших садов огородили глухим забором, а по периметру вдоль улицы Мира расставили видеокамеры. Так что обозревать происходящее внутри можно только из пары доступных локаций, включая путепровод в районе ДТЮ и мост на Октябрьском проспекте, откуда хорошо видно работы по возведению дороги к улице Пушкарской от Октябрьского проспекта. Этими работами занимаются специалисты ГУП «ДСУ-3», на которых также возложена миссия по благоустройству водоемов — Верхнего, Среднего и Нижнего.
Владимирцам наиболее известен Верхний пруд, который находится прямо возле спуска к роднику, и где многие годы можно было в тишине и спокойствии покормить уток. Прошлым летом его удалось спустить.
Утки улетели в неизвестном направлении, а рыбы там оказалось совсем мало, так что сотрудникам Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, которые должны переселить ее из этих прудов в Клязьму, работы вовсе не нашлось.
Тогда руководитель региональной Дирекции ООПТ Ольга Канищева предположила, что спуск и переселение рыбы из Среднего и Нижнего водоемов состоятся через месяц, то есть примерно в середине сентября. Но оказалось, что с той поры дело не сдвинулось.
- Изменений пока нет, так как сотрудники «ДСУ-3» до прудов еще не добрались и занимаются возведением дороги, - сообщила Ольга Канищева.
В самом «ДСУ-3» еще неделю назад рассказывали, что строительство проезда все еще продолжается. Опять же, когда приступят к прудам, никто точно не обозначал, а с учетом того, что начался октябрь, а вместе с ним пришли и первые заморозки, логично предположить, что переселение рыбы может выйти в зиму.
- Возможно, что переселение действительно перенесут на следующий год. В раскопанном водоеме вся рыба ушла вниз по течению, а если на оставшихся прудах ляжет лед, смысла переселять рыбу не будет до следующего весеннего периода. Но в нерест трогать ее нельзя, поэтому произойти это может самое раннее в июне, - отметила руководитель Дирекции ООПТ.
В ведомстве природы добавили, что ломать лед ради вывоза рыбы на Клязьму попросту нецелесообразно, так что если каких-то срочных директив не появится, переезд водных обитателей садов за ДТЮ действительно перейдет на следующий год. Возможно, это и к лучшему, ведь за это время могут произойти изменения в концепции благоустройства.

КСТАТИ
Если по рыбе ситуация так и осталась в подвешенном состоянии, то с пересадкой краснокнижных растений из старых садов за ДТЮ специалисты региональной Дирекции ООПТ полностью закончили.
Ольга Канищева отметила, что колокольчик широколиственный и гигантский гриб головач уже обосновались на новом месте жительства в лесопарке «Дружба» Владимира. Работа по их переносу состоялась успешно, и растения чувствуют себя хорошо.
Made on
Tilda