Диспансеризация: шанс предотвратить болезнь
Приоритетная задача здравоохранения – раннее выявление заболеваний с помощью диспансеризации и профилактических осмотров
Виктория СУХОВА, фото Министерства здравоохранения Владимирской области

По статистике, около 70 процентов летальных исходов обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет.
Заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы №5 города Владимира Елена Калинина подчеркивает важность регулярного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров для выявления болезни на ранней стадии.
- В настоящее время около 50 процентов всех случаев развития ишемической болезни сердца у лиц моложе 60 лет, особенно у мужчин, приходится на острый инфаркт миокарда или на внезапную сердечную смерть. Поэтому важно выявить не только само заболевание, но и факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания, - отмечает врач.
К таким факторам заболевания относятся: курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни и повышенный уровень холестерина в крови.
- Зачастую люди, чувствуя себя здоровыми, откладывают обследования, не подозревая о скрытой угрозе, – отмечает врач. – Выездные диспансеризации на предприятиях выявляют тревожную распространенность сахарного диабета, порой даже у молодых людей в возрасте 30-50 лет. Ранняя диагностика сахарного диабета критически важна для предотвращения серьезных осложнений, включая поражение сосудов, потерю зрения и почечную недостаточность, - рассказывает Елена Калинина.
По данным на 1 января текущего года, во Владимирской области 56 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Из них с первым типом - 2 500 пациентов, со вторым и другими типами диабета - 53 500 пациентов.

Кому показана диспансеризация?
С целью выявления факторов риска и ранней диагностики заболеваний, жителям настоятельно рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию или профилактические осмотры. Диспансеризация проводится раз в три года для граждан моложе 40 лет, а для лиц старше 40 лет – ежегодно. В промежуточные годы проводятся профилактические осмотры.
В 2025 году диспансеризацию должны пройти жители региона 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годов рождения и более ранние.

Что включает?
Объем обследований зависит от возраста. Базовый комплекс включает осмотр терапевта, общий анализ крови, анализ на холестерин и сахар, ЭКГ и флюорографию, а также измерение внутриглазного давления, анализ кала на скрытую кровь (после 40 лет).
- Особое внимание уделяется уровню «плохого» холестерина. При выявлении повышенного холестерина, артериального давления и ожирения может быть назначено УЗИ сосудов шеи для выявления атеросклеротического поражения сосудов и определения дальнейшей тактики лечения. Необходимо понять, можем ли мы корригировать повышенный уровень холестерина только диетой или уже пора пить статины или другие препараты, - объясняет заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы №5 города Владимира.
Женщинам рекомендуется ежегодный осмотр гинеколога, а после 40 лет – маммография один раз в два года. Лица старше 25 лет обследуются на вирусный гепатит С один раз в десять лет.
Также внимание уделяется онкоскринингу, включающему осмотр кожных покровов, осмотр гинеколога с цитологическим исследованием мазка, анализ крови на ПСА, анализ кала на скрытую кровь, маммографию и флюорографию.
- При выявлении отклонений или наличии неблагополучной наследственности по онкологическим заболеваниям назначается второй этап обследования. Он включает в себя колоноскопию, ФГДС, УЗИ молочных желез и консультацию онколога, - отмечает Елена Калинина.
Активно развивается диспансеризация, направленная на оценку репродуктивного здоровья как у женщин (до 49 лет, по показаниям с комплексом анализов на инфекции, УЗИ молочных желез, малого таза), так и у мужчин (осмотр урологом или хирургом).
Для граждан, перенесших COVID-19, предусмотрена углубленная диспансеризация с расширенным обследованием органов дыхания и биохимическим анализом крови для оценки работы печени, почек и выявления признаков воспаления, а также риска развития тромбозов у пациентов, перенесших пневмонию.

Как записаться?
Пройти диспансеризацию или профосмотр можно двумя способами: обратившись в регистратуру поликлиники по месту жительства (запись без очереди) или записавшись через интернет (портал Госуслуг) с выбором удобного времени.
- Очень много выездных мероприятий. Врачи выезжают в большие и даже маленькие организации для профилактических осмотров рабочих. Медицинские работники измеряют внутриглазное давление, рост, вес, снимают ЭКГ, забирают анализы крови. И пациенту остается лишь в определенное время пройти, например, маммографию, гинеколога и флюорографию, - отмечает Елена Крылова. – Призываю жителей Владимирской области не пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Это залог своевременного выявления и коррекции факторов риска, что позволит предотвратить развитие болезней и избежать тяжелых осложнений.
Made on
Tilda