Ирина Мальцева
Современные читальни больше похожи на досуговые центры — это живое пространство со множеством вариантов досуга. В библиотеке можно не только взять книгу, но и увидеть спектакль, послушать игру на гуслях или поучаствовать в мастер-классе.
Лаборатория среди книг
В Александровской детской экологической библиотеке, ведущей свою историю с 1923 года, уверены: учить бережному отношению к природе необходимо с раннего детства, но делать это нужно увлекательно и интересно для малышей. Здесь всегда устраивали необычные встречи и занятия для карапузов и школьников, рассказывая о флоре родного края, любимых лакомствах зверей и их манерах «разговора», вспоминая имена и прозвища четвероногих литературных героев и их «вторых половинок» или мастеря поделки из природных материалов. Несколько лет назад у библиотекарей родилась идея создания экологической мини-лаборатории, где на коротких уроках дошколята смогли больше узнать о природе, полюбить ее, повозиться с цветами, палочками, землей и даже провести первые опыты. Идею удалось воплотить с помощью гранта и теперь детсадовцы вместе с библиотекарями перевоплощаются в лаборантов и ученых. - Экологические проблемы сегодня очень актуальны, и важно сформировать у детей ответственное и бережное отношение к окружающей среде. Мы решили создать такую лабораторию, где дети смогут творить и экспериментировать, попробовать себя в роли лаборантов, провести несложные опыты и наглядно увидеть результаты, - рассказывает заведующая экологической библиотеки Оксана Ананьева. – С помощью опытов дети не просто узнают новое, учатся экспериментировать и творить, но и близко знакомятся с живой природой, с восторгом изучая камушки, воду, землю, отгадывая загадки. Мы работаем со всеми детсадами города и с удовольствием приглашаем их к нам в гости. Ребятишки из старших и подготовительных групп остались в восторге от эко-уроков в библиотеке, каждый из которых был посвящен своей теме. На занятии «Этот удивительный воздух» маленькие исследователи выяснили, что воздух легче воды, не имеет вкуса и запаха, а обнаружить его помогают несложные опыты, а на уроке «Академия воды» дети узнали, сколько воды на нашей планете, как она приходит в наш дом и что такое круговорот воды в природе. Экологический урок день земли помог юным лаборантам изучить состав земли, узнать, зачем почве нужна влага и почему нельзя поливать грядки и клумбы мыльной водой. Обучали детсадовцев и полезным навыкам – превращать мусор практически в произведения искусства и полезные вещи: делать кормушку для птиц из пластиковой бутылки, гусениц из бумажных ячеек и медвежонка из стаканчика. - Занятия для детей должны быть короткими, но интересными, тогда они запомнятся. Например, бумажные цветы, распускающиеся в воде, станут для них настоящим чудом и помогут понять, что растениям нужна вода, - говорят в библиотеке.
Распахнуть книжную Вселенную
Сегодня все чаще не только подростки, но и ребята помладше предпочитают играть в гаджеты, а не проводить время за чтением. Многие родители беспокоятся, что их подросший ребенок не читает книг, выбирая игрушки в телефоне. В библиотеке семейного чтения города Александрова не раз выслушивали подобные жалобы пап и мам и придумали, как исправить ситуацию. - Наша задача – заинтересовать детей чтением. К нам часто приходят ребята, но чаще всего за книгами, прочитать которые задали в школе. Или родители просят отвлечь школьника от гаджетов и предложить ему интересную книгу, которая отвлечет от компьютера и смартфона. Но такой волшебной книги не существует. Чтобы увлечь школьников, мы придумали интересные викторины и игры, нарисовали карту путешествий по Волшебной стране с дорогой из желтого кирпича, проходя по которой школьники отвечают на вопросы о прочитанных книгах. Но для современных детей это порой недостаточно ярко и интересно, им хочется большей интерактивности, - рассказала заведующая библиотекой семейного чтения Светлана Левакова. Интерактивная доска стала решением проблемы: на ней проходит та же игра, но в новом, более интересном для детей формате, помогающем открыть для себя новый мир. В библиотеке специально выбирали темы для игр и занятий, которые интересны младшим школьникам: тут и интерактивное путешествие по рассказам Николая Носова, и «Русские посиделки», на которых дети знакомятся с народным фольклором, и погружение в волшебные истории Александра Волкова про девочку Элли и храброго Тотошку. - Николай Носов писал о детях, о школе, именно поэтому его произведения и сегодня близки и интересны ребятам. А благодаря интерактивной доске школьники сами участвуют в викторине, проходят задания, погружаясь в процесс. Перед тем, как пригласить их в библиотеку, мы приходим в школу, общаемся с детьми и даем им задание – прочитать то или иное произведение. Если ребенок не сделал этого, он не сможет ответить на вопросы и пройти игру, - объясняет Светлана Левакова. Многие ребята, побывав в библиотеке, присмотрели новые книжки, за которыми возвращались вместе с родителями.
Центр притяжения
В библиотеке, давно вышедшей за рамки обычного книгохранилища, проводят занятия не только для учеников разных классов, но и для студентов, затрагивая важные для них темы: патриотизм, безопасность и многое другое, а оборудование позволяет сделать встречи более красочными и наглядными. Сотрудники уверены: в молодом микрорайоне, где много детей и юношей, беседы с элементами интерактива будут востребованы. Впрочем, взрослые читатели не меньше молодежи любят мини-концерты, интерактивные викторины,мастер-классы и обсуждение книжных новинок, которые регулярно проходят в библиотеке семейного чтения. В библиотеке не забывают заботиться и о здоровье читателей. В клубе здоровья «Коралл» александровцам рассказывают, как помочь организму, учат делать упражнения и проводят видеотренинги. И, конечно, не обходится без праздников, к которым библиотекари готовят выставки, рассказывающие об истории возникновения торжественной даты. Сотрудники уверены: мир меняется и им нужно меняться вместе с ним. И люди идут сюда, чтобы послушать лекции, выступления чтецов и музыкантов, почитать. Сегодня библиотека семейного чтения остается центром притяжения, куда порой ходят одновременно несколько поколений одной семьи александровцев.