Алексей КОТМЫШЕВ
В сентябре администрация города Владимира анонсировала долгожданное возвращение кольцевого автобуса, который не курсировал в течение года. Однако его выход на линию вызвал жаркие дискуссии. Люди считают, что транспорта в городе явно недостаточно, а власти и перевозчики рисуют не очень радужные картины.
«Не планируется»
Особенно жаркие дебаты начались в социальных сетях и в аккаунтах самой мэрии. Люди просят новую автобусную остановку в Загородном, дополнительные троллейбусы на маршрут №5 и автобусы на маршрут №11С. А также они требуют вернуть уже забытые маршрутки на улицу Балакирева или любой другой транспорт, чтобы можно было добраться в центр без походов на проспект Ленина или улицу Чайковского. Наконец, очень многие просят организовать дополнительный транспорт с заездом к ДТЮ — нынешних машин там явно не хватает.
К сожалению, на все эти вопросы обратившиеся получали от властей односложные ответы: «Нет возможности» или «Не планируется».
Интересно, что еще в 2024 году теперь уже бывший замглавы администрации Владимира Глеб Серегин представил публике новую Комплексную схему организации работы общественного транспорта, более известную, как КСОТ.
По замыслу властей, в городе не только должны были изменить ряд действующих маршрутов, но и создать новые.
Так, в областном центре по планам чиновников должны в перспективе появиться четыре новых автобуса: №3П из Пиганово до улицы Мостостроевской, автобус №7СА из Загородного до улицы Мира и обратно, маршрут №9СА от Полянки до той же улицы Мира и назад. Наконец, автобус №2П повезет пассажиров от «Вышки» через проспект Ленина и улицу Дзержинского к ДТЮ и назад через улицу Чайковского.
Не менее интересны замыслы с троллейбусами. Так, новый маршрут №2ПТР должен ехать как привычная «двойка», но конечной на Содышке у него не будет: с улицы Горького, он повернет на проспект Строителей, далее выйдет на улицу Мира и поедет до улицы Горького, откуда затем проследует обычным путем «двойки» в Юго-Западный район.
Еще два гипотетических маршрута: №14ПТР и №11ПТР в перспективе свяжут район Доброе с центральными частями города. В мэрии анонсировали появление этих маршрутов в течение 2025-2026 годов, но пока ни один из них не появился.
Вопрос рентабельности
На чаяния жителей в мэрии отвечают, что не все так просто. Для начала власти уточнили, что ни в Управление транспорта и связи, ни депутатам горсовета не поступали обращения на тему создания маршрутов от улицы Балакирева или к ДТЮ.
- Что касается вопроса, можно ли их организовать вообще: сделать можно многое, но вопрос стоит в финансовом обеспечении и возможностях транспортных компаний. Напомню, что маршрут №28 разыгрывался неоднократно и лишь с четвертой попытки заявился перевозчик - «Владимирпассажиртранс», - отметила официальный представитель администрации города Владимира Юлия Жирякова.
Что касается появления новых машин на линиях троллейбуса №5 и автобусов №28 и 11С, то здесь власти сослались на все те же рекомендации КСОТ и добавили, что условия контрактов создавали «с учетом оценки возможности перевозчиков». В общем, прибавления можно не ждать.
Увы, судьба будущих маршрутов тоже пока остается туманной. В мэрии напомнили, что пока смогли изменить часть уже действующих линий и добавить короткие маршруты автобуса №21С в пиковые часы до площади Победы. Но на этом, пожалуй, все.
- Не стоит забывать, что перевозчики при заявках на контракт руководствуются, в том числе, кадровым вопросом, вопросами рентабельности или убыточности того или иного маршрута, - добавила Юлия Жирякова. - Поэтому к вопросу введения новых маршрутов следует подходить комплексно: по мере возможности в рамках реализации КСОТ и учитывая пожелания жителей.
Иными словами, все упирается в нехватку водителей и нерентабельность направлений. Сами жители считают, что вопросы рентабельности не должны волновать власти в вопросе работы общественного транспорта и просят наконец-то услышать их по-настоящему.
«Транспортное цунами»
К сожалению, владимирские перевозчики рисуют еще более мрачные картины ближайшего будущего. Один собеседников признался, что не только не планирует брать новые маршруты, но и вовсе уйдет со старых, когда закончится контракт.
- Власть сама создала это и уничтожила отрасль в нашем городе. Последствия политики последнего года уже начали отзываться, но через год будет цунами. «Владимирпассажиртранс» не сможет вытащить все, и маршрут №28 тому подтверждение, - полагает руководитель одной из транспортных компаний Владимира.
По словам перевозчиков, факторов тут много: водителей нет, а цены на запчасти, топливо, страховку и коммуналку растут быстрее цен на проезд. И даже если тариф повысить, инфляция все «съест», так что и повышение уже не выход.
- Вот качество запчастей: это уже стало русской рулеткой. Например, хорошо если один главный цилиндр сцепления из двух будет рабочим, но запчасть назад не вернешь, ведь ее устанавливали, без установки не проверишь. Нас посылают в суды, а их медлительность плюс госпошлины и стоимость экспертиз приводят к тому, что нужно вложить около 150-200 тысяч за полтора года чтобы доказать, что деталь была бракованная. И еще не факт, что докажешь, - возмущаются перевозчики.
Да и ценники на запчасти выросли в полтора-два раза даже при плохом качестве. Полисы ОСАГО тоже подскочили в стоимости, причем транспортники зачастую не могут получить возмещение месяцами, так как вынуждены судиться из-за заниженных сумм выплат.
Что до топлива, то и на него ценник растет не по дням, а по часам. Более того, перевозчики стали встречать откровенно некачественный дизель.
Так что в ближайший год владимирцам точно не приходится ждать транспортных прорывов — в случае ухода действующих компаний с рынка заместить их получится вряд ли. Очевидно, горожанам придется мириться с неизбежностью и пользоваться теми маршрутами, что есть. По словам перевозчиков, рынок Владимира может покинуть не единственная компания, и как искать выход из этой ситуации — пока непонятно.