Идея проекта родилась несколько лет назад и объединила энтузиастов из Владимирской, Рязанской и Московской областей, старающихся изучить и сохранить знания о древней Мещерской низменности.
Изумрудный маршрут
Историки, краеведы, писатели и художники стараются не только собрать ускользающую историю, но и рассказать о ней людям. - Мещера объединяет несколько регионов, мы все одни люди – мещерские. Мы должны знать историю своих мест, своих героев, знакомить с ними молодежь. Это проект, которым будут гордиться наши дети, помогает нам заново открыть историю Мещеры, - считает руководитель проекта, художник Юрий Белоусов. Участники проекта успели сделать уже многое: возродить забытые мещерские черные лодки-однодеревки, воспетые писателем Константином Паустовским, увековечить память русского воина-героя Евпатия Коловрата, найти место легендарного боя отряда Коловрата с полчищами хана Батыя, спасти мещерские мегалитические постройки – памятники культуры каменного века и языческой Руси и создать парк мегалитов в городе Рошале. Но на этом работа энтузиастов не заканчивается: сейчас они трудятся над созданием нового Всероссийского межрегионального туристического маршрута «Изумрудное кольцо Мещеры». - Нам есть, что показать: на этих лодках-однодневках наши люди ездили две тысячи лет! Сейчас несколько городов готовят свой маршрут, которые мы обсудим, а полностью готовый маршрут должны войти шесть городов, составляющие «Изумрудное кольцо». Этот проект способен привлечь туристов, финансы, людей, которые заинтересованы в развитии своего края, – отмечает Юрий Белоусов.
Знать своих героев
Участники проекта «Сердце Мещеры» уверены: лучше всего рассказать об их исследованиях, поездках и экспедициях помогут книги, доступные малышам и взрослым. Каждый проект – многогранен, и энтузиасты провели огромную работу, чтобы пересказать легенды и предания Мещеры. Авторы книг – Николай Скулов и Сергей Васильев – пишут под псевдонимом Вакуловы, созданном из их фамилий. И хотя их произведения не считаются научными трудами, фантазий там нет. - Так родилась идея выпуска книг-сказов, которые мы рассказываем детям. Наши истории не появлялись сами по себе, не придумывались, это плод жизни народа. Сегодня не осталось никого, кто мог бы как Арина Родионовна, рассказывать народные предания. Но благодаря экспедициям мы нашли таких людей, которые буквально кричат: выслушайте нас, пока мы живы! И мы рассказываем о наших исконных героях. Легенда о Евпатии Коловрате» писалась два года, использовались при этом духовные стихи, и устное народное творчество Владимирской области, - рассказывает участник проекта Николай Скулов из Гусь-Хрустального. Первая книга участников проекта – «Пра и Бужа» - переносит читателей в начало железного века, рассказывая древнее предание. Книга о путешествии казака Митяя уводит в 16 век и проводит читателей по маршруту будущего «Изумрудного кольца», путешествия по которому он находит счастье и любовь. - В своих произведениях мы реконструируем пространство и время. И в каждом из них есть карта, Мещерские места, по которым герой совершает свой поход. Это специально сделано, чтобы помочь читателю представить путь, - говорит Сергей Васильев. Одна из последних книг, презентованных в библиотеке – легенда о русском воине Евпатии Коловрате, которого недавно благодаря усилиям участников проекта «Сердце Мещеры» признали историческим персонажем, а не собирательным образом из преданий. Иллюстрации для книги создал Юрий Белоусов и они вместе с текстом создают единый художественный образ легендарного героя, эмоционально повествуя о его жизни и подвиге. Кстати, познакомиться с творчеством автором можно во Владимирской областной библиотеке. Девиз участников проекта: «Сердце Мещеры бьется сильней!». Он вдохновляет их, призывая не останавливаться на достигнутом, а работать дальше, создавая новые видеоролики, сюжеты, песни, привлекая неравнодушных и активных людей и передавая знания и любовь к родному краю молодежи.