«Есть память, которой живешь…»
Во Владимирской областной научной библиотеке презентовали книгу «Фонду Бориса Французова 25 лет»
Отметить юбилей общественной организации, сохраняющей и популяризирующей богатое творческое наследие знаменитого владимирского графика, пришли художники, искусствоведы, сотрудники музеев, чиновники и ценители творчества художника. Идея фонда родилась в начале 90-х годов прошлого века, после смерти Бориса Французова. Как говорят сотрудники фонда, художник по сути сам создал его, объединив родных, друзей и поклонников его таланта.

Связывая поколения

- Постепенно сложился круг единомышленников, друзей, которые хотели не только сохранить его имя от забвения, но сберечь в то тяжелейшее время историю русской культуры, сохранить русское наследие в искусстве, приверженцем которого был Борис Федорович, - рассказывает вдова художника Юлия Французова, возглавляющая фонд. – Работа шла не только по сохранению художественного наследия – а это тысячи работ, многие из которых еще не видели свет. Мы устраивали посиделки, которые постепенно переросли в конференции, проходившие на базе Владимирской областной научной библиотеке, которые назвали Французовские чтения.

Не зацикливаясь на творчестве Бориса Французова, мы поднимали глобальные темы, актуальные для отечественной культуры: «Русские художники на рубеже веков», «Русская культура и православие» и многие другие. Наши приглашения принимали известные философы, богословы, художники, писатели, выступавшие на наших встречах – Вадим Кожинов, литературовед и мыслитель, писатели Владимир Крупин, Леонид Бородин, Максим Привезенцев, богослов Андрей Кураев. А после каждого мероприятия мы выпускали брошюры, познакомиться с которыми можно в областной библиотеке. Но обширная деятельность не ограничивалась только организацией конференций. Под его эгидой проходят выставки произведений Бориса Французова и других художников, проводит пленэры. Фонд выпускает разнообразные издания по вопросам изобразительного искусства, занимается издательской и просветительской деятельностью, охотно работает с молодежью – школьниками, студентами, учащимися колледжей. В историко-краеведческом музее города Камешково, родном городе художника, создана постоянная экспозиция о жизни и творчестве Бориса Французова, а его мастерская во Владимире приобрела статус мемориальной и стала своеобразным музеем-филиалом «Выставочного комплекса города Владимира». Каждый год в мастерской художника, где сохранилась особая атмосфера, приходит около трех тысяч человек, тянущихся к высокому искусству. Сегодня фонд связывает разные поколения художников, а многим молодым мастерам он дал путевку в жизнь.

Созидание памятью

Фонд выпустил уже два издания, посвященных своей деятельности за прошедшие годы: в 2004 - «Фонду Бориса Французова 10 лет. Созидание памятью», в 2009 – «Фонду Бориса Французова 15 лет». Сотрудники фонда верят, что новое издание, рассказывающая о мероприятиях, проведенных в последние годы, тоже не станет последним. - Я с радостью нахожусь в гостях у «Фонда Бориса Французова». Четверть века для фонда – очень достойная история жизни со сложившимися традициями. Сегодня без этого имени и этого фонда трудно представить жизнь Владимирской области, - отметила директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. На презентации звучало немало теплых слов, наполненных благодарностью и любовью, а друзья и соратники с удовольствием вспоминали талантливого художника, с любовью в своих работах отражавший природу родной земли. - Мы все объединены одним общим делом на фундаменте, который заложил Борис Французов. Когда приезжаешь в Камещшковский район, смотришь вокруг – всегда, как неизменная калька, накладываются офорты Бориса Фарнцузова, - признался Олег Гуреев, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе. Подводя итоги, Юлия Французова поблагодарила всех единомышленников, меценатов, помогающих фонду, а также власти города и области за постоянную поддержку.
Made on
Tilda