Властям Владимира предлагают забрать Пекинку в свое управление
Федеральные дорожники готовы передать мэрии участок трассы Р-132, чтобы город разрешил свои транспортные проблемы
Алексей КОТМЫШЕВ

Недавно мы писали о том, что в ходе проектирования нового заезда в микрорайон Веризино возникла коллизия: федеральные требования таковы, что действующую развязку придется ликвидировать, что будет идти прямо вразрез с интересами жителей. Однако выход из ситуации существует, и предложили его в ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород».

Перекресток преткновения
Как известно, кусок огибающей областной центр трассы Р-132 «Золотое кольцо», именуемый в народе Пекинкой, имеет два отрезка, называемых восточным и западным соединениями с автодорогой М-7 «Волга». Фактически это 21 километр полноценной федеральной трассы от въезда со стороны Москвы до выезда на Нижний Новгород.
По сути, эта дорога давно стала неотъемлемой частью городской сети: по ней люди курсируют из дома на работу, ездят на дачи и в соседние города и просто добираются по своим делам. Кроме того, именно тут проходят линии некоторых маршрутов общественного транспорта, расположено множество магазинов и организаций, а главное — Владимир уже начал строить микрорайоны по другую сторону дороги.
Все эти обстоятельства неизбежно привели к конфликтам интересов: дорога находится в ведении ФКУ Упрдор «Москва - Нижний Новгород», которое в своей деятельности опирается на требования, предъявляемые к федеральным дорогам. В то же время, жители требуют от Пекинки быть частью их повседневной жизни. Многим памятны жаркие споры, когда дорожники решили ликвидировать на Пекинке левые повороты. А вопрос регулировки светофорных фаз вообще, так или иначе, возникает постоянно, не говоря уже о текущих ремонтах и содержании.
Но одним из самых актуальных стал вопрос со строительством новой развязки для нужд микрорайона Сновицы-Веризино, которую власти города анонсировали еще несколько лет назад. По замыслу, развязка со светофором появится в районе «Ивановских мануфактур» и станет большим подспорьем для местных жителей, разгрузив действующий перекресток у НИКТИД. Еще в 2023 году Упрдор «Москва – Нижний Новгород» выдал мэрии по ее заявке технические условия на реализацию проекта, но последний неожиданно застопорился.
До сих пор не появившуюся развязку в горадминистрации Владимира сперва объясняли разночтениями в проектной документации, а в 2025 году — согласованием установки светофора с Упрдором. Увы, наступила осень, а никаких работ так и не провели.

Здравый смысл
Надо упомянуть, что в техусловиях на новую развязку присутствует один очень важный момент: вопреки желанию жителей, старый перекресток у НИКТИД придется убрать. Это значит, что Веризино останется с одним большим заездом, а результаты всей работы сведутся к нулю.
Тем не менее, в мэрии нам пообещали, что старый заезд все-таки оставят и ведут по этому поводу переговоры с коллегами из Упрдора. Однако в последнем объяснили, что при всем желании не могут пойти на этот шаг, ведь такое решение пойдет вразрез требованиям, предъявляемым для федеральных трасс.
Все просто: второй светофор в пределах одного километра создаст трудности и приведет к заторам и аварийным ситуациям. Даже если каким-то чудом старый перекресток оставят, первая же проверка надзорных органов приведет к тому, что развязку у НИКТИД все равно демонтируют.
И хотя вслух этого никто не произносит, но, скорее всего, последнее обстоятельство и послужило тому, что проект забуксовал.
Но тут федеральные дорожники предложили выход: есть возможность передать Пекинку городу, и тогда к ней будут предъявляться совершенно иные требования. Это позволит муниципалитету строить какие угодно развязки и самостоятельно настраивать светофоры. С точки зрения жителей, вариант практически идеальный. В Упрдоре признали, что дорога давно уже фактически стала городской, и здравый смысл говорит за ее передачу Владимиру.
- Все зависит от готовности властей города начать такую процедуру. Предложения направлялись.Передача участков автодорог на иной уровень ведения - обычный процесс, и связан с изменением их значения. Так, к примеру, ранее региональный участок «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума» протяженностью 118 километров, вошел в состав образованной в 2020 году трассы Р-132 «Золотое кольцо» и был передан в федеральное ведение, - отметил официальный представитель ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород» Александр Полянский.
Многие скажут, что город не потянет содержание огромной по меркам муниципалитета трассы. Однако федеральные дорожники напомнили, что сейчас ведется полное обновление Пекинки, которое должны завершить до конца 2027 года, но по факту могут закончить раньше. Так что в ближайшие несколько лет вопрос с капитальным ремонтом вообще не будет стоять.
Кроме того, в постановлении Правительства Владимирской области от июля 2024 года прописаны нормативы затрат на ремонт и содержание дорог. Если следовать этому документу, муниципалитет затратит на содержание Пекинки около 1,3 миллиона рублей за километр, или чуть более 27 миллионов рублей в год. Сумма большая и приблизительная, но не колоссальная. К тому же, в ФКУ полагают, город и регион могут рассчитывать в данном вопросе на помощь федеральных властей.

Перспективы будущего
К сожалению, в администрации города Владимира говорят о такой перспективе без особого энтузиазма.
- Вопрос обсуждался, но планов по передаче дороги на баланс города нет. Это значит, что говорить о сроках и финансировании данных мероприятий преждевременно, - рассказала официальный представитель горадминистрации Владимира Юлия Жирякова.
В мэрии областного центра добавили, что подходить к этому вопросу нужно комплексно.
- Это значит, что ориентироваться следует не только на дорожную инфраструктуру в пределах города, но и вокруг него — с учетом Южного и будущего Северного обходов, других объездов и перспектив развития данных направлений. Так что пока вопрос не рассматривается, - заключили в мэрии.
Чиновники полагают, что в будущем Пекинка может быть разгружена за счет нового Северного и отремонтированного Южного обходов, что позволит снизить напряженность в районе Веризино и развязки в сторону Юрьев-Польского. Однако в мэрии забывают, что договоренность о строительстве Северного обхода властями региона достигнута с ГК «Автодор». Для простых жителей это значит, что Северный обход с наибольшей долей вероятности станет платным, так как ГК «Автодор» ведает платными трассами и новая дорога в перспективе вольется в состав М-12. Вряд ли многие захотят каждый день платить за путь на работу и обратно дополнительные деньги, так что и напряженность на Пекинке едва ли снизится.
Возможно, помочь городу с этим вопросом могут в Правительстве Владимирской области. Мы направили туда запрос, чтобы выяснить позицию властей. Как только мы получим их ответ, то сразу его опубликуем.
Made on
Tilda