Школы пациентов с хроническими заболеваниями активизируют работу
Основная цель таких школ – предоставить информацию о заболеваниях, осложнениях и обучить методам самоконтроля
Виктория СУХОВА

В Областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось совещание, посвященное организации Школ пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями во Владимирской области.
В то время как в одних лечебных учреждениях работа в данном направлении кипит и приносит ощутимые плоды, в других она продвигается со скрипом и пробуксовками. Чтобы вдохнуть жизнь в эти застоявшиеся процессы, Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики собрал представителей медучреждений для откровенного разговора. Главная цель встречи – выявить конкретные проблемы, с которыми сталкиваются коллеги, и сообща найти пути их решения.
- Президент России подчеркивает, что увеличение продолжительности жизни россиян достижимо не только за счет масштабных финансовых вливаний, но и благодаря активному внедрению здорового образа жизни. Ключевым механизмом в этом процессе становятся Школы здоровья для пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. В нашем регионе уже функционируют школы для больных артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, с проблемами опорно-двигательного аппарата и ожирением. Основная цель этих школ — предоставить пациентам исчерпывающую информацию об их заболеваниях, факторах риска, возможных осложнениях, а также обучить методам самоконтроля и, что особенно важно, вдохновить на ведение здорового образа жизни, - подчеркнул руководитель отдела Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин.
Опытом работы поделились доктора из Юрьев-Польского, Суздальского района и Радужного. Удалось выявить ряд острых проблем. Среди ключевых, с которыми сталкиваются медицинские организации, только начинающие работу в этом направлении, – нехватка квалифицированных кадров, помещений для организации Школ пациентов и вопросы финансирования. Решение этих насущных проблем является приоритетной задачей.
Что же касается методических материалов, то ими Школы пациентов обеспечивает Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Медучреждения области уже получают комплекты плакатов, брошюр, памяток и дневники самоконтроля для пациентов. Вместе с тем на совещании было решено привлечь главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Владимирской области к разработке тематических лекций.
- Как показывает практика Владимирской области, Школы пациента могут быть созданы на базе кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья, дневного стационара. Это важная инициатива, которая заслуживает поддержки и развития. Мы должны помочь пациенту адаптироваться к жизни с хроническим заболеванием. Школа пациента снимет много вопросов, которые интересуют больного, - уверена заместитель главного врача Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Емельянова.
По итогам совещания были обозначены ключевые проблемы, сдерживающие внедрение Школ пациента в отдельных медицинских организациях нашего региона. Дальнейшая работа будет сосредоточена на их тщательной проработке и устранении.
Made on
Tilda