Спорт как основа здорового образа жизни
Двигательная и физическая активность оказывают положительное влияние не только на здоровье, но и на эмоциональное состояние человека
Виктория СУХОВА, фото Михаила ФРОЛОВА

Профилактика здорового образа жизни включает в себя три основных правила: отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом. И если первые два пункта требуют от человека колоссальной силы воли, то вспомнить школьные уроки физкультуры может каждый. Не стоит пытаться стать профессиональным спортсменом, но элементарные физические нагрузки пойдут на пользу всем.
- Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы начать заниматься бегом, плаванием, ездой на велосипеде или попробовать себя в футболе, волейболе, баскетболе, - это очень хорошая идея. Главное, без фанатизма, чтобы была лишь польза для нашего здоровья, - говорит врач по спортивной медицине Владимирского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Елизавета Азоркина. – А польза колоссальная – и для тела, и для нашего духа.

Движение – жизнь!

Если говорить о физическом воздействии, то у человека укрепляется сердечно-сосудистая система, снижаются риски инфарктов, инсультов, более сбалансированно работает парасимпатическая и симпатическая нервная система.
- Человек в целом начинает себя лучше чувствовать, а также гораздо легче переносит какие-то физические активности – автобус догнать, до светофора успеть добежать, по лестнице подняться, - приводит пример Елизавета Азоркина. – Также укрепляется опорно-двигательный аппарат – наши мышцы становятся сильнее, выносливее, а связки – эластичными, укрепляются кости, снижается риск развития остеопороза и различных артритов, артрозов
Кроме того, у тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, улучшается иммунитет. Умеренная физическая активность, такая как бег, плавание, велоспорт или командные виды спорта, способствует усилению кровообращения, что позволяет иммунным клеткам быстрее и эффективнее перемещаться по организму и реагировать на патогены. Также физические нагрузки способствуют снижению уровня хронического воспаления, которое является основой многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и аутоиммунные расстройства. Активные виды спорта, особенно аэробные, улучшают функцию дыхательной системы, усиливая очищение дыхательных путей от слизи и патогенов. Это снижает риск респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Гормоны счастья

Если говорить о воздействии спорта на психическое здоровье, то, в первую очередь, это выделение эндорфинов, которые влияют на настроение, помогают бороться со стрессом, повышают устойчивость к депрессиям.
- Мы лучше относимся сами к себе, повышается самооценка. Когда мы понимаем, что начинаем достигать каких-то целей, это всегда вызывает удовольствие, чувство того, что «я могу», «я сделаю», - говорит Елизавета Азоркина.
Спорт может влиять и на социальное взаимодействие. Совместные занятия физкультурой или командные игры помогают улучшить взаимоотношения, получше узнать друг друга. А наличие спортивных родственников и друзей помогает лучше мотивироваться.
- Когда кто-то параллельно с нами начинает расти над собой, мы сами хотим этого же достигать. Появляется такой соревновательный эффект, и если делать это без фанатизма, то это помогает нам достигать новых вершин. Но все-таки главное ориентироваться на себя, а не на других, - подчеркивает Елизавета Азоркина.

С чего начать?

- Для начала необходимо определиться с видом спорта. Одним ближе бег, другим – плавание, кто-то больше любит командные игры. Если так случилось, что никаких предрасположенностей и предпочтений нет, то лучше пробовать разные виды спорта – сходить на несколько тренировок, поиграть с друзьями, - советует врач по спортивной медицине Владимирского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Прежде всего, необходимо трезво оценить свои силы. В таком деле, как физические нагрузки, главное – не перестараться. Если вы - начинающий спортсмен, нужно особенно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Не стоит заниматься «до упаду». Как только почувствуете, что мышцы потрудились достаточно, прекращайте выполнение упражнения.
- Если мы выбираем пробежку, то начинаем с небольших дистанций и небольшой скорости. С каждым разом нагрузку нужно увеличивать. Советую сразу же искать единомышленников, с кем можно заниматься спортом больше, лучше и эффективнее. И, конечно, обратите внимание на экипировку. Обувь и одежда должна быть удобной, - отметила Елизавета Азоркина.
Дозируйте нагрузки в зависимости от возраста. Мужчинам и женщинам среднего возраста можно работать над определенными группами мышц, которые считаются проблемными. Тренировки должны быть регулярными. А если ваши занятия спортом ограничатся посещением спортзала дважды или трижды за полгода, спорт и здоровый образ жизни никак на вас не повлияют.
Как видите, даже для неподготовленного человека существует множество вариантов занятия спортом. Главное, очень хотеть быть активным и здоровым и понимать, зачем это нужно.
Made on
Tilda