Владимирские букинисты - как наследники московских коммунаров
16 октября знаменитый магазин «Эйдос» отметил 20-летие

Магазин с раритетными книжками уже давно стал одной из легенд Владимира. Вместе с его хозяйкой и идейным наставником — Полиной Вахотиной. За 20 лет пройден путь от книжного центра, распространяющего идеи «коммунарской системы» до места, где всегда можно найти редкую и интеллектуальную литературу. Давайте вспомним основные вехи «Эйдоса».




«Предлагали свернуть все, не начав»




- Наш магазин, как многое в жизни, возник из случайности, - вспоминает Полина Вахотина. - В далёкие девяностые в Москве в Чистом переулке был один из первых независимых книжных магазинов, легендарный уже московский «Эйдос». Помещение он арендовал у детского клуба Зинзивер, а Зинзивер был частью коммунарской «системы» - волны неформальных и около-формальных педагогических инициатив родом ещё из 60-х, направленных на творчество. На своё содержание ребята зарабатывали сами, и частично это была аренда с тогдашнего Эйдоса. Это было место, где ходили люди с умными лицами и желанием понять этот странный мир через умные книжки, которые именно в то время начали появляться. Независимые издательства появлялись как грибы, интеллектуальный голод был будь здоров, несмотря на свистопляску и неустройство – а может быть, и поэтому тоже.

В какой-то момент люди, основавшие московский «Эйдос», решили расширяться. В Москве конкуренция, нужно двинуть в провинцию, где «наверняка умные люди грустят без хороших книг». Начался поиск «агентов» в провинции.

- Одним из агентов стала я, - рассказывает Полина Вахотина. - Предполагалось, что я найду помещение, приведу его в порядок, найду работников и улажу юридические формальности, а потом заедет Эйдос, приедет десант, и во Владимире будет точка, распространяющая коммунарские идеи и образ жизни, а заодно и хорошие книги. Получилось всё не совсем так, как можно догадаться.

Помещение нашлось прекрасное, то самое, на Гагарина, 2. Ремонт сделали своими руками. Пройдя юридические формальности, Полина Вахотина поехала в Москву чтобы согласовать открытие. Однако выяснилось, что идейные вдохновители «сети книжных магазинов» под брендом «Эйдос» уже не горят желанием работать с книгами. Кто-то отошел от дел, кто-то переключился на театр. Полине предложили, пока не началось, «свернуть это всё», потому что «ты же человек не текстовый, зачем тебе это». Полина добилась того, чтобы ее хотя бы провели по издательствам, а потом решила продолжать дело самостоятельно.

Это был конец августа 1999 года. А 16 октября открылся Эйдос во Владимире.


Кто стоял у истоков


Магазин открылся. И первое время большинство полок пустовало.

- Стояли ужасно умные книжки примерно из шести издательств – обложками, как на выставке, - вспоминает Полина Вахотина. - Плюс книжки, которые мы перевезли из «Кругозора» от Любови Станиславовны. Тут надо пояснить кто это. Когда я открывала магазин, передо мной стояла задача, в том числе, найти персонал. Он нашёлся самым естественным образом. В бывшем кинотеатре «Кругозор» в то время был небольшой книжный киоск с названием «Гуманитарная книга». Киоск этот создала симпатичная женщина – Любовь Станиславовна Хаянова, человек, влюблённый в книги и во всё вокруг книг. Она самолично ездила на электричках с сумками за книгами в Москву, принимала немного букинистики. Такое подвижничество меня поразило, и я поинтересовалась, не устала ли она быть сама себе офеней. Та горячо сказала, что, конечно, устала, но что же делать, машиной дорого, а жить надо. И я предложила ей перейти во владимирский «Эйдос» на зарплату старшим продавцом, а все её книги взять туда на комиссию. Конечно, она знала, что такое московский «Эйдос», и поверить не могла, что тут будет такое, и она может просто работать в хорошем магазине, а заодно скинет с себя бремя частного предпринимательства – денег её бизнес еле приносил, а силы тратил и нервы мотал.

А потом как-то поймал меня среди беготни басист Дима Гурбатов (потом – преуспевающий юрист, теперь – полиглот и создатель языковых курсов по методу сторителлинг, впрочем, басист в нём тоже никуда не делся), и сказал, что жена его Оксана сейчас без работы, и хорошо бы я её тоже взяла. Я немного знала Оксану – художницу и лидера группы «Капризы Джейн», никто особо не знал, что друг от друга ожидать, но попробовать стоило. Так появился коллектив, который прошёл всё становление Эйдоса. Любовь Станиславовна через несколько лет уехала из города по семейным обстоятельствам, чему мы все были ужасно опечалены, а то бы и сейчас она сидела за столом, со своим старомодным, но эффектным начёсом, двусмысленными шутками, сигаретой, стаканом пива и готовностью включиться во всё – отношения, перестановки, праздники и будни. А Оксана и сейчас с нами – абсолютно незаменимый участник Эйдоса, подруга, оплот и стабильность.


Сдавать книги выстраивалась очередь

В «Эйдосе» сразу решили, что будут не только продавать книги. Магазин должен был быть лишь половиной всего, что творилась в его стенах. Так практически сразу же был создан книжный клуб.

- Ну или не совсем книжный, так как это были какие-то встречи с разными интересными людьми, не всегда связанными с книгами, - рассказывает Вахотина. - Каждую неделю или две что-то происходило. На встречи приходил самый разный народ. Были молодежь, неформалы, кто с пивом, кто с гитарой. На «официальные» встречи приходили милые старушки и тётеньки, там было чинное чаепитие, и народ прилежно конспектировал в блокноты рассказы про то и сё. При этом из неформальной части доносился смех, звон посуды, старушки шикали, молодёжь веселилась. Пока через несколько лет я, зайдя на «мероприятие», не обнаружила, что это какой-то филиал общества «Знание», и импульсивно не закрыла это всё. Отныне встречи в Эйдосе происходили исключительно спонтанно, без программы и даже особой рекламы. Кто интересный придёт, того и слушаем.

Тем временем, через несколько лет выяснилось, что одной продаже книг не протянуть. Во Владимир пришли книжные сети. Много относительно дешёвой классики философии, интеллектуальной литературы в мягких обложках, со своей продуманной логистикой и ценовой политикой. Конкурировать с матерыми бизнесменами сложно. «Эйдос» спасло только то, что он был немножко больше, чем магазин. Тем не менее, что-то нужно было решать.

- Мы громко сказали, что теперь мы букинисты, резко сократили контакты с издательствами и развернули рекламную кампанию по привлечению книг от населения, - рассказала Полина Вахотина. - Допилили правила. Стали не только брать на комиссию, но и покупать, брать книги в дар и оказались в очень интересном круговороте. С одной стороны, к нам в очередь раз в месяц в дни выплат становилась очередь людей, как за второй пенсией. Экономический подъём ещё не начался, и люди громко славили нас за то, что мы не даём им голодать, что их ещё советские книжки, оказывается, нужны, и мы честно платим за проданное. Но были и люди, которые хотели просто избавиться от книг за любую символическую цену или даже без неё.

Пришлось строго следить за тем, чтобы «Эйдос» не превратился в барахолку. Бульварное чтиво на полках, конечно, было, но немного, создатели по-прежнему старались держать марку интеллектуального магазина.

Не изменилось это и сейчас. Более того, усилиями, в том числе и людей из «Эйдоса» во Владимире стали появляться интересные книжные мероприятия - «Бу!Фест», детский книжный фестиваль «Буфестик» и так далее. Так что представить книжную жизнь во Владимире без «Эйдоса» уже нельзя.

КОНКРЕТНО

Несколько лет назад «Эйдос» переехал. Теперь он располагается по адресу: ул. Большая Московская, 20а. Работает он ежедневно с 10 до 20 часов.

Вход в арку с улицы Большой Московской или через автомобильную стоянку с пешеходной зоны на улице Георгиевской.

Автор: Алексей Сухов

Made on
Tilda