Когда-то знаменитый владимирский художник Владимир Яковлевич Юкин в одном из своих интервью сказал, что главное для него «прожить жизнь художником, и не важно великим или нет». 27 сентября в областной научной библиотеке все, кто пришел на презентацию книги о мэтре владимирской живописи сошлись во мнении, что Юкин — великий художник.
Смонтировать «страничное кино» Презентация книги «Юкин. Основатель Владимирской школы живописи» состоялась в актовом зале областной научной библиотеки. Монография вышла в серии «Люди земли владимирской» и стала в этой серии двенадцатой по счету.
Данная серия появилась в 2007 году, хотя как идея сформировалась много раньше. Ее автор и составитель Владимир Ишутин давно хотел сделать серию книг, посвященных знаменитым представителям Владимирского края. И вот в 2007 году была выпущена первая книга, посвященная орденоносцу, заслуженному работнику коммунального хозяйства России Владимиру Доброхотову, долгие годы возглавлявшему дорожно-строительное управление города Владимира. Тогда же сформировался и подход к написанию книг. Все они разделены на главы, представляющие собой живые воспоминания коллег, друзей, родственников, размышления самого героя о жизни, об отношении к своему труду, о творчестве, которое необходимо в любом деле.
Впоследствии ежегодно в серии выходило от одной до трех монографий. Чаще всего в издания «Люди земли Владимирской» попадали политики, строители, директора заводов. А вот представителей культуры практически не было. Достаточно сказать, что книга о Владимире Юкине стала второй, где было написано о представителе искусства.
Книги данной серии отнюдь не являются «любительским провинциальным творчеством». В 2013 году она была удостоена диплома лауреата на IX Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая родина», в номинации «Люди нашего края». В этом же году Российский Фонд мира наградил Владимира Ишутина золотой медалью за миротоворческую и благотворительную деятельность.
- Наши герои никогда не были случайными. Это личности, бесценные сокровища замыслов, решений. Их жизненные ситуации, навечно оставленные в светотеневых оттисках на плёнке киножурнала, сегодня смотрятся с ещё большим трепетом и волнуют зрителя. Я решил… смонтировать особое, «страничное кино», – так писал в своей книге «Нетленно кинокадров серебро» о героях своих документальных киноочерков Владимир Ишутин.
Эти же слова в полной мере можно отнести и к героям книг «Люди земли Владимирской».
Начало празднования 100-летия Юкина Книга «Юкин. Основатель Владимирской школы живописи» состоит из небольших глав, авторами которых являются люди, знавшие Владимира Юкина. Это друзья, владимирские художники, родственники, которые делятся приятными и важными воспоминаниями о живописце. Многие из них пришли 27 сентября вспомнить Владимира Яковлевича добрым словом.
- Для нас появление данной книги — это лишь первой из событий, которые посвящены столетию со дня рождения Владимира Яковлевича Юкина (оно будет праздноваться 9 июня 2020 года — Авт.), - рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова, при чьей поддержке стало возможно издание книги.
Алиса Бирюкова отметила вклад в создание книги трех женщин: редактора и составителя серии Галины Ишутиной (продолжающую работу своего мужа после его смерти), искусствоведа и сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежды Севастьяновой (является одним из главных экспертов в России по владимирским художникам второй половины XX века) и заслуженного работника культуры РФ Анны Паевской.
- Благодаря их самоотверженности, а также сплоченности союза художников Владимирской области, для которых, как мне кажется, данная работа стала делом чести, мы имеем данную книгу, - сказала она. - Когда я читала ее, то обратила внимание, что сам Владимир Яковлевич истоками владимирской школы живописи называл художественные поиски наших авторов, возникших от усталости от натурализма. Поколение, прошедшее войну, хотело по новому воспринимать жизнь, ощущать ее всей полнотой. И именно это желание и смогла воплотить владимирская школа живописи, хотя художники, стоявшие у ее основания, не предполагали, что из их творчества родится целая школа.
Юкин — это Добрыня Никитич Своими воспоминаниями о знакомстве с Владимиром Юкиным поделилась и почетный Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Так получилось, что знакомство с художником произошло заочно — в кинотеатре «Художественный». Алиса Ивановна, вернувшись во Владимир после института, пошла в кино и там увидела картину Юкина «Весна на реке Мстерка».
- Это еще ранний Юкин, но уже тогда в нем чувствовалось мастерство, - рассказала Алиса Аксенова. - Ну, а когда я уже работала в музее, то часто ездила по стране. И видеть в музеях Астрахани, Вологды, Красноярска картины владимирских художников, в том числе и Юкина, было крайне приятно и волнительно.
В самой книге глава воспоминаний Алисы Аксеновой начинается весьма ярким эпиграфом: «Живописцы владимирской школы представляются мне богатырями с картины Виктора Васнецова. Бритов — Илья Муромец, Юкин — Добрыня Никитич, Кокурин — Алеша Попович». Что тут еще добавить?!
Также на презентации выступили составители книги Галина Ишутина и Надежда Севастьянова с рассказом о работе над выпуском книги и о коллекции работ Юкина, находящихся в фондах музея-заповедника. Галина Михайловна вспоминала, что Владимир Ишутин еще при жизни художника хотел издать подобную книгу, но не получилось. Поэтому сейчас выпустить ее в преддверии столетнего юбилея было крайне важно.
- В книге 23 человека вспоминают Владимира Яковлевича, - рассказала Галина Ишутина. - Мы их называем вспоминателями. И они не меньшие герои книги, чем сам Юкин, ведь они помогают оценить эпоху, людей, окружавших Владимира Яковлевича. Через них мы лучше понимаем самого художника.
Есть среди глав и рассказ самого живописца о себе – интервью Юкина во время съемок фильма Ишутина «Откровения мастера», а также страницы дневников супруги, Евгении Юкиной, рассказ сына Сергея Юкина о малоизвестных фактах и творческих поисках отца.
Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий из семейного архива Юкиных, а также их друзей, близких и владимирских художников. Здесь же можно увидеть генеалогическое древо Юкиных.
Владимир Яковлевич Юкин родился 9 июня 1920 года в Мстере. Считается одним из крупнейших советских пейзажистов второй половины XX века и одним из основателей художественной группировки «Владимирская школа пейзажной живописи» наравне с Кимом Бритовым и Валерием Кокуриным.
Участник Великой Отечественной войны. В начале августе 1941 года его часть была окружена и Юкин попадает в плен, где находился более трёх лет, до 17 марта 1945 года. После освобождения из плена уже в марте 1945 года принимает участие в боях в районе Вроцлава (Бреслау).
В 1950 году его картины выставляются в Москве на республиканской художественной выставке, где были отмечены критикой. В 1959 года Юкин переезжает во Владимир и с тех пор почти не покидает Владимирскую область.
Стремился как можно реже смешивать краски, работал с чистыми тонами. Чтобы создать живописный язык, отражающий жизнь родной владимирской земли во всей красе, представлял яркий контраст серости, натуралистичности и бездуховности. Для этого художник экспериментирует с
грунтами, подмешивает в краску опилки.
Умер 10 июля 2000 года во Владимире.