Книги за решеткой: почему заключенным нельзя читать современные детективы
Библиотеки во Владимирской области бывают не только гражданскими. Даже в колониях есть свои «читальни», со своими особенностями.

Библиотеки во Владимирской области бывают не только гражданскими. Даже в колониях есть свои «читальни», со своими особенностями.


Мы привыкли к тому, что библиотека — это место, где можно подготовиться к реферату или написать курсовую. Или что здесь всегда можно найти редкую книгу. Впрочем, библиотеки сейчас уходят от этих стереотипов, пытаясь прийти к месту, похожему на дом культуры или досуговый центр.

Однако если уж проводить аналогии с домами культуры, то скорее таковой статус могут иметь тюремные библиотеки, которые для осужденных становится чуть ли единственным местом связи с большим миром.

Лев Толстой и «Казенный дом»

По закону в каждой исправительной колонии должна быть своя библиотека. Ведь даже осужденные имеют право получить доступ к книжным сокровищам человечества. По словам сотрудников УФСИН, библиотека - культурный центр каждого учреждения. В библиотеку приходят разные читатели. Кто-то просто занять свое время, которого у этого контингента хватавет, кто-то - взять приключенческие книги и фантастику и отвлечься от реальности, а кто посерьезней и хочет больше понять в жизни — тянутся к классике.

- Среди отечественных авторов особо популярны мэтры нашей литературы - Лев Толстой, Федор Достоевский, Максим Горький, - говорят в пресс-службе УФСИН по Владимирской области. - Некоторых, кстати, интересует научно-популярная и энциклопедическая литература. Вкусы у всех разные. Часто осужденные только в местах лишения свободы обращаются к серьезной литературе. Во время отбывания наказаний есть о чем подумать и есть для этого время.

Отличия библиотек в тюрьмах от «вольных» в том, что каждый отряд посещает библиотеку строго по графику, литература выдается на прочтение на две недели, но при желании срок продлевается.

Важную часть библиотечного фонда в исправительных колониях занимает юридическая литература, законы и кодексы. Также в библиотеках устанавливаются терминалы, в которых обновляются законодательная база. В читальном зале можно подготовить апелляцию и обращение в суд.

Обязательно есть ведомственные издания Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе, газета «Казенный дом». Многие на ее страницах получают необходимые юридические консультации, ищут и порой находят свою судьбу в рубрике «Служба знакомств», узнают, что происходит в других колониях.

При этом в местах лишения свободы очень строгий отбор книг. Очевидно, что в местные библиотеки не допускается экстремистская литература и эротические издания. А вот что, может быть, было не так очевидно — нет места в колониях и тюрьмах для современных детективов.

- Потому что там раскрывается оперативно-разыскная деятельность правоохранительных органов, описываются преступные действия и приемы сокрытия преступлений, - объяснили в пресс-службе УФСИН.

152 года библиотеки централа

Владимирский централ известен на всю страну. Библиотека здесь тоже особенная, причем выделяется она даже своей историей.

Долгое время считалось, что датой рождения библиотеки в стенах владимирской тюрьмы был 1925 год, когда в часовне было устроено книгохранилище для заключенных – как символ победы советской культуры над религиозным мракобесием. Но совсем недавно ветеран учреждения, основатель и бессменный хранитель музея истории владимирского централа Игорь Закурдаев обнаружил в архиве документальное свидетельство того, что тюремная библиотека имеет более давнюю историю.

В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека. В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека, которая выписывала журнал «Мирской вестник» и 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания. Из статьи стали известны и некоторые особенности библиотечного «режима» того времени: арестантам прямо запрещались «повести, сказки, романы, театральные сочинения». Нетрудно посчитать, что в 2019 году библиотека отмечает свое 152-летие.

Важнейшее отличие библиотеки централа от «гражданской» в том, что потенциальному читателю не доступны ни стеллажи с книжными богатствами, ни каталоги с тысячами названий (на сегодняшний день книжный фонд составляет порядка 25 тысяч томов). У заведующей тюремной библиотекой есть помощник - осужденный из отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения. Вместе с Ириной Закурдаевой они обходят все камеры тюрьмы, раздают поступившую периодику и книги из библиотеки, собирают заказы на интересующую литературу.

Предпочтения тюремных читателей – тема особая. Что касается книг в библиотеке, то большой популярностью пользуются русские и зарубежные классики – Лев и Алексей Толстые, Достоевский, Гюго, Стендаль, Шекспир. Просят труды Маркса и Ленина, книги по истории. Нарасхват здесь книги в жанре фэнтези. Немалое подспорье для осужденных и подследственных – периодическая литература.

Пополнение фонда библиотеки владимирской тюрьмы происходит за счет помощи самых разных организаций, с которыми Ирина Закурдаева поддерживает настоящую дружбу. Она особенно благодарна редакциям владимирских газет, библиотекам – областной, юношеской и ВЮИ ФСИН. Очень помогает магазин «Читай-город», «Роспечать».

КСТАТИ

Как уже было сказано, в исправительных учреждениях библиотека является культурным центром учреждения. В ИК-6 поселка Мелехово, где в библиотеке есть большой читальный зал, устраиваются лекции, литературные вечера, конкурсы чтецов, шахматные турниры.

Буквально на днях там состоялся конкурс стихотворений патриотической тематики. В конкуре принимали участие представители от каждого отряда. По регламенту каждый участник выходил в порядке своей очереди, определенной ранее по жребию, и выступал со стихотворным произведением. Всего в этот день со сцены выступали 22 осуждённых. Звучали известные строки поэтов-фронтовиков, классиков русской литературы и современных поэтов. Были и авторские стихи. По результатам конкурса победу одержал представитель отряда №4 со стихотворением собственного сочинения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На территории Владимирской области стартовал проект, инициированный Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, по передаче литературы для библиотек системы УФСИН. Во владимирские тюрьмы передали около 400 книг. Значительная часть из них – книги из серии «Жизнь замечательных людей». Также имеется историческая, научно-популярная, юридическая и современная литература, произведения русских и зарубежных классиков.

ВАЖНО

Библиотечные фонды при колониях создавались в основном благодаря благотворительности и общественным организациям.

Например, член общественного совета при УФСИН, заведующая отделом электронных ресурсов и мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Екатерина Ковалевская в июле 2019 года передала в ИК-5 города Владимира 400 книг для библиотеки учреждения. В их числе словари, энциклопедии, научная, краеведческая и художественная литература, книги об искусстве и из серии ЖЗЛ.

Екатерина Васильевна активно участвует в мероприятиях общественного совета, проводит встречи, литературно-музыкальные и патриотические лекций в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах области. Бывая в колониях и СИЗО, она обязательно посещает библиотеку и общается с ее работниками, проводит сбор литературы для осужденных и подследственных.
Made on
Tilda