«Призвание — Байконур»
Именно так называется книга, которую написал один ветеранов космического движения СССР Михаил Яшуков.

Презентация книги председателя Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур состоялась 10 октября во Владимирском планетарии.

Народу было столько, что главный зал планетария еле вместил всех тех, кто пришел поздравить автора книги с реализацией своего проекта. Тут были и студенты, и педагоги, и ветераны Байконура.


На Байконуре женился


- Годы идут, и нас становится все меньше и меньше, - рассказал Михаил Адамович Яшуков. - В нашей организации сейчас состоит не более 20 человек. И видно, как люди все меньше знают о том, что у истоков космонавтики в СССР и России стояли владимирцы. Эти знания словно вымываются из наших книг, из наших учебников. Доходит до того, что в научно-популярных изданиях для среднего школьного возраста о первых попытках человека выйти в космос дается буквально одно предложение. Мне захотелось исправить эту несправедливость и дать достаточно подробный рассказ о ветеранах Байконура, которые осуществляли запуски первых отечественных космических кораблей.

Книга в мягкой обложке через воспоминания очевидцев и фотографии рассказывает о многих из этапов космической программы Советского Союза: запуске первой в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, первого спутника Земли, первого космонавта планеты – Юрия Гагарина.

- Вклад владимирцев в рождение и становление отечественной космонавтики велик и неоценим. Вот кто сейчас знает, что траекторию полета космического корабля Юрия Гагарина разрабатывал наш земляк из Коврова Игорь Марианович Ячунский. - вспоминает Михаил Яшуков. - Многие имена жителей города Владимира вписаны в историю космодрома, именно им я и посвятил свою книгу.

Кстати, сам автор книги попал на Байконур после окончания военного училища. Полковник Яшуков прослужил на Байконуре 25 лет (с 1970 по 1994 гг.), а в 1988 году, благодаря его инициативе, во Владимире возродили общественную организацию ветеранов космодрома Байконур, бессменным председателем которой он является по сей день. На Байконуре Михаил Адамович нашел жену, там появились дети — двое сыновей. Так что космодром стал для Яшукова самым настоящим домом.

Вторым же домом для Михаила Яшукова и других ветеранов Байконура стал Владимир. Дело в том, что Министерство обороны по окончании срока службы выдавало всем байконурцам служебные квартиры. Сосредоточены они были на улице Чайковского. Многие осели, остепенились, родили во Владимире детей и внуков.

Только после восторгов на радио, решили праздновать

Среди почетных гостей на презентации был и испытатель ракет и космических аппаратов Анатолий Корешков - участник трёх лунных программ и первой международной программы «Союз-Аполлон». Кроме того, он помогал запускать в космос сначала искусственный спутник земли, а потом и Юрия Алексеевича Гагарина.

- Очень почетно было работать в то время на Байконуре, помогать Сергею Павловичу (Королеву — Авт.), - рассказал он. - Это был очень серьезный и порой даже суровый человек. Мы хоть и военные были, но его побаивались. Он очень любил порядок, и за нарушения мог сурово наказать. Был один раз случай, когда один из подчиненных для того, чтобы облегчить вес корабля Гагарина, вырезал кабель. Он, в общем-то, не нужен был, но подчиненный его просто свалил горой и забыл. Королев был очень зол и угрожал в следующий раз провинившегося по шпалам отправить домой на своих двоих, если не научится ценить порядок.

Анатолий Корешков вспоминает, что многие исторические моменты в освоении космоса работники Байконура в тот момент не воспринимали как что-то выдающееся.

- Совершенно рабочая обстановка была, - говорит он. - Например, когда мы запускали искусственный спутник земли, то даже не думали, что последдует такая реакция по всему миру. День был совершенно рядовой, без всяких празднований. Только на следующий день, когда включили радио и услышали все эти восторги, поняли, что натворили (смеется — Авт.). Тогда уже и отметили.

Вспоминая же полет Юрия Гагарина, Анатолий Анатольевич говорит, что многое из того исторического дня осталось за кадром. Что-то ввиду политической обстановки, что-то просто из-за напряженности событий.

- Например, ведь почти полвека ничего не было сказано о том, что творилось на орбите, - говорит Корешков. - При запуске у ракеты отказала система радиоуправления. И она не вышла на изначально заданную орбиту. В случае отказа тормозного двигателя, сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней. К счастью, все закончилось благополучно, а сам Юрий никак не показал то напряжение, которое витало в воздухе.

Ваши имена должны знать все

Юрия Гагарина во время презентации книги вспоминала и глава города Владимира Ольга Деева. В этом году она посещала город Гагарин, где видела землянку, в которой рос первый космонавт.

- Когда ты понимаешь, в каких условиях рос будущий герой Земли, это захватывает дух, - сказала она. - И ты начинаешь еще сильнее проникаться героизмом наших космонавтов.

Главу города на мероприятии Михаил Яшуков благодарил лично. Как оказалось, только при ее непосредственном участии удалось издать книгу. Ко многим обращался автор за помощью, но только Ольга Деева согласилась помочь.

- Ветераны Байконура проделали колоссальную работу, - сказала Ольга Деева. - И ваши имена должны знать юные жители нашего города. Я вспоминаю себя школьницей. Тогда мы знали каждого космонавта поименно. Гагарин, Титов, Терешкова, Елисеев, Леонов, Кубасов. И испытывали невероятную гордость за свою страну. Хочется, чтобы современное поколение испытывало такие же чувства.

Не меньшую помощь оказали Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур в планетарии. Между двумя учреждениями давно дружба. Так что не удивительно, что директор владимирского планетария Владимир Балабанов согласился провести презентацию книги именно здесь.

- Мы столько лет уже дружим, - сказал он. - И всегда мероприятия, в которых участвуют ветераны Байконура вызывают у жителей города и области неподдельный интерес. Это по-настоящему яркие и интересные события.

Также во встрече приняли участие владимирские студенты и педагоги. Все они сердечно поблагодарили ветеранов Байконура за их труд и пожелали им долгих лет.

КОНКРЕТНО

Книга «Призвание — Байконур» напечатана в количестве 500 экземпляров. Так как первая ее функция — образовательная, авто книги Михаил Яшуков собирается раздавать ее в школах. Однако помимо этого часть тиража осядет во владимирских библиотеках. А еще часть даже появится на полках владимирских книжных магазинах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Михаил Адамович Яшуков планирует в скором времени издать вторую часть книги. По его словам, уместить все в одну работу было сложно, поэтому материала для второй книги предостаточно. В нее должны войти рассказы о выходцах из Владимирской губернии - Жуковском, Тихомирове, Тихонравове, Яцунском, которые позже развивали отечественную космонавтику.

Made on
Tilda