Алексей КОТМЫШЕВ
На днях администрация города Владимира выставила на сайте госзакупок России тендер на поиск подрядчика, которому дадут не совсем обычное задание: он должен будет создать транспортную математическую модель города, чтобы оценить целесообразность строительства дороги с мостом через Клязьму.
Зона моделирования
Стоит напомнить, что стоимость строительства второго моста с развязкой на площади Фрунзе еще в 2024 году оценили в рекордные 35 миллиардов рублей. Для сравнения власти проводили аналогию с новым вантовым мостом через Оку на трассе М-12, который получился в три раза дешевле.
Однако от возведения этого объекта все-таки не отказались. Тогдашний министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков заявлял, что правительство региона рассчитывает на федеральную поддержку.
Очевидно, последний момент и послужил поводом для проведения анализа, по итогам которого станет ясно - стоит вкладываться в проект или нет.
Будущему подрядчику предстоит разработать транспортную математическую модель города для дальнейшей оценки целесообразности и эффективности строительства дороги от площади Фрунзе до трассы «Ладога-Лунево», при этом учесть перспективное возведение Северного обхода Владимира.
Зона моделирования будет весьма обширной: с запада ее границей станет трасса «Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики», то есть фактически территория Собинского района, с севера — автодорога «Новоалександрово-Малахово» в Суздальском районе, в то время как с востока границей станет шоссе от деревни Марьинка до трассы М-7 «Волга» в Камешковском районе. Наконец, с южной стороны зону ограничат пределом Южного обхода Владимира со 169 по 224 километр. Таким образом, речь идет обо всем областном центре и его ближайших пригородах.
Три сценария
В предстоящей работе подрядчику придется учитывать буквально все — от критериев социально-экономической эффективности до движения автобусов и троллейбусов, а также иметь ввиду интенсивность транспортных потоков. В последнем случае замеры необходимо будет проводить очень тщательно, выделяя максимальную интенсивность движения. Потоки машин подрядчик обязан снимать на видео.
Также при подсчете интенсивности специалисты должны будут провести разбивку по конкретным видам транспорта.
Безусловно, придется учесть и развитие города, включая строительство будущей улично-дорожной сети. Причем от подрядчика потребуется сделать прогноз развития на ближайшие 20 лет, если трассу от площади Фрунзе все-таки построят.
Помимо прогноза, специалистам нужно будет смоделировать три сценария. Первый — дорога от площади Фрунзе будет построена. Второй — построят только Северный обход. Наконец, третий — построят и то, и другое.
В конце нужно будет сделать итоговые оценки влияния на транспортные потоки Владимира при реализации каждого из этих сценариев.
Начальную стоимость данной работы власти оценили в 5 миллионов 196 тысяч 590 рублей. Заявки на конкурс принимаются до 8 сентября, а уже 10 сентября должны быть подведены итоги.
На создание транспортной математической модели Владимира подрядчику дадут срок до 31 октября текущего года. Очевидно, лишь после этого станет окончательно ясно — строить второй мост за 35 миллиардов рублей, или рассмотреть более дешевый вариант. В качестве альтернативы рассматриваются районы Доброго и Мостостроя.