Виктория СУХОВА, фото Николая ОБЕРЕМЧЕНКО
По статистике, в России от 15 до 18 процентов семей являются бесплодными. Одна из основных причин — воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Для профилактики и раннего выявления болезней была введена дополнительная – репродуктивная – диспансеризация.
- Оценка репродуктивного здоровья направлена на то, чтобы своевременно выявить заболевания либо риски заболевания репродуктивной системы, которые могут привести к негативным последствиям при зачатии, в течение беременности, родов или послеродовом периоде, - поясняет главный внештатный акушер-гинеколог регионального Министерства здравоохранения Наталья Денисова.
Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится в два этапа и доступна каждому в возрасте от 18 до 49 лет. Направить на нее могут в кабинетах медицинской профилактики в поликлиниках по месту прикрепления.
Профилактика с малых лет
Женщины могут самостоятельно записаться на репродуктивную диспансеризацию в женскую консультацию. Первый этап предполагает прием гинеколога, осмотр молочных желез и шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое и цитологическое исследования мазков, а также ПЦР - диагностика для выявления возбудителей инфекционных заболеваний у женщин 18-29 лет.
Если на первом этапе врач выявляет какие-то отклонения, то пациента приглашают пройти второй этап диспансеризации. В зависимости от показаний назначают УЗИ органов малого таза и молочных желез, ПЦР - исследование мазков для женщин 30-49 лет и повторный прием гинеколога.
- Чем чаще мы обследуемся, тем больше вероятность, что мы ничего не пропустим. Заболевание шейки матки выявляются посредством цитологических мазков, которые проводятся на первом этапе диспансеризации. Заболевание придатков матки – это уже УЗИ, которое проводится на втором этапе репродуктивной диспансеризации. В принципе мы охватываем полностью все возможные риски. Я считаю, что каждой женщине это важно для того, чтобы хорошо выносить ребенка, чтобы беременность и послеродовый период протекали без осложнений, - подчеркивает Ольга Кройтор, врач-акушер-гинеколог женской консультации родильного дома № 2 города Владимир.
Однако о женском здоровье стоит заботиться с самого рождения. Девочек раз в год должен осматривать детский гинеколог для исключения инфекционных заболеваний. Также к половому воспитанию должны подключаться и родители.
- Сегодня половая жизнь в среднем начинается уже с 13-14 лет. Поэтому родители обязательно должны рассказывать о возможных последствиях: об инфекционных заболеваниях, бесплодии. Часто девочки-подростки сталкиваются с проблемами менструального цикла, не нужно от этого отмахиваться, лучше проконсультироваться с гинекологом, - отмечает Наталья Денисова. - С 18 лет уже необходимо взять мазки на раковые клетки, чтобы исключить заболевания шейки матки. Своевременная диагностика и выявление патологий поможет провести терапию, которая в дальнейшем позволит иметь детей.
Мужской фактор
Ровно половина здоровья детей зависит от здоровья отца. Поэтому от прохождения репродуктивной диспансеризации не стоит отказываться и мужчинам, даже если они считают, что поводов для беспокойства нет. На первом этапе пациентов ждет осмотр уролога или хирурга, прошедшего соответствующую подготовку. А второй этап включает в себя спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.
- Существует несколько заболеваний, которые приводят к нарушению мужской функции. Большую роль здесь играет хронический простатит, варикоцеле, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, а также рак предстательной железы, рак яичков. Благодаря репродуктивной диспансеризации мы стали чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, - подчеркивает заведующий хирургическим отделением Центральной поликлиники Владимира Денис Катин.
По словам врача, в каждой третьей паре, страдающей бесплодием, патологию находят именно у мужчины. Как правило, пациенты от 25 до 35 лет страдают из-за инфекций, передающихся половым путем, также выявляют травмы других органов, влияющий на репродуктивную функцию.
- 50 процентов мужчин после 50 лет страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы, поэтому они обязательно должны проходить осмотр уролога и сдавать анализы. Не нужно бояться и стесняться. Наша главная задача — помочь! - подчеркивает Денис Катин.
Репродуктивный выбор
Главный внештатный акушер-гинеколог регионального Министерства здравоохранения Наталья Денисова говорит, что репродуктивная диспансеризация — это не только про рождение детей, но и про социальное благополучие семей, про моральное и физическое состояние будущей мамы.
- На базе городской больницы №5 города Владимира создан Центр медико-социальной поддержки беременных.Один из основных аспектов работы – консультирование женщин, обратившихся к акушерам-гинекологам за направлением на аборт, то есть находящихся в состоянии репродуктивного выбора. Чаще всего перед выбором — сохранить или прервать беременность, находятся женщины, имеющие двух и более детей. Как правило, они беспокоятся о финансовом благополучии семьи после рождения малыша, - рассказывает Наталья Денисова.
При отказе от прерывания беременности женщина получает полное сопровождение до и после рождения ребенка. Центр может предоставить временное социальное жилье, помочь с питанием и предметами ухода за новорожденным, окажет квалифицированную психологическую и юридическую помощь.
В июле в Центре открылся дополнительный кабинет, где проводят консультации специалисты Министерства социальной защиты населения Владимирской области.
- Задача этих специалистов – рассказать женщинам о мерах социальной поддержки. Например, какие выплаты при рождении ребенка может получить молодая, многодетная или неполная семья, проинформировать о других видах помощи. Например, в каких жизненных обстоятельствах полагается прокат колясок и кроваток. В этом же кабинете работают психологи Благотворительного фонда «Спаси жизнь, – пояснил главный врач Городской клинической больницы №5 Владимира Сергей Замковой.
Записаться на прием в Центр медико-социальной поддержки беременных можно в женской консультации по месту жительства или непосредственно в регистратуре больницы №5: улица Добросельская, 38а, тел. 8 (4922) 21-07-75.