Виктория СУХОВА
В Казани подвели итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Владимирская область представила сразу 12 проектов, однако победителями стали пять! Среди счастливчиков оказались: Александров (проект пешеходной зоны по улицам Ленина и Советской), Муром (проект «Бульвар Филатова: пути героев»), Киржач (первый этап проекта «Шелковая слободка»), Гороховец (проект «Честное слово купеческое»), Ковров (первый этап проекта «Улица Строителей: южный центр притяжений»).
- Поздравляю коллег из муниципалитетов! Настраиваемся на дальнейшую продуктивную работу – проекты нужно реализовать уже в следующем году, - отметил губернатор Александр Авдеев.
Надо отметить, что благоустройство будет проводиться не только на средства из федерального бюджета. Свою часть добавит регион и муниципалитет, а где-то и спонсоры.
Весы и лошадка в Гороховце
Улицы и площади Гороховца хранят память о купцах. Проект благоустройства его центра подчеркивает эту уникальность, создавая функциональное и культурно-образовательное пространство. Благоустройство охватит площадь и сквер имени Патоличева, сквер на улице Набережная, рыночную площадь, а также маршрут, объединяющий их.
Маршрут начинается с рыночной площади, где появятся стационарные торговые павильоны для ярмарок, удобные зоны отдыха и организованные парковочные места для туристических автобусов. На территории разместят арт-объект в виде весов с названием «Честное слово купеческое».
Площадь имени Патоличева останется центральной, но пространство расширится и объединится со сквером благодаря переносу парковочных мест с самой площади. Такое решение создаст комфортную зону для отдыха, откуда откроется живописный вид на Сретенский монастырь.
В сквере на улице Набережная появится амфитеатр и обновленная смотровая площадка. Возле ЗАГСа будет благоустроено удобное пространство с фотозоной, отсылающей к белокаменной архитектуре и ремеслу, а напротив расположится детская игровая площадка. Также будет вымощено место для размещения в будущем памятника купцу. Помимо этой территории, в городе появятся комфортные пешеходные маршруты и зоны проведения досуга. Так, на повороте в Школьный переулок будет расположен арт-объект «Гороховецкая лошадка», а ландшафтный сквер станет продолжением благоустроенной зоны.
Реализация проекта обойдется в 92,7 миллионов рублей.
Мемориальная зона в виде рельсов в Муроме
Бульвар Филатова сейчас представляет необустроенную территорию, хотя когда-то там кипела культурная жизнь города. Поэтому решено создать здесь зону уличной гостиной с качелями, библиотекой, шахматным столом, беседкой и скамейками. Местом для творческого досуга станет амфитеатр.
Расширится зона детской игровой площадки, одна из малых архитектурных форм которой представлена в виде паровоза. Также будет создана площадка с тренажерами и воркаутом для занятий спортом. Эта территория станет элементом спортивно-рекреационной зоны, которая включает территорию стадиона им. В. Лосева в парке 50-летия советской власти и территорию стадиона им. Н. Ф. Гастелло
Появится «Аллея героев», где будут высажены крупномеры – дубы, которые ассоциируются с могуществом и героизмом. В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники завода им. Ф. Э. Дзержинского ушли на фронт. Четверо из них были представлены к награде Героя Советского Союза. Память о подвиге будет запечатлена в мемориальной зоне бульвара. Это зона выделена линиями, напоминающими рельсы, что, с одной стороны, связано с мотивом железной дороги и паровозостроительного завода, с другой стороны, раскрывает тему «Пути героев».
На бульваре будут высажены сорта сирени «Капитал Гастелло» и «Великая Победа». Поскольку район застроен домами в стиле сталинского ампира, при озеленении будут использоваться решения, воспроизводящие традиции садово-паркового искусства СССР 1950-х годов.
На благоустройство территории понадобится 197,8 миллионов рублей.
Пять зайцев Коврова
В районе улицы Строителей активно развивается жилая застройка, но нет общественных пространств. Поэтому именно эта территория была выбрана для благоустройства. Проектировщики предлагают создать спортивную, детскую и тихую зоны, а также выделить места для проката велосипедов и размещения кафе.
Одним из элементов благоустройства является павильон, выполненный с использованием алюминия, стекла и дерева, дополненный орнаментальными панелями, отсылающими к декоративной плитке, применяемой в фасадах ковровской застройки. Эти же орнаменты будут на скамейках, урнах, навигационных элементах.
Важной частью композиции пространства являются пять скульптур зайцев, каждая из которых символизирует определённую сторону городской идентичности: производство мотоциклов, владимирская гладь, ковёр (как ироничная отсылка к самому названию города), образ военного, строитель.
Реализация проекта обойдется в 215 миллионов рублей.
Арт-объекты и буккроссинг в Александрове
Проектируемая территория является частью маршрута от Комсомольской площади до Александровской слободы. В общей концепции нашли свое отражение пять самых важных исторических этапов города: героический (период Великой Отечественной Войны), промышленный (советский период развития промышленности в городе), поэтический (Александровское лето Цветаевых), купеческий (период развития ткацкой промышленности) и царский (период правления Ивана Грозного).
В начале маршрута на Комсомольской площади располагается туристско-информационный центр. Здесь горожане и гости города могут получить информацию о достопримечательностях города, заказать экскурсию и приобрести сувениры.
Мемориальная зона сформирована самой площадью и расположенным на ней памятником воинам-александровцам. В проекте предусматривается замена устаревших стендов с героями на новые стелы с доступом к ним в виде круговой дорожки и высадки дополнительного озеленения.
Прогулочная зона соединяет все локации территории и предусматривает замену покрытия и установки тактильных элементов. Часть территории является привокзальной, поэтому необходимо установить скамейки, теневой навес с качелями и скамьями и вокзальные часы.
В многофункциональной зоне предполагается проведение различных мероприятий. На территории размещается теневой навес со скамьей и игровой зоной. Здесь же будут парковые скамьи разного типа для спокойного отдыха. Появится игровая зона с лабиринтом, фотозона со скульптурами и арт-объектами: бюст Жулеву, арт-объект «телевизор Рекорд», скульптура почтальона.
В зоне интерактивных мероприятий установят большую полукруглую скамью и проектор, который будет транслировать различные тематические динамичные видео на здание почты. А в зона буккроссинга будет установлен шкаф для обмена книгами.
На благоустройство необходимо 144 миллиона рублей.
Красной нитью по Киржачу
Собирающая тема проекта связана с шёлкопрядильной фабрикой. Главным цветом концепции выбран адрианопольский красный, символизирующий цвет нитей, производимых в Киржаче в XIX веке. Также красный цвет отсылает нас к материалу, из которого строились корпуса ткацких фабрик – красному кирпичу. Через всю территорию проходит акцентная извилистая дорожка из красно-коричневой брусчатки, где-то она переходит в вертикальные арки, в посадки, на основной площади проекта даже перетекает на павильон.
На входе в пространство установят арку. Вдоль улиц Некрасовская, Красноармейская, Серегина, Коммунальная появятся прогулочные зоны с велодорожками. На главной площади установят павильон с арт-центром для проведения мастер-классов и кофейней с террасой. На крыше павильона предусмотрена смотровая площадка с видом на пойму реки Киржач и исторический центр города. Неподалеку должен появиться памятник Прокудину-Горскому.
Также предусмотрена выставочная зона со скамьей-подпорной стенкой с размещенными на ней стендами для проведения различных тематических выставок. На смотровой площадке создадут фотозону с арт-объектом, зону для пленэра, площадь для собраний.
Чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо 127,1 миллиона рублей.