Купол во владимирском планетарии обойдется в 95 миллионов рублей
Увидеть звездное небо можно будет летом следующего года
Виктория СУХОВА, фото Михаила ФРОЛОВА

Владимирский планетарий продолжает готовиться к долгожданному переезду на улицу Суздальская. Сейчас в новом здании полным ходом идет ремонт – особое внимание уделяется оформлению и отделке помещений. Ранее власти заявляли, что эти работы обойдутся в 50 миллионов рублей.
Кроме того, на сайте госзакупок появился лот на покупку и установку сердца планетария – мультимедийного комплекса полнокупольной проекции. За него готовы заплатить 95,1 миллиона рублей. Подрядчика должны определить после 20 августа.
Судя по документам, работы будут выполнены в два этапа. До 30 ноября текущего года необходимо поставить и смонтировать купольный экран и обработать его внутреннюю поверхность. При этом подрядчик не должен повредить новую отделку. Для этого необходимо «произвести укрытие стен, пола, а также ступенчатого пола защитными элементами, достаточными для обеспечения сохранности имеющейся отделки, включая ковровое покрытие, от механических повреждений и строительной пыли, в том числе мелкодисперсной».
Второй этап включает в себя монтаж, подключение, комплексную настройку и запуск всего поставляемого комплекса оборудования. В том числе в зале установят 96 кресел, сделают подсветку ступеней, сцены, места оператора и входных тамбуров. Работы будут вестись с 12 января по 31 мая, а приемка должна состояться 18 июня 2026 года.
Напомним, что планетарий должен стать новой точкой притяжения горожан и гостей. На входе в помещение можно будет увидеть большую видеостену, рассказывающую об истории возникновении Вселенной. Центральной экспозицией станет перевернутая витрина-пирамида, которая воспроизводит голографические изображения по заданной теме. Отдельное пространство будет посвящено отдыху и медитациям. Далее посетители попадут в кабинет космонавта Валерия Кубасова, где будут представлены его личные вещи из московской квартиры, а также скафандр. Рядом с кабинетом будет установлен макет ракеты «Союз-6», на которой летал Валерий Кубасов.
Кроме космических экспозиций, появятся другие музейные экспонаты. Они будут посвящены владимирским ветеранам Великой Отечественной войны, городам трудовой доблести, героям специальной военной операции.
Made on
Tilda