Виктория СУХОВА, фото Евгении ГУСЕВОЙ
У современного человека весь день расписан по минутам, а в поиске необходимой информации помогает интернет. Но несмотря на это, библиотеки не утрачивают свою актуальность. Комплектование книжного фонда учреждений сейчас находится на высоком уровне, и там можно легко найти новое издание, еще не размещенное во всемирной паутине.
Во Владимирской области находится 457 библиотек, из них 25 – детские. За последние годы по национальному проекту «Культура» в регионе была создана 21 модельная библиотека, отвечающая самым современным требованиям. Но это не повод останавливаться на достигнутом.
Владимирская область готовится войти во Всероссийский проект по созданию единого читательского билета. Он позволит посещать все библиотеки региона, не регистрируясь в них, брать книги на месте или бронировать литературу через удобный сервис. Еще один плюс единого читательского билета в том, что будет создан один формуляр с минимум информации (фамилия, имя, отчество, год рождения, социальный статус и телефон).
Введение единого читательского билета в других регионах показало, что время на обслуживание одного читателя сократилось в два раза!
- Наши библиотеки уже достаточно хорошо подготовлены к этой новой ступени. А две государственные библиотеки - научная и для детей и молодежи, уже несколько лет практикуют такую форму, как бесконтактная книговыдача, - отметила министр культуры Владимирской области Ольга Демина.
Действительно, с 2020 года во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи работает электронный терминал. Сдать или взять нужную книгу можно, просто положив ее на подставку терминала вместе с читательским билетом, представляющим собой пластиковую карточку. Данные автоматически вносятся в систему. А с этого года в корпусе на проспекте Строителей заработал круглосуточный «книжный шкаф», где можно продлить, взять и вернуть книги.
Станция выдачи и возврата 24/7 есть и в областной научной библиотеке. Технология проста: если вы хотите взять книгу, необходимо сделать заказ в электронном каталоге прямо из дома, а потом просто прийти в библиотеку в любое время дня и ночи и получить издание. Главное, не забыть читательский билет со специальной RFID-меткой. «Пластиковая карточка» старого образца не подойдет.
К слову, получить единый читательский билет будет проще простого. Для этого взрослому посетителю необходимо иметь с собой паспорт, а ребенку младше 14 лет - свидетельство о рождении и сопровождающего взрослого с паспортом. Читательский билет представляет собой пластиковую карту со штрих-кодом. Персональные данные на карте не отображаются и видны только работникам библиотеки.
Остается лишь дождаться нововведения. Будем надеяться, что процесс не затянется.