Виктория СУХОВА, фото Алексея БУЛАТОВА
Во Владимирской области подвели предварительные итоги прошлого учебного года и сдачи государственных экзаменов.
Аттестаты об основном общем образовании получили 14,2 тысячи учеников девятых классов, в том числе с отличием 884 человека. Этот показатель сравним с прошлогодним.
А вот аттестаты о среднем общем образовании получили почти 5 тысяч выпускников 11-х классов, из которых 930 – с отличием. При этом 536 человек стали «золотыми» медалистами, а 394 – «серебряными», что на 2 процента больше, чем было в прошлом году.
- Средний балл ЕГЭ в нашем регионе выше, чем по России по ряду предметов, в том числе – по русскому языку, математике, обществознанию, информатике, биологии и химии, - рассказала министр образования региона Светлана Болтунова.
При этом власти ставят задачу по развитию естественнонаучного, математического образования, для чего ребята должны выбирать для сдачи такие предметы как, математика, физика, химия, биология.
- И если выбор физики и математики остался практически на том же уровне, что и в прошлом году, то выбор экзамена по химии и биологии значительно подрос, - отметила Светлана Болтунова.
Увеличилась доля сдавших ЕГЭ на 60 баллов и выше по литературе, английскому языку, химии и биологии. Значительно сократилась доля выпускников, которые получили баллы ниже минимальных. Это касается пяти предметов – профильной математики, химии, биологии, обществознания и литературы.
Еще один повод для гордости – выпускники, получившие по ЕГЭ заветные сто баллов. Таких счастливчиков в регионе 37. А выпускница ковровской школы получила сто баллов сразу по двум предмета.
- Увеличилось количество стобалльников с 7 до 12 по химии, 3 выпускника получили высший балл по обществознанию. Ребята, показавшие максимальный результат, получают премию в размере 50 тысяч рублей, - подчеркнула министр образования региона.
После экзаменов выпускники выбирают дальнейшее обучение. В этом году ряды студентов колледжей пополнят 12,5 тысяч человек, вузы примут 11,8 тысяч абитуриентов.