Во Владимирской области 100 бойцов СВО находятся в поиске работы
В центрах занятости им предлагают помощь в освоении новых профессий
Виктория СУХОВА

31 июля состоялось заседание Законодательного собрания Владимирской области, в рамках которого прошел Правительственный час. На нем выступил министр труда и занятости Андрей Григорьев. Он рассказал о реализации нацпроекта «Кадры».
В частности, министр заявил, что уровень безработицы во Владимирской области остается низким. Сейчас он составляет 0,4 процента, что соответствует среднему показателю по России.
При этом в регионе остаются свободными более 20 тысяч вакансий. Самый большой спрос на рабочую силу в обрабатывающей промышленности (45,2 процента) и в госучреждениях (13,4%). Остальные вакансии распределены между оптовой и розничной торговлей, транспортом, хранением и другими сферами.

20 направлений для переобучения бойцов

Особое внимание в министерстве уделяют трудоустройству участников специальной военной операции. За каждым бойцом закрепляется персональный куратор, который разрабатывает план возвращения его к труду в мирное время, подбирает работу, организует профориентацию, обучение, помогает оформить самозанятость или оказывает психологическую поддержку.
- На сегодняшний день помощь в поиске работы требуется 100 бойцам СВО. Многие хотят освоить новые специальности, поэтому мы предлагаем переобучение по 20 разным направлениям. Например, популярны профессии водителя и операторов станков с программным обеспечением, - рассказал Андрей Григорьев.
Единственной проблемой остается межведомственное взаимодействие с Министерством обороны. Из-за большого объема информации ведомство не сразу присылает справку о зарплате бойца, поэтому первое время он получает минимальное пособие – 1700 рублей.
- Как только мы получаем необходимые документы, сумма пересчитывается с момента постановки на учет, и размер пособия составляет уже около 15 тысяч рублей, - подчеркивает Андрей Григорьев.
Кроме того, работодателям предусмотрена доплата за наставников, которые помогают ветеранам с инвалидностью адаптироваться на новом месте работы. Поэтому проблем с трудоустройством не возникает. С начала года работу нашли каждому второму ветерану СВО.

Профориентация для детей и подростков

Не забывают и о молодых специалистах. Владимирская область вошла в число 11 регионов, участвовавших в пилотном проекте Министерства труда России по профориентации и маршрутизации молодежи к работодателям.
- Наша задача – вывести их на рынок труда, причём не в качестве курьеров и операторов пунктов выдачи, а как важную единицу для приоритетных отраслей экономики, - отметил Андрей Григорьев.
Для этого школьникам 8-9 классов, а также студентам колледжей организовывали туры на предприятия Владимирской области, где они познакомились с условиями работы, уровнем заработной платы, карьерными перспективами.
Кроме того, впервые специалисты кадровых центров провели тестирование готовности студентов на рынок труда. В общей сложности в нём приняли участие более 7 тысяч человек, из которых 1,5 тысячи еще не определились с местом будущей работы.
- Для этой группы специалисты организуют персональное сопровождение и составляют индивидуальный план. Но необходимо, чтобы студент подал заявление на портале «Работа России». На данный момент подано всего 378 заявлений, - сообщил Андрей Григорьев.
Работодателям, которые готовы принять на работу подростков и стажеров, компенсируют затраты на доплату наставникам. Это позволяет молодежи быстрее найти работу. Уровень трудоустройства молодых специалистов на сегодняшний день составляет 72,2 процента.
Made on
Tilda