Виктория СУХОВА
Вокруг Успенского собора в ближайшие месяцы будут гулять не только горожане и туристы, но и рабочие. Ограду, с которой сыпалась штукатурка, наконец, начали ремонтировать. Конкурс на проведение консервации выиграл ИП Евгений Никифоров. За выполненные работы он получит 6,4 миллиона рублей.
Из документов следует, что последний раз ограду храма приводили в порядок больше 20 лет назад. На сегодняшний день состояние цоколя и отмостки неудовлетворительное.
- Все стены ограды за время эксплуатации были подвержены ремонтам с перекладкой и усилением аварийных участков. Последний ремонт ограды был выполнен в 2003 году до выявления ограды объектом культурного наследия. Большой объем противоаварийных работ был выполнен на южном, западном и северном пряслах ограды. При восстановлении целостности стен были введены дополнительные конструктивные элементы, включая монолитные железобетонные пояса, - говорится в документации.
Обследование фасадов выявило отслоение штукатурки, деструкцию кирпичной кладки, трещины во всю высоту стены. Все водосточные трубы засорены и не обеспечивают сброс воды.
Подрядчику предстоит провести противоаварийные и консервационные работы на южных стенах ограды. В них входят: расчистка отделочных слоев аварийных участков, вычинка кладки карнизов и стен, усиление кладки стен в зоне трещин инъецированием, восстановление целостности кладки стен в зоне вывалов и расслоений, консервация кирпичной кладки санирующими составами и восстановление известковой обмазки
Основные работы необходимо закончить к 17 октября, а приемка состоится до 1 декабря текущего года.
Надо отметить, что сам Успенский собор находится в совместном ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской епархии. А вот ограда, являющаяся объектом культурного наследия, стоит на балансе «Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия».