Владимирский Следком вывел на чистую воду шайку международных интернет-аферистов
Жертвами кибер-мошенников стали 18 жителей разных районов региона
Алексей КОТМЫШЕВ

В преддверие Дня сотрудника органов следствия РФ (отмечается 25 июля) следователи СУ СК России по Владимирской области рассказали о том, как совсем недавно удалось задержать группу кибер-мошенников, обманывавших пожилых людей под руководством иностранных кураторов. Буквально на днях раскрыт последний эпизод этого сложного уголовного дела.

История о внучке
С марта 2023 года в полицию региона стали поступать сообщения от пожилых людей, которых обманывали телефонные мошенники. Схема была проста: человеку звонил «родственник» и сообщал о том, что попал в ДТП, а дальше начинался «развод» на деньги, которые у запуганного старика забирал приехавший домой курьер.
В общей сложности до сентября 2023 года на удочку аферистов попалось 17 пожилых женщин и один мужчина, которые перевели мошенникам 3,5 миллиона рублей. Следователь по особо важным делам Александр Ермаков, расследовавший это многоэпизодное дело, вспоминает, что запуганные старики отдавали курьерам свои «похоронные» сбережения.
Самое циничное, что в качестве жертв мошенники выбирали «детей войны» или просто людей в весьма почтенном возрасте, а единственный обманутый мужчина оказался ветераном Великой Отечественной войны.
В лапы кибер-преступников попадали жители Владимира, Киржачского, Гусь-Хрустального, Камешковского и Вязниковского районов.
- У одной женщины деньги забрали вообще на 9 мая. Это была жительница Камешковского района, которой позвонили от имени внучки, «попавшей в аварию». Жалобным голосом «внучка» рассказала, что у нее разбито лицо, и сказала, что передает трубку «следователю». Затем «следователь» строгим голосом начал говорить, что в ДТП участвовала беременная женщина, что нужна компенсация, чтобы внучку не посадили и так далее, - рассказывает Александр Ермаков.
Напуганная бабушка отдала приехавшему курьеру более 200 тысяч рублей. Иной раз преступники шли на ухищрения. Например, другую престарелую женщину, вообще не имевшую родственников, мошенники обманули от имени лучшей подруги, вместе с которой они ходили в храм. Узнав, что подруга в опасности, женщина не задумываясь рассталась с деньгами. А другой бабушке 1932 года рождения аферисты после получения денег велели положить сотовый телефон в холодильник. Пожилая женщина так и поступила, и только когда напуганные молчанием бабушки родные примчались к ней под вечер домой, обнаружилось, что ее обманули.

Просьба ветерана
К счастью, оперативники регионального УМВД и следователи СК смогли задержать почти всех курьеров буквально в течение суток. В большинстве случаев ими оказались несовершеннолетние ребята, которые повелись на обещание легкого заработка. Незримые кураторы находили их через мессенджер.
Александр Ермаков отметил, что курьеры в схемах подобных преступлений являются самым настоящим «расходным материалом», так что их судьба организаторам не особенно интересна.
Единственное, о чем всерьез беспокоятся кураторы — как бы в руки правоохранительных органов не попали беседы из мессенджеров, в которых шайки жуликов ведут переписки. Поэтому чаще всего курьерам предписано уничтожать данные чатов в течение суток.
Тем не менее, зачастую курьеры не успевают этого сделать, прежде чем на них наденут наручники, так что переписка попадает к оперативникам и следователям.
Благодаря последнему обстоятельству, в 2023 году стражи порядка обнаружили, что все случаи казалось бы заурядного «развода» на деньги, произошедшие с марта по сентябрь — звенья одной цепи.
- У всех курьеров в мессенджерах имелись переписки с одним и тем же куратором, который имел один и тот же аккаунт, - объясняет Александр Ермаков.
Так что все эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое и передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области.
Кстати, в ходе следствия удалось частично или полностью вернуть обманутым старикам деньги. В том числе свои сбережения получил назад и ветеран Великой Отечественной войны из Гусь-Хрустального района, которого обманули в апреле 2023 года.
- Я лично пожал этому человеку руку. И что меня больше всего взяло за живое: когда обманувшего его парня-курьера привезли на проверку показаний на месте, ветеран плакал и просил не привлекать его к ответственности, говорил, что не желает никому зла, хотя потерял 535 тысяч рублей, которые откладывал на похороны, - воспоминает Александр Ермаков.
Дропом-курьером, обманувшим ветерана, оказался 23-летний парень, недавно вернувшийся из армии. Оказалось, что его воспитывал отчим, и даже постоянного места жительства у него нет.
Последним не раскрытым эпизодом оставался обман педагога из Вязниковского района. Александр Ермаков рассказывает, что забравший у нее 400 тысяч рублей курьер оказался хитрым, и почти не оставил никаких следов, включая «электронные».
Чтобы раскрыть это дело, участковые, оперативники и следователи потратили около года.
В конце концов стражи порядка нашли человека, через которого вышли на компанию молодых ребят. В этой компании один из парней рассказывал девочке-девятикласснице о своих «подвигах».
Полицейским удалось найти эту девушку, и хотя она все отрицала, вскоре получилось вычислить и того самого парня. В итоге молодой человек был задержан.
Буквально на днях последний эпизод этого дела был передан в Вязниковский городской суд.

Следы «колл-центра»
Однако параллельно с розысками курьеров сыщики и следователи активно занимались вскрытием всей преступной схемы. Им удалось вычислить ряд людей, стоявших выше рядовых дропперов-курьеров. В их число вошли так называемые рекрутеры — люди, которые занимались «трудоустройством» курьеров во Владимирской области.
Рекрутеры, или «кадровики» оказались жителями Москвы, подмосковного города Красногорск, а также Краснодара и Твери. Интересно, что двое из них были несовершеннолетними. Александр Ермаков объясняет, что в иерархии кибер-мошенников карьерный рост бывает достаточно стремительным: самые успешные курьеры могут быстро подняться до рекрутера, так происходило и в данных случаях.
Не менее интересно, как в «кадровики» попадали и сами участники шайки. Например, юноша из Москвы поссорился со своими родителями — весьма солидными и состоятельными людьми. Парень решил уйти из дома и снимать квартиру самостоятельно, а для того, чтобы заработать на жилье деньги, отыскал через мессенджер объявление о работе. Так он и сделал «карьеру», которая закончилась наручниками и следственным изолятором.
А парень из Твери заявил, что на заводе ему платили всего 23 тысячи рублей и сослался на необходимость кормить семью. Зато молодой человек из Красногорска даже не стал отпираться.
- Он оказался очень подкован в плане информационных технологий и заявил, что даже не собирался связываться с дропперством. И когда осознал, что оставил «электронный след», он понял, что рано или поздно за ним придут, - говорит следователь Ермаков.
В итоге владимирским стражам порядка удалось вычислить практически всю шайку кибер-преступников, включая более высокие «должности». В число таковых входят «кураторы ректрутеров» и «кураторы преступной деятельности». Следы одного из них обнаружили в Польше, второго — в сопредельном государстве СНГ. Более того — вскрылись и следы «колл-центра», который является «сердцем» любой группировки интернет-мошенников. Оказалось, что его следы находятся в украинском городе Кременчуг. Именно оттуда обманывали владимирских стариков, а дропперы получали задания забирать у них деньги.
В общей сложности на скамье подсудимых пока оказались 17 человек, большинству из них уже вынесены приговоры. Все это пока курьеры и рекрутеры, но в обозримом будущем следователи рассчитывают на задержание высших членов интернет-шайки. В любом случае, благодаря оперативникам и следователям в данном случае жуликам не удалось выйти сухими из воды, а пожилым людям вернули похищенные деньги.

Сим-бокс
К сожалению, не во всех случаях преступников удается быстро и успешно вычислить и обезвредить, как было в данном случае.
Александр Ермаков объясняет, что многое зависит от чисто технических факторов: раньше телефон мошенника был четко привязан к его же аккаунту в мессенджере, так что вычислить его не составляло труда. Но теперь технологии шагнули вперед, а вместе с ними продвинулись и аферисты, которые в своей «работе» используют различные способы ухода в тень.
- В настоящее время зачастую электронные носители регистрируются без идентификационных признаков, и зарегистрированы на людей, продающих сим-карты, - объясняет следователь.
Таких продавцов «симок», равно как и тех, кто предоставляет жуликам свои банковские карты, правоохранители называют «дропперами». Речь идет о людях, которые делают это осознанно с целью нелегального заработка.
Отдельно стоит упомянуть о так называемых сим-боксах, которые мошенники стали использовать в последние годы для обмана жителей. Изначально они предназначались для упрощения работы связи в крупных организациях.
- Это сложный элемент подмены номеров. Человек, желающий заработать на продаже сим-карт, приобретает их в количестве, например, 5000 штук и через сеть продает услуги по скрытию телефона при помощи сим-бокса, - говорит Александр Ермаков.
Прибор представляет собой небольшую коробку, в которую можно одновременно вставить определенное количество сим-карт. Далее хозяин сим-бокса через компьютер передает своим заказчикам код доступа, и те удаленно используют аппарат, обзванивая с местных «симок», вставленных в сим-бокс, своих потенциальных жертв.
Следователям и полицейским добавляет сложностей то обстоятельство, что вычислить истинный телефонный номер преступников становится значительно труднее.
- У обманутого человека будет показываться один номер, но при получении детализации соединений оказывается, что сим-карта постоянно менялась. То есть, входящий звонок не прерывается, а сим-бокс меняет номера, - говорит майор Ермаков.
Эта технология применяется жуликами, когда они часами забалтывают свою жертву, чтобы та не положила трубку и не одумалась, либо не перезвонила родственникам для уточнения информации. Так что будьте готовы к тому, что мошенники могут звонить не только с номеров других регионов, но даже с телефона вашего родного края.

Изменения в законе
Однако не стоят на месте и правоохранительные органы: отделы специальных технических мероприятий и другие оперативные подразделения полиции и ФСБ совместно со Следкомом достаточно успешно обезвреживают тех же владельцев сим-боксов.
Например, совсем недавно подобное задержание имело место и во Владимирской области. В общей сложности в руки стражей порядка попали 10 человек, обеспечивавших работу сим-боксов в нескольких регионах ЦФО. Помимо обмана людей, преступники использовали «ящики с симками» для рассылки ложных сообщений о террористической угрозе. Организатора преступления тоже вычислили. По данным СУ СК России по Владимирской области, этот человек находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и теперь решается вопрос о его задержании.
Что касается дропперов, продающих зарегистрированные на свое имя сим-карты и карты банков, то здесь до недавних пор тоже имелась трудность, правда чисто правового характера. Александр Ермаков уточнил, что на законодательном уровне наказать подобных граждан было попросту невозможно.
Однако буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ввели наказание за передачу своей банковской карты тем, кто совершает те или иные преступления. Так что отныне дропперы могут отправиться в камеру вместе со своими «клиентами» из числа аферистов.
Что касается «симок», то уже осенью их тоже нельзя будет так запросто отдавать жуликам — в Госдуме России сообщили, что с 1 сентября начнут действовать очередные поправки в УК РФ, которые предусмотрят ответственность именно за передачу сим-карт другим людям для совершения преступления. За подобный поступок человек сможет получить до трех лет лишения свободы.

Жертвы шантажа
Сотрудники регионального Следственного комитета рассчитывают, что благодаря принимаемым мерам, в том числе на уровне изменений в законодательстве, получится более эффективно противостоять случаям удаленного мошенничества. Однако и жителям не следует терять бдительности, и ни в коем случае не поддаваться на уловки и провокации аферистов, выдающих себя за «родственников, попавших в ДТП», разнообразных «сотрудников банков», «следователей», «оперативников», «представителей органов социальной защиты» и других персонажей, главная цель которых неизменно одна — получить доступ к вашим сбережениям.
Следователи напоминают, что любые телефонные или интернет-разговоры с незнакомцами о деньгах или персональных данных чреваты потерей сбережений, так что подобные беседы необходимо немедленно прерывать, чем бы ни грозил ваш незримый собеседник. Все эти угрозы — не более чем элемент обмана.
Александр Ермаков напомнил, что в подавляющем большинстве случаев соучастниками удаленных кураторов становятся несовершеннолетние, так что эта возрастная категория и вовсе должна находиться под особым вниманием — не только силовых структур, но также школ и родителей.
- Изначально участники преступной группы используют обман. Они говорят ребятам, что деятельность абсолютно легальная. А когда юноша или девушка принимает решение об участии, его просят прислать через мессенджер фотографию паспорта в развернутом виде, а также снять видеосообщение с фразой, которую ему говорит участник организованной группе. Это необходимо, чтобы идентифицировать личность несовершеннолетнего и получить на него рычаги воздействия, - объясняет Александр Ермаков.
Затем завербованного молодого человека включают в специально создаваемую в мессенджере группу, где с ним общаются кураторы преступной деятельности, дающие ему задания. В случае попытки отказаться новоиспеченных курьеров шантажируют тем, что передадут информацию о них в полицию, либо обещают физическую расправу.
Так что детям и их родителям следует быть внимательнее и помнить, что легких денег не бывает. Все интернет-предложения с легким заработком по несколько тысяч в день и более чаще всего являются преступными схемами, за которые потом придется отвечать вполне реально.
Made on
Tilda