Виктория СУХОВА, фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ
Несмотря на предупреждения, жители региона продолжают отдавать свои сбережения мошенникам. При этом, наряду с традиционными способами обмана, аферисты придумывают новые.
Потеряли деньги, спасая счет
За прошедшую неделю в полиции зарегистрировали 64 дистанционных мошенничества. Потерпевшие лишились в общей сложности более 8 миллионов рублей.
В полицию Владимира обратилась 76-летняя местная жительница. Она рассказала, что в мессенджере ей позвонила незнакомая женщина. Она представилась сотрудником «Росфинмониторинга» и настоятельно порекомендовала перевести имеющиеся сбережения на «безопасный» счет, направив ссылку. Перейдя по этой ссылке, пенсионерка предоставила аферистам возможность запустить вредоносное мобильное приложение и получить доступ к банковскому счету. В итоге с него были похищены 300 тысяч рублей.
Также на уловку мошенников попалась 61-летняя жительница Юрьев-Польского района. Женщина пояснила, что неизвестные убедили ее начать зарабатывать на онлайн-инвестировании. С конца мая и до начала июля она перевела псевдоброкерам 820 тысяч рублей.
Обманули и 29-летнего жителя Владимира. Мужчина пояснил полицейским, что неизвестный злоумышленник, представившись сотрудником Центрального Банка России, под предлогом перевода денежных средств на «безопасный» счет, обманом похитил принадлежащие ему 520 тысяч рублей.
По всем фактам заведены и расследуются уголовные дела.
Пугал уголовной ответственностью
Многие уже успели заметить, что за неделю было украдено 8 миллионов рублей, однако в заголовке звучала гораздо более весомая цифра. Дело в том, что мошенничество на 13,5 миллионов рублей произошло в начале этого месяца. Но обойти его мы не смогли. Уж больно оно показательное.
Итак, в начале июля злоумышленникам удалось похитить у 46-летней жительницы Собинки 13,5 миллионов рублей. Обратившаяся в полицию потерпевшая рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный. Он представился «сотрудником ФСБ» и начал «давить» на собеседницу псевдофактами якобы ее сотрудничества с мошенниками в корыстных целях.
Звонивший сообщил, что за такую деятельность женщину могут привлечь к уголовной ответственности. А чтобы избежать неприятностей, порекомендовал обналичить все имеющиеся на банковских счетах денежные средства и передать их «сотруднику» в условленном месте.
Взволнованная местная жительница обналичила все хранившиеся на банке деньги – 13,5 миллионов рублей. Их она передала прибывшему мужчине.
Женщина обратилась в полицию не сразу. Однако это не помешало полицейским установить личность и местонахождение посыльного дистанционных мошенников – 29-летнего жителя столицы. Он был задержан оперативниками в подмосковном городе Щелково. При себе у него находились 450 тысяч рублей, которые были изъяты. Похищенные деньги подозреваемый сразу перевел на счет куратора.
Задержанный во всем признался, его заключили под стражу. Заведено уголовное дело. Это важный случай, так как не всегда удается поймать хотя бы соучастников мошенничества. И это пример грамотной работы полиции.
Липовое кафе с капибарами
Тем временем, в Коврове имело место мошенничество, которое вполне можно отнести к наиболее необычным. Дело в том, что там появилось объявление об открытии кафе, где можно увидеть и даже покормить живых капибар. «Организаторы» обещали бесплатное посещение заведения и частичную оплату блюд после регистрации. Однако размещенные ссылки на самом деле вели либо на опасные сайты с вирусами, либо на мошеннические телеграм-каналы.
Министерство региональной безопасности Владимирской области настоятельно просит не регистрироваться на подозрительных сайтах и не переходить по фишинговым ссылкам.
К слову, настоящее кафе с живыми капибарами есть только в Москве. Именно с его сайта мошенники берут фотографии.
ВАЖНО
Полицейские напоминают: настоящие сотрудники Центробанка не звонят людям, не приглашают на личный прием, не направляют никому копии каких-либо документов и не предлагают совершить какие-либо операции с банковским счетом.
Обычно мошенники сообщают, что ваши деньги могут похитить, запугивают и предлагают перевести их на «безопасный» счет, в том числе якобы в Банке России. «Безопасных» или «специальных» счетов, на которые следует перевести деньги для спасения, на самом деле не существует.
Киберпреступники часто имитируют «переключение» звонка на «сотрудника» МВД или Генпрокуратуры, которые будут убеждать жертву, что она участвует в секретной операции по разоблачению преступной схемы. На самом деле государственные ведомства никогда не переводят звонки между собой и не привлекают обычных людей к поиску и задержанию преступников.
Мошенники могут также грозить собеседникам уголовным преследованием. В таких случаях сразу же кладите трубку, вас пытаются обмануть.