Власти объяснили рост цен на вывоз мусора
Несмотря на то, что глобально ничего не меняется, стоимость услуг регоператоров во Владимирской области увеличивается
Алексей КОТМЫШЕВ

В ходе своей пресс-конференции министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области Мария Новоселова отдельно остановилась на теме оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это одна из самых спорных строчек в платежках, о которой много говорят жители региона.

Градус недовольства
Общая суть претензий владимирцев сводится к плохому вывозу мусора с контейнерных площадок. А в отдельных районах области, например, в Александровском, и вовсе народ выходил на протесты по поводу огромных завалов мусора вблизи города. В то время как в Гусь-Хрустальном и вовсе дошло до крупного пожара на свалке, которая по каким-то причинам находилась прямо в черте города.
Справедливости ради надо сказать, что за последний год жалоб по поводу вывоза мусора стало меньше, однако во Владимире до сих пор то тут, то там обнаруживаются завалы на контейнерных площадках. В общем, градус недовольства снизился не сильно, и люди недоумевают, почему с 1 июля повышают тарифы, в том числе и на вывоз мусора.
Сами регоператоры говорили, что тариф поднимать необходимо, ибо с нынешним ценником они даже не могут обновлять технику. Однако владимирцев этот аргумент не убеждает.
Министр цен и тарифов Мария Новоселова объяснила ситуацию, и уточнила, что во всех трех зонах действия регоператоров подъем стоимости оказался разным.

Откуда берется повышение
Владимир входит в так называемую зону №2, обслуживаемую регоператором «Биотехнологии». Кроме областного центра, в нее также входят Ковровский, Камешковский, Вязниковский, Гороховецкий, Судогодский и Суздальский районы. Для «Биотехнологий» рост тарифа установили в 13,3 процента. Объясняется это инфляцией и инвестоставляющей.
- Я бы хотела уточнить, что региональный оператор не может иметь инвестиционную программу. Ее может иметь только оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - заявила Мария Новоселова.
Простыми словами, сам регоператор — это компания, владеющая мусоровозами и на них работающая, а под понятием «оператор» подразумевается владелец мусорного полигона, станции мусороперегрузки и так далее. В общем, это любая организация, которая эксплуатирует объекты захоронения и обработки. Именно эти компании инвестируют в свое развитие, а вовсе не те, что доставляют мусор из двора до станции.
Министр отметила, что свои расходы оператор частично возлагает на контрагента — регоператора. Тот же вынужден перекладывать эту ношу на кошельки жителей. Отсюда и берется подъем тарифа при, казалось бы, слабо меняющейся ситуации с вывозом мусора.

Самый большой ценник
Но больше всех подъем тарифа на этот раз ударил вовсе не по Владимиру, а по жителям Александровского и Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Собинского и Юрьев-Польского районов, входящих в зону №1 и обслуживаемых компанией «Хартия».
Мария Новоселова рассказала, что первая зона имеет самые высокие показатели с точки зрения обработки мусора.
- Там образовывается 132 тысячи тонн коммунальных отходов, а обрабатывается 70 тысяч тонн, - отметила министр. - То есть, для того чтобы уйти на сотню, необходима реконструкция мощностей, их модернизация и увеличение линий по обработке и сортировке до 132 тысяч тонн, ну, даже до 150 тысяч.
Обработкой отходов в первой зоне занимается АО «Полигон», оно и начало мероприятия по увеличению мощностей. Год назад мощности выросли с 40 до 70 тонн, а теперь вновь повышаются.
Еще один фактор: в зоне обслуживания «Хартии» закрылись полигоны в Юрьев-Польском и Киржачском районах, так что мусор приходится вывозить в деревню Бабанино Петушинского района.
Вкупе с инвестпрограммой и удлиненным маршрутом доставки тариф в зоне №1 вырос сразу до 18,1 процента, или на 27 рублей с человека в месяц.

Дешевый тариф
Что до зоны №3, обслуживаемой регоператором «Экотранс», то тут все спокойно: здесь подъем ценника оказался самым низким по региону и составил всего 11,1 процента. Это касается жителей Мурома, Меленок, а также Гусь-Хрустального и Селивановского районов.
Столь низкий рост тарифа Мария Новоселова объяснила очень просто: здесь регоператор и оператор соединились в одном лице, и никаких модернизаций «Экотранс» пока не проводит, да и логистика остается прежней.
Таким образом, в отсутствие инвестиционной составляющей ценник вырос не так значительно, как в других уголках региона.
Кстати, сама необходимость столь стремительной модернизации операторов объясняется тем, что ранее Президент России поставил задачу к 2030 году обеспечить 100-процентную сортировку твердых бытовых отходов по всей стране. Во Владимирской области операторы и регоператоры заявили властям, что готовы к работе и достигнут этих показателей к назначенной дате.
Made on
Tilda