Вкусный путеводитель по Владимирской области

Гастрономический обзор позволит самостоятельно составить свой маршрут гурмана и продегустировать самые интересные блюда и напитки.
Путешествовать вкусно и интересно можно, не выезжая за пределы Владимирской области. Гастрономический туризм 33-го региона развивается быстрыми темпами, и теперь вы можете не только посетить кафе и рестораны с аутентичными блюдами, но фермерские хозяйства, производства, проследить путь продукта от его появления до попадания на стол. Например, в Суздале вам покажут, как выращивают знаменитые огурчики, поделятся секретами засолки и, конечно, угостят вкусным, ядреным лакомством.

Город Владимир

Вкусный бренд областной столицы – владимирская вишня. Чтобы насладиться вдоволь этой вкусной ягодой и блюдами из нее, надо приезжать во Владимир на Вишневый спас – такого уникального праздника в России больше нигде нет. В рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня» кулинары не только пекут ароматные пирожки с вишней и угощают ароматным вареньем без косточек, но и воплощают в жизнь более смелые гастрономические фантазии.

Владимир славится мастерским приготовлением блюд традиционной русской кухни. В меню для гостей города щи, солянки, уха из семги или судака, окрошки, сочные рубленые котлетки, самолепные пельмени с разной начинкой, блины и другие всевозможные яства.




Суздальский район

Медовуха из Суздаля – знатный вкусный сувенир из древнего города. На Суздальском медоваренном заводе проводят экскурсию «Суздаль - древняя столица медоварения», где посетителям рассказывают о старинных рецептах медовухи, о легендах, связанных с напитком.

А еще в Суздале гостей потчуют настоящим фермерским ужино: багет с полбой и топлёным сливочным маслом, творожный крем с сезонными фруктами и ягодами, яйцо «пашот» с чёрной солью, вяленой говядиной и летними травами.

И, конечно, стоит обратить внимание на огуречное меню. Помимо традиционных бочковых огурцов с медом, обязательно попробуйте варенье из огурцов с лаймом и мятой. Перловая каша, незаслуженно забытая хозяйками, у суздальских поваров превращается в блюдо для гурманов - со свеклой, орехами и черносливом.

В селе Ивановское Суздальского района после экскурсии по птичьему двору и рассказа о породах домашней птицы и знаменитом владимирском гусе, можно угоститься глазуньей из яиц разных птиц.

Юрьев-Польский район

В селе Малолучинское с 1 июня по 1 октября двери открыты для любителей и знатоков меда. На пасеке гостям рассказывают о жизни пчел, о большом разнообразии продуктов пчеловодства. Туристов угощают блинами и оладушками с различными сортами меда, чаем на травах, домашним квасом, медовухой и чистой живой водой из родников. Благо, в селе Малолучинское их более трех десятков! В Юрьев-Польском можно отведать традиционный русский пирог с творогом - тоболку. В старину их пекли из ржаной или полуржаной муки, а историческое название пошло от пастушьей сумки, с которой пастухи ходи пасти коров. Особенностью этого блюда является идеально ровная и белоснежная поверхность творожной начинки. Пирог украшают ягодами знаменитой невежинской рябины, которая растет в Юрьев-Польском районе. Гусь-Хрустальный район Гусь-Хрустальный славится не только своими изделиями их стекла и хрусталя. Здесь хранят верность традициям хлебосольного русского застолья и угощают туристов солянкой, борщом, кроликом в сметанном соусе и рулетом из говяжьей вырезки.

Один из кулинарных изысков – блюдо из трёх видов мяса – свинины, говядины и курицы с картофельными дольками овощами и местными грибами под соусом, подаются туристам прямо на сковороде.

Любителей пенного напитка побалуют живым пивом, приготовленным традиционным методом открытого брожения на местном пивоваренном заводе. А попробовать абсолютно все русские напитки, от кваса до киселя, можно на традиционном празднике в деревне Семёновка Гусь-Хрустального района.

Муромский район

За знаменитым муромским калачом надо ехать в Спасо-Преображенский монастырь. Настоящий калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки». Помните выражение тёртый калач? Тесто для них охлаждают – мнут и трут на льду, благодаря чему не испаряется содержащийся в нём углекислый газ. Это секрет выпечки ноздристого, воздушного калача!

Разбавить череду монотонных будней можно - высокой кухней! Гостям в городе, расположенным на Оке, подают благородного судака на «подушке» из обжаренного картофеля, шампиньонов и лука, стейки из телятины, индейки, ростбиф, карпа в соляном панцире.

Александровский район

В ресторанах города Александрова вам подадут блюда, приготовленные по оригинальным традиционным рецептам из мяса, дичи, рыбы, теста, местных фруктов и ягод. Здесь можно отведать пироги-курники, расстегаи, почки по-монастырски, фаршированные щучьи головы, томленные в печи утиные ножки, овсяные и льняные кисели, яблочные и грушевые взвары. В Александровской слободе, где находилась всемирно известная царская резиденция правителя Руси Ивана Грозного, и угощают по-царски: утки и гуси запеченные, расстегаи, блины с разными начинками, морсы и пряники, лепешки ржаные на меду с квасом на травах. В деревне Зеленино туристам дают возможность познакомиться с жизнью фермы и ее обитателями, увидеть и покормить животных и птиц, собрать яйца, подоить козу или корову, поучаствовать в копчении свинины или приготовлении сметаны. Вас сытно и вкусно накормят блюдами из местных продуктов и напоят хреновухой.

Гороховецкий район

В Гороховце в спецменю для туристов значится оригинальное гороховое меню. С гороховой начинкой здесь пекут пироги, но верхнюю строчку хит-парада занимает гороховый кисель с белыми грибами. Отдельное произведение кулинарного искусства - местная выпечка. Расстегай с красной и белой рыбой, ватрушки с творогом, воздушные пирожки с разными начинками. В городе возродили забытый рецепт «Гороховецкого пряника» и теперь его вкусом могут насладиться все посетители кафе. Сувенирные пряники уже разъехались по многим городам России.

Собинский район

В деревне Петрушино можно провести медовые выходные, говорят, что пчелы создают особое биополе. Это мы проверить не можем, но мед с дикорастущих ароматных трав получается действительно целебным. Фермы с домашними животными, теплицы, огороды и пасеки с апидомиками – все в распоряжении туристов. Фермерский обед включает в себя простые блюда из парного мяса и овощей, выращенных в экологически чистом месте.

Ковровский район

Пятый год подряд в Коврове проходит городской фестиваль еды «СамБыЕл». Гостей праздника ждет богатое разнообразие блюд не только традиционной русской кухни. Например, можно познакомиться со вкусами вьетнамского стрит-фуда, авторские коктейли с красивой подачей и многое другое. Множество мастер-классов проходит для детей, например, юных кулинаров учат лепить вареники.

В деревне Гороженово время идет неспешно, и блюда предлагают туристам соответствующие – парадные. Здесь вам подадут говяжий язык с зеленым горошком и вешенками, телячью печень с луковым мармеладом и картофельным пюре. «Говяжья грудинка с пюре из пастернака, цветная капуста» - звучит как высокая поэзия, не правда ли? Даже привередливые дети с радостью едят сырники с вишневым соусом и оладьи со свежей ягодой.

Киржачский район

В селе Заречье можно совместить полезное с приятным: познакомиться с Музеем-усадьбой фабриканта Думнова, в экспозиции которого отражена история шелкового и бархатного ткачества. А еще отведать вкусных щей и пирогов, гречневой каши с грибами, приготовленных в русской печи, попить чаю из самовара с душистыми травами, собранными на окрестных заливных лугах реки Шерна.

Вязниковский район

Курником угощают туристов в Вязниках - в историко-художественном музее, расположенном в бывшем доме купца Елизарова. Экскурсоводы рассказывают, что курник в старину начиняли курятиной, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и многим другим. Кстати, до сих пор кулинары придают курнику форму шапки Мономаха. Также гостям предлагают испить чаю с пирогам из малины, смородины, расстегаи с разными начинками и , конечно, плюшки. А еще Вязниковский район славится целебными источниками. Туристы едут сюда, запасаясь канистрами и флягами. Говорят, родниковую воду в Святом Вязниковском источнике можно пить, не подвергая её каким-либо дополнительным способам очищения. А в урочище Акиньшино находится облагороженный стараниями братии Свято-Казанского скита родник. Вода купели богата минералами и считается святой. Ходит немало историй о чудесном выздоровлении паломников.

Камешковский район

Знатной ухой угощают туристов в Камешково: на Празднике Ухи между вековыми соснами и рекой Клязьмой разводят костры и готовят уникальное рыбное блюдо русской кухни. Готовят в котлах, огромных кастрюлях и даже в ведрах: только, чтобы накормить всех желающих. В озерах окрестностей Камешково водится вьюн, карась, щука, красноперка, плотва, налим, плотва, густера, язь. Говорят, самый вкусный и наваристый бульон получается из нескольких видов мелкой речной рыбы. Праздничную атмосферу поддерживают выступления местных творческих коллективов.

Петушинский район

Хотите провести пряничные выходные: тогда вам надо ехать в Покров. Туристов с огромной радостью водят по множеству подвесных тоннелей над производственными линиями и панорамным видом. Ну, а самым любопытным дадут не только попробовать, но и самим расписать пряничный шедевр, тесто для которого замешивается по старинным русским рецептам. Стоит посетить и Музей шоколада: погладить шоколадную плитку, которую держит в руке бронзовая Фея – и тогда желанию сбудется. А еще в экспозиции можно увидеть какао-дерево, действующий шоколадный фонтан и, конечно, изделия насладиться ароматом и вкусом настоящего шоколада в кафе при музее. В агрокультурном туристском комплексе в деревне Крутово туристам предложат фермерские угощение, сыры собственного производства. Можно принять участие в мастер-классах по изготовлению молочной и мясной продукции. В селе Городищи готовят натуральные сычужные сыры. На предприятии гостей знакомят с полным циклом производства сыра: от фермы до готового деликатеса. После экскурсии туристов приглашают на вкусную дегустацию.

Кольчугинский район

В Кольчугино едут за традициями русского чаепития. Здесь в начале ХХ века даже открыли театр-чайную, где посетителей угощали любимым горячим напитком и кренделями. Местные хлебопеки традиции не забыли, и пекут ароматные витые сдобные булки, добавляя в них корицу и орехи. А на столе – знаменитый кольчугинский самовар производства местного завода. Также туристов потчуют бутербродами по-купечески, мочеными яблоками, ухой по-кольчугински с дымком.

Меленковский район

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай…» - перечень блюд Тоси из любимого всеми фильма «Девчата» жители Меленковского района тоже могут продолжать до бесконечности. Картошку здесь любят и даже обожают. И даже придумали праздник – День картофеля. Отмечается он в Меленках.

Главная героиня праздника – госпожа Картошка со своим семейством: Картофель в мундире, мадам Пюре, мальчик Чипс, знакомит гостей с историей картофеля. А в это время идет дегустация. В праздник гости съедают столько ароматных блюд из картошки, что еле-еле покидают гостеприимный городок, прихватив несколько мешков картофеля с собой.

Судогодский район

В Судогде туристов ждет феноменальное грибное меню, благо местные леса славятся своим изобилием. Не случайно здесь в сентябре с особым размахом отмечают День леса. В свое время даже предводитель губернского дворянства Владимир Семенов Храповицкий, чья усадьба в Муромцево до сих пор вызывает восхищение гостей со всего мира, всегда заботился о том, чтобы в погребах всегда были солидные грибные запасы.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, нежные лисички и – особый шик – белые и черные грузди. Все это солится, маринуется, жарится и подается туристам.


Автор: Ирина НАЧАРОВА

Фото: Владимирская ассоциация кулинаров. «Гастрономический атлас Владимирской области».





Made on
Tilda