Алексей КОТМЫШЕВ
Центр раскрытия корпоративной информации «Интерфакс» на днях опубликовал ежегодный отчет АО «Владимирпассажиртранс» о работе за минувший год. Как следует из материалов крупнейшего перевозчика Владимира, предприятию так и не удалось «выйти в плюс».
Молодые автобусы
Впрочем, из отчета за подписью генерального директора «ВПТ» Михаила Кулибабы следует, что по состоянию на конец 2024 года на предприятии далеко не все было так плохо, отчасти даже наоборот.
Количество троллейбусов составило 69 машин против 66 годом ранее, да и автобусов стало больше — со 155 их количество выросло до 161 машины. При этом большинство троллейбусов по состоянию на конец 2024 года имело возраст от 10 до 15 лет — таковых оказалось 36 штук, а три машины и вовсе перешагнули за 25-летнюю планку— это «ЗиУ»-689Г, выпущенные еще в 1991 году.
А вот автобусы у муниципального перевозчика теперь значительно моложе — самыми старыми оказались 28 «ЛиАЗов-5292» 2011 года выпуска, в то время как основную часть парка составляют куда более новые машины той же марки, а также «ПАЗы» и «Волгабасы». Очевидно, от всех «Мерседесов-долгожителей» предприятие избавилось: из списка полностью пропали машины этой марки 1978 и 1980-х годов выпуска, которые еще числились в 2023 году.
Рекорд перевозок
Что до перевозки пассажиров, то в 2024 году в общей сложности на машинах «ВПТ» проехали 43 миллиона 661 тысяча 580 человек. Для сравнения: годом ранее эта цифра составила 31 миллион 867 тысяч 53 пассажира.
- Количество перевезенных пассажиров в 2024 году выросло на 37 процентов, при этом перевозки электротранспортом сократились на 12,7 процента, автомобильным — выросли на 76,5 процента, - говорится в отчете.
Для понимания: в позапрошлом году троллейбусы Владимира перевезли почти 14,1 миллиона человек, а в нынешнем году – только 12,3 миллиона. Зато в автобусах наблюдается прорыв — с 17,7 миллиона пассажиров планка скакнула до 31,3 миллиона. В «ВПТ» это объясняют просто: с уходом других перевозчиков пришлось подхватывать новые маршруты. Они и дали такой внушительный прирост. А по троллейбусам негативно сказался переход на валидаторы.
Примечательно, что по обычным билетам в 2024 году проехало 31,39 миллиона человек, по социальным проездным — 10,8 миллиона пассажиров, а по обычным проездным — 1 миллион 873 тысячи 916 владимирцев. «Социальных» пассажиров стало больше сразу на два миллиона, в то время как по обычным проездным наблюдается незначительный провал, буквально на 15 тысяч поездок.
С учетом всех обстоятельств «Владимирпассажиртранс» назвал показатели по перевозкам за минувший год самыми высокими за последнее десятилетие.
Кадровый вопрос
Неплохо обстоят дела и с числом сотрудников предприятия. Стоит начать с того, что общее количество работников увеличилось с 712 человек в 2023 году до 827 в 2024-м. Правда, водителей троллейбусов стало меньше — вместо 104 стало 98, зато на автобусах был 131 шофер, а стало 202. Вопреки слухам, растет и количество кондукторов — их было 198, а стало 232 человека.
Выросли и зарплаты. Так, для людей, управлявших троллейбусами, средний уровень заработка вырос с 50901 рубля до 71076 рублей. Водители автобусов и вовсе стали в среднем получать по 93888 рублей против 65665 прошлогодних.
Кондукторы тоже улучшили положение — согласно официальным данным, их средняя зарплата выросла с 46610 до 55545 рублей.
Увеличение числа сотрудников также объясняется появлением новых маршрутов.
Финансовый результат
Но есть и ложка дегтя. В целом доходы «ВПТ» выросли в 2024 году более, чем вдвое по сравнению с годом ранее, и составили плюс 500 миллионов 545 тысяч рублей. Но и расходы не отстали, и подскочили сразу на 61,6 процента, став больше на 758,5 миллионов.
Итоговый финансовый результат 2024 года показал, что без учета финансирования из городского бюджета убыток «Владимирпассажиртранса» составил 559 миллионов 749 тысяч рублей.
Причин финансовым трудностям немало. Например, только на индексацию зарплаты пришлось потратить более 316 миллионов рублей, да и разнообразных долгов у предприятия достаточно. Например, по лизингу и аренде земли сумма долгов составляет 1 миллиард 202 миллиона 888 тысяч рублей. Естественно, столь огромные суммы покрываются при помощи бюджетов разных уровней.
Кроме долгов, в 2024 году росли расходы буквально на все: в цене значительно подскочили запчасти, затраты на топливо и электричество выросли сразу на 52,7 процента. К примеру, в 2023 году дизельного топлива купили более чем на 110 миллионов рублей, а в 2024 году – уже более чем на 207 миллионов. За газ для автобусов тоже отдали немало — с 23 миллионов закупка выросла до почти 45 миллионов рублей. И так по всем статьям расходов.
«Убыточные» пассажиры
А еще одной из главных причин убытков «Владимирпассажиртранс» называет работу со льготниками, пользующимися социальными проездными. Стоимость последних и без того, полагают в «ВПТ», ниже экономически обоснованной, но масла в огонь подливает тот факт, что субсидию на возмещение убытков по льготникам перевозчику платят исходя из норматива в 35 поездок в месяц. По факту же владимирские льготники могут ездить сколько угодно. В итоге вышло так, что каждая поездка «социального» пассажира все сильнее вгоняет предприятие в долги.
- С каждой социальной поездки общество теряет 4,97 рубля, - подсчитали в «ВПТ». - В пересчете на год потеря дохода составляет 54 миллиона 15 тысяч рублей.
Еще одни убыточные пассажиры — школьники и студенты. В общей сложности потери доходов от их перевозок составили 7,3 миллиона рублей.
Во «Владимирпассажирансе» проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что существуют и другие причины убытков. Например, плохо развитая маршрутная сеть, которая не позволяет троллейбусам конкурировать с автобусами, ибо в городе немало дублирующих маршрутов.
В качестве выхода из ситуации предприятие предложило увеличивать выручку за счет работы на автобусах, а также оптимизировать маршрутную сеть — это уже дело мэрии. Со своей стороны «ВПТ» пообещало улучшить сеть троллейбусных маршрутов и график их работы, что позволит увеличить доходы.
Кроме того, «ВПТ» надеется на прибыль от так называемых «прочих видов деятельности»: техобслуживания креплений оптоволоконной связи на опорах, организации электрического освещения, услуг общественного питания, услуг рекламы и монтажа опор контактной сети.
Принесет ли это результат — покажет следующий год.