Алексей МЕТЕЛКИН
C 7 по 13 июля 2025 года в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в России проводилась Неделя профилактики аллергических заболеваний - в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля. В связи с этим Министерство здравоохранения опубликовало рекомендации для людей, страдающих от аллергии. Давала рекомендации Ирина Волгаевская, врач-аллерголог-иммунолог Областной клинической больницы.
Ирина Волегаевская для начала рассказала, что аллергия – это реакция организма на чужеродное вещество, антиген, на который человек в норме не должен реагировать.
- Сейчас в нашей области идёт максимальное опыление злаковых луговых трав и в конце июля начинают цвести сорные травы. Людям, которые страдают от аллергии на пыльцу, нужно соблюдать определённые правила: не выезжать на дачи, огороды, в поймы рек. Придя с улицы, нужно обязательно целиком вымыться с головой, чтобы смыть с себя всю пыльцу. В квартире каждый день проводить влажную уборку, - сообщила врач-аллерголог-иммунолог.
Людям с аллергией окна в сухую ветреную погоду нужно держать закрытыми, чтобы дом был местом с меньшей концентрацией пыльцы. Влажные уборки необходимо проводить ежедневно. Также не рекомендуется сейчас сушить бельё на улице на открытых балконах, чтобы пыльца не оседала на одежде.
- Когда у человека есть аллергия на пыльцу растений, то аллергия может быть и на продукты, связанные с этими растениями. Например, очень часто при пыльцевой аллергии на деревья, люди не переносят фрукты и орехи, в частности фундук. При аллергии на пыльцу злаковых трав cледует исключить из рациона злаковые каши, сборные каши, злаковый хлеб. При аллергии на сорные травы очень часто люди не переносят семечки подсолнуха, халву из семян подсолнечника. Если говорить о ягодах, чаще всего аллергия возникает на клубнику, - сообщила Ирина Волгаевская.
Cпециалисты говорят, если раньше у большинства людей аллергия проявлялась в детстве и молодом возрасте, то сейчас впервые может возникнуть и после 40-45 лет. Это связано с ухудшением экологии, сопутствующей патологией, бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов без консультации и назначения врача.
Первый признак, что у вас аллергия и нужно показаться врачу: появление в одно и тоже время года чихания, зуда, слезотечения.
- Если вовремя не обратиться к аллергологу-иммунологу и не начать профилактическое лечение, то аллергия от глаз и носа может перейти в лёгкие и разовьётся так называемая пыльцевая бронхиальная астма. А после укуса жалящих насекомых могут появиться кожные высыпания. И если их игнорировать и не идти к врачу, то в определённый момент здоровье может ухудшиться настолько, что Вам понадобятся реанимационные мероприятия, - уверена врач-аллерголог-иммунолог Областной клинической больницы.