Алексей КОТМЫШЕВ
Как известно, с сентября 2024 года в центре Владимира начали проводить эксперимент по внедрению платных стоянок. Проект должен был закончиться 1 апреля 2025 года, но его продлили до конца июня, и теперь власти города подводят его итоги.
Два оператора
Платные парковочные места организовали на улицах Никитской, Княгининской, Ильича, Девической и 1-й Никольской, определив в общей сложности 14 локаций. Фактически, плату стали брать там, где раньше можно было оставить автомобиль просто так.
На время эксперимента ввели символическую стоимость часа парковки в 1 рубль, которую человек должен был перевести через специальный сайт или мобильное приложение. Плату брали два оператора, поделившие между собой все эти локации, но принципы были схожими.
Припарковаться за 1 рубль можно было с 7 утра до 20.00, причем совершенно честно деньги возвращали обратно, если человек простоял на месте менее часа. Например, водителям приходили обратно на счет по 60 или даже 80 копеек — в зависимости от количества минут.
Теперь же заместитель главы администрации города Владимира Андрей Михно подтвердил, что 1 июля эксперимент завершился.
- В нем участвовали две организации, и по 19 критериям мы отбираем самую лучшую и удобную, которая лучше организовала работу для людей, - заявил Андрей Михно.
Он отметил, что теперь нужно оценить целесообразность внедрения платных парковок в принципе, а также окончательно решить вопрос с количеством улиц, на которых их оставят.
В мэрии отметили, что итоги эксперимента подведут достаточно быстро — самое позднее через девять дней. Сразу после этого власти заключат контракт с тем из операторов, которого признают победителем. Никаких дополнительных конкурсов и торгов проводить для этого не потребуется. А пока победителя не определили, стоимость парковки так и останется в символический 1 рубль.
- Эксперимент показал, что паркуются много, парковки пользуются популярностью, но есть водители, которые относятся к оплате безобразно, а есть те, кто оплачивает исправно, - отметила официальный представитель горадминистрации Владимира Юлия Жирякова.
Реальная оплата
В мэрии признали, что были случаи, когда иногородние автолюбители не могли оплатить стоянку по причине сбоя программы, и очень по этому поводу переживали. Однако на деле ни одного водителя за неуплату не оштрафовали.
Как будет после заключения конкурса, сказать пока трудно, но власти города заявили, что плата будет уже не символической, а вполне реальной. А вот станут ли штрафовать — в мэрии ответить пока затруднились. Дело в том, что Законодательное Собрание Владимирской области должно было внести поправки в региональные законы, дабы появилась возможность выставлять штрафы через камеру — в автоматическом режиме.
В мэрии пообещали закончить эксперимент сразу, как только поправки будут внесены. Очевидно, теперь так и произошло.
Власти рассчитывают, что уже через 10 суток смогут заключить полноценный договор с будущим оператором и начать брать плату, размер которой еще предстоит установить. Но существует хоть и маленькая, но вероятность, что эксперимент признают неудачным и вовсе свернут. Как будет в реальности — узнаем в ближайшее время.