Жители Юрьевца просят власти навести порядок с детской медициной
Мамы малышей написали коллективную жалобу на имя главы региона
Алексей КОТМЫШЕВ

Новый прецедент создали жители Владимира: впервые целый микрорайон обратился к губернатору с просьбой решить проблемы с детским здравоохранением. Родители указывают на множество недостатков, включая отсутствие вакцин, дефицит узких специалистов и необходимость строительства нового здания для нужд детской поликлиники.

Пропавшие вакцины
В Юрьевце для обслуживания малышей работает филиал детской поликлиники №1. К этому филиалу и возникли многочисленные вопросы мамочек. Как рассказали сами женщины, жалобу они написали сообща, объединившись в женском чате микрорайона, и теперь собирают подписи в местном магазине «Студент».
Пока текст жалобы разместили только в пабликах соцсетей, но пригрозили направить его в прокуратуру и прочие ответственные инстанции, если люди не будут услышаны. Мамы отметили, что уже носили эту бумагу и главному врачу поликлиники №1 Татьяне Максимовой и направляли ее в областной Минздрав, но эффекта не возымели.
В списке претензий на первом месте значится отсутствие узких специалистов, в частности, ортопеда, хирурга, лора, инфекциониста. Все это может негативно сказываться на здоровье детей, полагают родители. На втором месте оказалась ситуация с прививками.
«На протяжении последних трех месяцев мы сталкиваемся с отсутствием вакцин «Пентаксим» и вакцины против гепатита. Это недопустимо, так как своевременная вакцинация является важным аспектом профилактики заболеваний», - отметили женщины.
Третьим пунктом стал отказ в заборе анализов, которые перестали брать непосредственно в юрьевецком филиале. Чтобы их сдать, приходится мотаться в здание на Студеную гору.
«Возить своих детей, в том числе новорожденных, в поликлинику по адресу улица Студеная Гора, 20А, является крайне неудобным, времязатратным, материально затратным процессом, который совершенно не соответствует ценностям государственной политики в отношении здоровья детей в России, направленной на обеспечение высокого уровня здоровья и доступа к медицинской помощи для всех детей, а также на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни», - отметили родители.
Наконец, последним пунктом претензий оказалось отсутствие дежурных врачей. В связи с изложенным мамы Юрьевца потребовали от губернатора рассмотреть возможность строительства нового здания поликлиники, обеспечить выезд туда узких специалистов, наконец-то прислать вакцины, организовать сбор анализов на месте и разместить в филиале дежурного врача.

100 подписей
Сами мамы объясняют, что одни сложности возникли давно, другие буквально только что.
- Ситуация на самом деле плачевная. На такой большой микрорайон, который растет с каждым днём, очень не хватает врачей. В настоящее время в нашей детской поликлинике работают преимущественно фельдшеры, которые не могут обеспечить адекватного лечения. Узкие специалисты и вовсе отсутствуют, чтобы к ним попасть, приходится ездить на Студеную гору, - рассказывает мама малыша Ирина. - Бывали случаи, что при поездке дети заражались дополнительными заболеваниями, типа ротавируса или ОРВИ. Также с 1 мая 2025 года убрали возможность сдавать кровь в местной поликлинике, опять-таки нужно ехать на Студеную гору. Приходится ходить к врачам в платные клиники, что сильно бьет по карману и не всем доступно.
Что до анализов, то тревогу мамы забили не напрасно: некоторым приходится сдавать их постоянно.
- Нам, например, надо сдавать мочу каждую неделю. Раньше не так было проблематично, а сейчас, с пробками, просто невыносимо, особенно, если нет машины. Это просто ад, с ребенком и в час пик, - заявила жительница Юрьевца Татьяна.
Женщины добавили, что с вакцинами вообще беда: раньше никаких проблем не было, а теперь сами доктора советуют им покупать ампулы за свой счет. Родители объясняют, что при этом в платной клинике сделать прививку вообще стоило до 5 тысяч рублей.
Мамы Юрьевца заявили, что после сбора подписей планируют направить жалобу в электронном виде через сайт «Решаем вместе», но возможны и другие варианты. Кстати, уже сейчас собрано около 100 подписей, и это количество растет каждый день. Собирать их будут до тех пор, пока не посчитают количество достаточным.

Мешающая лицензия
Главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Максимова рассказала, что с письмом родителей из Юрьевца действительно знакома. Руководство медучреждения всячески старается идти навстречу малышам и их мамам, но далеко не все зависит от врачей.
- Филиал в Юрьевце расположен в приспособленном здании советского периода, мы лично переделывали его из парикмахерской. Но то, что было прекрасно в советское время, сегодня уже не очень, - разводит руками Татьяна Максимова.
Дело даже не в том, что в поликлинике с восемью филиалами элементарно не хватает докторов, и не в том, что наличие узких специалистов не положено по количеству жителей. Оказывается, в Юрьевце под них просто нет кабинетов, но даже если площади каким-то чудом изыскать, это будет противоречить закону.
- Помещения под узких специалистов должны быть лицензированы и аккредитованы. Но они никогда не получат там лицензию. Допустим, кабинет детского хирурга состоит из трех частей: урологического, хирургического и кабинета приема. А у нас такой площади нет, - разводит руками главврач. - Встал вопрос о строительстве детской амбулатории или хотя бы модульного ФАПа. Мы неоднократно писали об этом в администрацию города, но ответы не получили ни разу.
Приблизительно та же участь ждала лабораторию: Татьяна Максимова объясняет, что до некоторых пор они шли навстречу людям и брали анализы в Юрьевце. Но в один прекрасный день пришла проверка и запретила это делать, так как лаборатория тоже должна иметь лицензию.
- Чтобы делать заборы крови или мочи, нужны определенные условия. Поликлиника находится в жилом доме, а в жилом доме это запрещено. И даже если бы мы пошли на нарушение, у нас одна лаборатория на восемь филиалов, в которой работают всего четыре сотрудника, из которых только двое производят забор, - говорит доктор Максимова.

Выход из ситуации
Что до претензий по поводу отсутствия вакцин, то тут руководитель медучреждения сама оказалась заложником ситуации.
- Отсутствует не только «Пентаксим», но и другие прививки. Мы подаем на них заявки в Минздрав, и все они были сделаны еще в середине прошлого года, но поставки нарушены. Мы заказали, ждем, но каждый раз нам говорят: «Вот-вот». Я работаю 40 лет, и впервые у нас нет прививочного материала, такого не было ни разу, мы наоборот старались привлекать на прививки детей, - рассказывает Татьяна Максимова.
Так что главный врач сама вынуждена уговаривать родителей подождать — ситуация здесь безвыходная.
Единственное, как можно поправить сложившееся положение дел в Юрьевце — передать филиал детской поликлиники в ведение горбольницы №6, как это было в советское время. По словам Татьяны Максимовой, это позволило бы детям сдавать анализы на месте, и посещать тех же узких специалистов, не выезжая из района. Исключение составил бы только детский хирург, но поликлиника №1 и горбольница №6 нашли бы общий язык по этому вопросу.
Однако решать организационные моменты должны не главные врачи, а Минздрав Владимирской области, куда мы направили запросы о сложившейся ситуации.
Что касается дежурных врачей, то оказывается, что по субботам доктор в Юрьевце есть, а вот по воскресеньям действительно приходится ездить в центральное здание на Студеной горе. Увы, пока этот порядок менять не будут.
Made on
Tilda