«Наркотики "бьют" по репродуктивной функции»
Врач-психиатр-нарколог Иван Шнырин рассказал об основных опасностях, связанных с употреблением запрещенных веществ
Алексей МЕТЕЛКИН

В России уже давно существует так называемый «Календарь здоровья», действующий в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В рамках него каждая неделя посвящается какой-то одной проблеме, связанной со здоровьем.
С 23 по 29 июня 2025 года в России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств. И в рамках этого мероприятия врач-психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера Иван Шнырин рассказал об основных опасностях запрещенных веществ.
- При первом употреблении человек расслабляется, впадает в эйфорию. Данное состояние он хочет повторить ещё раз, то есть возникает психологическая зависимость. А, не достигнув повторной эйфории, человек увеличивает дозу. Отсюда может быть передозировка и летальный исход, - рассказал специалист.
Каковы же последствия употребления наркотиков? Их много. Во-первых, из-за них ослабевает иммунитет. Кроме того, у наркоманов всегда высок риск заражения гепатитами B, C и ВИЧ при внутривенном введении. Также из-за употребления запрещенных веществ у людей могут возникнуть скачки давления и пульса, а это приводит к инфарктам в молодом возрасте. Также Иван Шнырин рассказал, что наркотические средства вызывают гастриты, язвы желудка, что выражается в потере веса и слабости. Наконец, мы имеем цирроз печени, так как все яды в организме обезвреживаются печенью, а приём наркотиков вызывает её гибель.
- Важно также помнить, что наркотики "бьют" по репродуктивной функции. У мужчин они снижают потенцию и приводят к половому бессилию. У женщин возникают проблемы с беременностью. К тому же, будущая мама, употребляющая наркотики, у которой есть гепатит и ВИЧ, может передать эти инфекции ещё не родившемуся ребёнку, - напомнил Иван Шнырин.
Среди наркоманов большинство – молодые люди не старше 35 лет. У многих первое употребление происходит в подростковом возрасте. Многие начинают употреблять наркотики, чтобы показаться взрослым и опытным («за компанию») или от скуки или депрессии («для решения проблем»), а также ради новых ощущений («чтобы было весело»).
- Родителям стоит обращать внимание на окружение своего взрослеющего сына или дочери. Интересуйтесь, какие сайты в Интернете посещает ребёнок, на что тратит карманные деньги. При изменениях в поведении: появлении раздражительности, активной жестикуляции, неусидчивости, поговорите с ним, выясните, что случилось, - рассказал врач-психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера.
За помощью всегда можно обратиться в кабинет профилактики и подростковый кабинет Областного наркодиспансера. Он расположен по адресу: город Владимир, улица Княгининская, 2. Телефоны для справок: 8(4922)77-89-04, 77-89-05.
Made on
Tilda