Виктория СУХОВА
Борщевик Сосновского активно стали использовать в сельском хозяйстве в 1950-1960 годах, когда нужно было найти кормовую базу для крупного рогатого скота. Поскольку растение неприхотливо в уходе, оно прижилось во Владимирской области. Однако позже выяснилось, что борщевик токсичен и опасен для человека. В 2015 году его внесли в реестр сорных растений, а с 2019 года началась активная борьба с ним.
- Ежегодно на борьбу с борщевиком выделяются средства из областного бюджета. В этом году финансирование увеличилось с 21 до 43 миллионов рублей. Соответственно и площадь, которая будет обработана, возрастет в два раза – до 700 гектаров, - рассказал в эфире ЦУРа министр сельского хозяйства региона Олег Пугаев. - Средства получают муниципалитеты, которые на конкурсной основе заключают договоры с исполнителями. Они, в свою очередь, и обрабатывают земли два раза. Надо отметить, что речь идет о территории населенных пунктов.
Однако зарастают борщевиком и брошенные земли. Чтобы избавиться от опасного сорняка, необходимо вводить их в сельскохозяйственный оборот. Аграрии отмечают, что раньше напасть не была такой масштабной – с растением справлялись животные во время выпаса или выгула, а также земли постоянно обрабатывались, и сорняк не мог на них прижиться.
В прошлом году первая комплексная обработка прошла на территории бывшего племзавода «Стародворский» в Суздальском районе. До этого земля была заброшена на 8 лет.
- Участок несколько раз распахали, засеяли озимыми. И сейчас там колосится пшеница. Это еще раз подтверждает то, что если у поля есть хозяин, то борщевика там не будет, - подчеркнул Олег Пугаев.
Министр отметил, что большая часть неиспользуемой земли находится в руках безответственных инвесторов. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы держать землю им стало невыгодно. Власти надеются, что им удастся вернуть в оборот заброшенные земли в Суздальском районе.
Заполонил борщевик и обочины дорог. Больше всего жалоб из-за сорняка поступает из Юрьев-Польского района. Местные сельхозпроизводители не против благоустроить эти места, чтобы борщевик не распространялся на их поля, однако и здесь возникли трудности.
- Есть юридические препоны - на каких основаниях сельхозпроизводители будут проводить эти работы, есть ограничения на пахоту и другие нюансы. Но мы не отступаем от этой идеи и надеемся найти какое-то решение, - подчеркнул Олег Пугаев.