Виктория СУХОВА
Владимирский филиал фонда «Защитники Отечества» работает в регионе чуть больше двух лет. За это время специалистам поступило почти восемь тысяч обращений от участников специальной военной операции и членов их семей. Кроме того, проведено 3,5 тысяч консультаций по телефону. 91 процент вопросов решен, оставшиеся находятся на контроле.
- Выстроена комплексная система поддержки участников специальной военной операции. В филиале работает 47 социальных координаторов, которые персонально закреплены за каждым ветераном и семьей. Наша задача – как можно скорее адаптировать и вернуть бойца в мирную жизнь, - подчеркнула в эфире ЦУРа руководитель владимирского филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина.
Протез как вторая нога
Самый распространенный запрос от бойцов и членов их семей – оказание юридической, медицинской и психологической помощи. Специалисты помогают с оформлением документов, получением и установкой протезов, в том числе самых современных – с микропроцессорным управлением.
- Фонд также имеет возможность доплачивать за кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, которые бойцы получают по электронному сертификату Социального фонда. Кроме того, мы дополнительно предоставляем средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень: протезы верхних и нижних конечностей, а также кресла-коляски для занятия спортом, в том числе профессиональным, тренажеры для домашних тренировок. Бойцам с парной ампутацией и тем, кто не может установить протезы, предоставляем автомобили, - рассказала Светлана Никитина.
Одним из обладателей протеза с микропроцессорным управлением стал Денис Кислых. В апреле 2024 года мужчина подписал контракт с Министерством обороны России и был распределен в мотострелковую бригаду. Перед бойцами стояла задача - взять Волчанск. При выполнении задания Денис подорвался на «лепестке». Мужчине удалось спасти жизнь, но не ногу. Последовало долгое лечение и реабилитация.
В начале июня участника СВО пригласили на примерку нового протеза с микропроцессорным управлением. Подстройка протеза под индивидуальные параметры и тест-драйв по ступенькам и наклонным поверхностям на новой ноге привели обладателя протеза в восторг.
- Ощущения, как была раньше нога, сгибается - все нормально и теперь не надо смотреть эти неровности, ямки. Ускоренно прошелся и у меня мурашки по телу! - поделился впечатлениями Денис Кислых от пользования современным протезом.
Теперь ветерану помогут оформить необходимые документы и пройти медико-социальную экспертизу. Во владимирском центре «Ортотис» подготовят индивидуальный протез голени с микропроцессорным управлением к выдаче.
«Умный дом» поможет в быту
Еще одно направление работы фонда – адаптация жилья ветеранов специальной военной операции. После возвращения с фронта у многих бойцов, получивших серьезные ранения, возникают трудности в быту. Не у всех получается самостоятельно приготовить еду, включить свет, принять ванну.
- Специалисты выезжают домой к ветеранам, проводят обследование, после чего мы устанавливаем современное оборудование, например, систему «умный дом», помогаем адаптировать кухню, ванную комнату, рабочее место, - рассказывает Светлана Никитина.
Например, недавно комфортное «оборудование» получили ветераны Дмитрий Кузякин из Киржача и Сергей Осипов из Мурома.
- В нашем доме установили систему «умный дом», также появился рабочий стол с возможностью изменения высоты поверхности, робот-пылесос, который очень выручает, и автоматическое открывание окон, - рассказал Сергей Осипов.
Покорил Эльбрус с протезом
Во Владимирской области 46 участников специальной военной операции вовлечены в спортивную адаптацию. Мужчины тренируются и участвуют во всероссийских и региональных соревнованиях. В копилке бойцов региона уже 30 медалей!
Примером целеустремленности и силы духа может служить история Вячеслава Ануфриева из Мурома. Мужчина родился в Приморском крае, прошел обучение в военно-учебном центре и был распределен в Муром. В самом начале спецоперации в 2022 году отправился на Донецкое направление, где выполнял задачи по разминированию. Под Волновахой боец получил минно-взрывное ранение и потерял ногу. Ему установили протез.
Вернувшись домой, Вячеслав не покинул службу в рядах Вооруженных сил РФ. Спорт стал для него важным этапом реабилитации. Вячеслав стал заниматься плаванием в школе олимпийского резерва в Муроме. Этой весной в Казани на «Кубке СВОих» по плаванию среди ветеранов боевых действий, он занял пятое место среди 90 участников.
Недавно Вячеслав решил проверить свои силы на Эльбрусе — самой высокой горе Европы. Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по альпинизму собрал более 150 военнослужащих со всей страны. Несмотря на сложные условия восхождения, боец не сдался. Для него это была возможность проверить свои силы. В итоге он занял первое место!
КСТАТИ
В ближайшее время фонд планирует развивать новое направление – обеспечивать бойцов, имеющих протезы и нарушения опорно-двигательного аппарата, адаптивной одеждой.