Алексей КОТМЫШЕВ, фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ
На днях в редакцию «Комсомольской правды-Владимир» обратился 18-летний студент местного колледжа Станислав Лукашов. Молодой человек рассказал об истории, в которую он попал год назад по собственной глупости, за что ему приходится расплачиваться до сих пор.
«Технический отдел»
Молодой человек родился в Собинке, а потом семья перебралась в Суздаль. После школы Станислав решил пойти учиться на мастера сельского хозяйства, и переехал во Владимир. Началась студенческая жизнь: общежитие, маленькая стипендия и нехватка денег. В общем, знакомая многим ситуация. Парень признался, что в ту пору поссорился с мамой, так что от родителей помощи не ждал, и решил зарабатывать на жизнь самостоятельно.
- Вообще я уже подрабатывал до этого грузчиком, разнорабочим, но тут решил, что работу и учебу нужно совмещать, - говорит Стас.
И прямо как по заказу, в соцсети студенту написала некая дама, предложившая должность выездного менеджера.
- Мне сказали, что это никакие не наркотики, объяснили, где находится их офис, и предложили написать им в мессенджер, - объясняет парень.
Молодой человек заинтересовался предложением и вступил в переписку. Общались с ним некая Елизавета и обезличенный аккаунт, называвшийся «Техническим отделом».
- Мне сказали, что я буду приезжать, забирать деньги и класть их на банковский счет. Причину, зачем это нужно делать, мне не озвучивали, а я не поинтересовался, - пожимает плечами Станислав.
Выезд в Селивановский район
Первая переписка с «работодателем» состоялась 26 апреля 2024 года, и в тот же день Стасу передали, что есть клиент, к которому нужно ехать. Молодой человек показывает скриншоты переписки из мессенджера: «Технический отдел» заставлял 17-летнего на тот момент юношу покупать телефоны с функцией бесконтактной оплаты и сим-карты, на которые ему пересылали данные виртуальных банковских счетов — на эти счета он и должен был переводить деньги клиентов.
Купив первый гаджет, Стас поехал в поселок Новый Быт Селивановского района. Что интересно: «работодатель» оплачивал не только такси до места назначения, но даже давал деньги на обед — все так же переводил суммы на виртуальный счет. Поэтому наивный парень был уверен, что занят в легальном бизнесе.
Приехав в Новый Быт, Стас разыскал нужный адрес и представился вымышленным именем, как того потребовал незримый куратор.
- Я сказал, что приехал от такого-то человека (как мне велели), и пожилая хозяйка передала мне деньги. Но она вообще ничего не говорила. Я понимаю, что виноват, но тогда даже ничего не заподозрил. Если бы она мне хоть что-нибудь сказала, возможно, я бы задумался, - развел руками парень.
«Технический отдел» велел забрать деньги и пока дожидаться следующего заказа, который поступил очень скоро: на этот раз пришлось ехать уже в райцентр Селивановского района — в поселок Красная Горбатка. Там действовали по той же схеме: Стаса заставили представиться «Дмитрием от Михаила Евгеньевича» и забрать «посылку для Дианы». По молодости лет 17-летний юноша даже не сообразил, что подобные схемы используются в классических разводах а-ля «ваша дочь попала в ДТП». Сам он был уверен, что его «начальство» так договаривается с клиентами.
- И по самой женщине даже не видно было, что ее обманывают. Она нормально со мной общалась, разговаривала, даже дала с собой шоколадку, - говорит Станислав.
Потом деньги молодой человек перевел на виртуальный счет, оставив себе с одной операции 5000 рублей и вернулся домой.
Разоблачение
Впрочем, уже через пару дней «Технический отдел» снова вышел на связь. На этот раз нужно было ехать в поселок Великодворский Гусь-Хрустального района. И вновь все повторилось по прежней схеме.
- В поселке была пожилая женщина, которая говорила: «Беда, беда!», рядом находился ее сосед. Но я подумал, что у нее что-то случилось с телевизором, а он пришел помогать, говорит парень.
Однако на этом моменте Стас начал подозревать, что попал в скверную историю. Тем не менее, он все-таки успел сделать «работодателю» очередной перевод.
Но смутное подозрение переросло в уверенность, когда через некоторое время из Суздаля ему позвонила сестра и заявила, что брата ищет полиция. Он запросил своего «работодателя», с какой стати им заинтересовались правоохранительные органы? Начал спрашивать, чем те занимаются на самом деле, где находится их офис. Но ответы были путанными, а потом «Технический отдел» и вовсе заявил, что парень должен рассказать оперативникам все, как есть, и попросили передать привет сотрудникам владимирской полиции.
Наконец, Стасу удалось связаться с мамой, с которой на тот момент беседовали оперативники, и та передала полицейским трубку.
- Они попросили меня дождаться их в Гусь-Хрустальном и сказали, что все объяснят при встрече. Я поехал в Гусь, и там подождал полицию. Они начали спрашивать меня, где я был, на что я ответил, что ездил по работе. «А вас ничего не смущает?» - спросили меня полицейские и объяснили, что я стал курьером мошенников, - вспоминает Стас.
Настоящая цена денег
Естественно, «работодатель» на связь больше не выходил, а единственным фигурантом уголовного дела по факту мошенничества оказался 17-летний студент.
- Я ездил к потерпевшим, извинился перед ними. Женщины сказали, что я также оказался жертвой мошенников, как и они, и написали расписки, попросив суд не наказывать меня строго, - поделился Станислав.
Кроме того, парень полностью выплатил всю сумму ущерба одной женщине и отдал по 20 тысяч двум другим. Всего же он получил от потерпевших 150 тысяч рублей. Чтобы полностью погасить долг, Стас теперь взял академический отпуск, устроился работать грузчиком и в свободное время ходит на другие подработки, совершенно легальные.
В результате суд приговорил юношу к максимально мягкому сроку: к 1 году колонии-поселения, но сейчас молодой человек подал апелляцию, потому что надеется не попасть в места лишения свободы, пусть даже столь мягкие.
Как бы то ни было, эта история стала ему большим уроком.
- В такие схемы попадают дети еще младше — от 14 лет. Поэтому я хочу уберечь их от беды и сказать, что потом им будет плохо, потом ты будешь винить себя за свои поступки. Это большой жизненный урок, говорящий о том, что не нужно вестись на людей, предлагающих тебе легкую работу. Теперь я тружусь грузчиком и только сейчас понял настоящую цену денег, - заключил молодой человек.
Впрочем, был в этой ситуации и хороший момент: после случившегося Стас помирился с мамой, теперь между ними снова сложились хорошие отношения.
Мы будем следить за этой историей и расскажем, чем закончился пересмотр уголовного дела во Владимирском областном суде.