Жители Коммунара просят изменить условия голосования по благоустройству
Люди считают, что даже высокая активность не поможет им стать победителем конкурса
Виктория СУХОВА

Во Владимирской области подходит к концу голосование за объекты благоустройства. В областном центре в лидеры выбилось пространство за областной филармонией, за благоустройство которого проголосовало больше 7 тысяч человек. Однако предварительные итоги голосования порадовали не всех. Жители Коммунара записали обращение, в котором просят чиновников внести поправки в условия голосования.

Делать маленькие микрорайоны
Сегодня в микрорайоне Коммунар нет ни одной зоны отдыха. Поэтому на голосование был вынесен проект по благоустройству пешеходного бульвара (от улицы Песочной до улицы Центральной, в районе дома №19-ж). В случае победы там могли бы поставить лавочки и беседки, шезлонги, появились бы перголы с вьющимися растениями. Для активного отдыха предлагали установить детские и спортивные площадки, столы для настольных игр, настольный теннис, шахматы на асфальте, появились бы велосипедные дорожки и пешеходные тротуары, разделенные зелеными насаждениями и цветниками.
С самого первого дня голосования жители начали бороться за победу. По их словам, они обклеили весь район информацией о поддержке проекта, стали волонтерами и даже ходили по домам. И первые недели проект был безусловным лидером. Жители отдали за него больше трех тысяч голосов. Но потом ситуация изменилась, и в лидеры выбились другие.
- Как показывает практика, благоустройство делается только в тех районах, где численность населения выше. Есть такие микрорайоны, как Коммунар, Заклязьменский, Оргтруд, Лесной, которым бесполезно соревноваться с Добрым или центром города. Наши районы участвуют в голосовании, но победить в нем нет шансов. Просим обратить внимание на эту ситуацию депутатов и внести изменения в проведение голосования, - записали открытое обращение жители микрорайона Коммунар.
Они также обратили внимание на то, что те проекты, которые сейчас лидируют, так или иначе, имеют благоустройство.
- У нас же строятся новые красивые дома, а вокруг — разруха. Людям просто некуда сходить. Дети возвращаются из школы и садика «вникуда», хотя по проекту застройщика должен быть сквер. Мы обрадовались, когда увидели в голосовании наш проект, и были в лидерах три недели. Но потом наступило разочарование. Численность населения нашего микрорайона в десятки раз ниже, чем в других, - констатируют жители Коммунара.
К слову, ситуация осложняется еще и тем, что на голосование выставлено не только благоустройство территории в микрорайоне Коммунар, но также представлены проекты в микрорайонах Лунево и Заклязьменский. А значит выступить единым «загородным» фронтом, увеличив численность населения, не получится.

«Не опускайте руки»
На обращение жителей Коммунара тут же отреагировали в городской администрации. Там отметили, что понимают обеспокоенность людей, поэтому направили информацию в управление ЖКХ. В то же время в мэрии подчеркивают, что программа «Формирование комфортной городской среды» - федеральная, и окончательное решение зависит не только от местных властей.
- Также хочется напомнить, что ранее в голосовании уже побеждали проекты в отдаленных микрорайонах. Вспомните, какую активность развили жители Юрьевца. Благодаря их сплоченности, теперь там есть два благоустроенных пространства, а одно из них сейчас проходит второй этап — озеленение. Это доказывает, что даже с меньшим населением можно добиться значительных результатов, если объединиться и активно участвовать в голосовании. Так что призываем не опускать руки, до конца голосования еще есть время, - подчеркнула официальный представитель мэрии Юлия Жирякова. - Кроме того, если останутся средства, то не исключено, что удастся благоустроить несколько пространств. Такие примеры у нас уже были.
Таким образом, не исключено, что возмущение жителей Коммунара принесет свои плоды, и люди со временем получат новое место отдыха.
Made on
Tilda