Виктория СУХОВА
20 июня во Владимирском государственном университете стартует приемная кампания для абитуриентов. В этом году поступить в опорный вуз региона смогут более восьми тысяч человек.
Если же говорить о бюджетных местах, то их количество сохранилось на том же уровне, что и в прошлом – подготовлено 2178 мест. При этом приоритет отдается техническому, педагогическому, инженерному и IT-направлениям, то есть тем специальностям, на которые сегодня самый высокий спрос.
Ждут строителей и архитекторов
Вуз предлагает 180 образовательных программ подготовки по специальностям разных уровней образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, среднее профессиональное образование.
Если говорить о балакалавриате, то больше всего бюджетных мест выделили на направление «строительство» - 80. Второе место занимает направление «информатика и вычислительная техника» (45 мест), замыкает тройку лидеров «архитектура» (38 мест).
Что касается подготовки педагогов, которых в регионе катастрофически не хватает, то бесплатно получить профессию учителя смогут от 15 до 27 студентов в зависимости от выбранного предмета. Однако на дошкольное и начальное образование, логопедию бюджетных мест нет, предлагают лишь учиться на заочной форме или заочной с применением дистанционных технологий.
Сложнее всего бесплатно будет поступить на такие направления, как «лингвистика» (6 мест), «хореографическое искусство» (9 мест) «почвоведение» и «реставрация» (по 10 мест), «журналистика» и «философия» (по 11 мест), «реклама и связи с общественностью» (12 мест) и ряд специальностей педагогического образования.
Если говорить о специалитете, то бюджетные места есть лишь по направлениям: «информационно-аналитические системы безопасности» (19 мест) и «педагогика и психология девиантного поведения» (20 мест).
А теперь об очном контрактном обучении. Цены начинаются от 163 тысяч и заканчиваются 323 тысячами. Самыми «золотыми» направлениями являются: «реставрация» и «хореографическое искусство», за обучение придется отдать 323 тысячи рублей, а за магистратуру по этим направлениям – 350 тысяч.
Дополнительные баллы за личные достижения
Как и в прошлом году, в заявлении о поступлении на бакалавриат и специалитет абитуриент сможет указать до пяти направлений подготовки, что увеличивает шансы на поступление. Написать их нужно в порядке приоритета.
Конкурсные баллы складываются как из результатов вступительных испытаний, так и бонусов за индивидуальные достижения. Например, за наличие статуса чемпиона, призера Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы прибавят 10 баллов.
За золотой знак ГТО добавят 5 баллов, за серебряный — 4 балла, за бронзовый — 3 балла. За аттестат с медалью полагается 5 баллов, столько же дадут за прохождение военной службы по призыву, контракту и мобилизации. А добровольцам, побывавшим в зоне СВО, добавят 10 баллов.
Участие в олимпиадах принесет от 1 до 10 баллов. Не оставят без внимания и волонтеров, которые должны быть зарегистрированы на сайте добро.рф). Максимально за индивидуальные достижения можно получить 4 балла.