Высокое артериальное давление может привести к фатальным последствиям
Врач-кардиолог Николай Барабашкин рассказывает о том, как избежать проблем с гипертонией
Алексей МЕТЕЛКИН

Гипертония или повышенное артериальное давление – это состояние, при котором кровяное давление в артериях постоянно повышено. Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому ее называют «тихим убийцей».
Николай Барабашкин, заведующий кардиодиспансером Областной клинической больницы, а также врач-кардиолог высшей категории рассказал пресс-службе Минздрава Владимирской области о том, чем опасна гипертония и как ее избежать.
- Пока не появятся какие-то проявления болезни, пациенты о ней не догадываются. Иногда организм посылает звоночки, что со здоровьем что-то не так, но человек не считывает эти предупреждения. Голова заболела, мушки в глазах помелькали, - пациенты списывают это на усталость, стресс и так далее. И самая большая опасность, что человек может привыкнуть к повышенным цифрам артериального давления, - рассказывает специалист.
Каковы же причины возникновения гипертонии? Их много:
- генетическая предрасположенность;
- избыточная масса тела и ожирение;
- малоподвижность;
- избыточное потребление соли;
- хронический стресс;
- курение и употребление алкоголя.
Пациенты могут следить за своим артериальным давлением самостоятельно. Для этого достаточно иметь тонометр. Давление выше 140/90 мм ртутного столба – это повод обратиться к врачу.
- Высокое артериальное давление значительно повышает риски всех сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов). Идёт повреждение стенок сосудов, развитие атеросклероза, почечная недостаточность и, соответственно, увеличиваются риски получить фатальное событие, - рассказывает Николай Барабашкин. - Относительно недавно около кабинета кардиолога в нашей больнице пациент с направлением «гипертоническая болезнь» потерял сознание, у него произошла остановка сердца. Пациенту провели реанимационные мероприятия прямо в кабинете кардиолога, восстановили ритм с помощью дефибрилляции и отправили в отделение сосудистого центра. Вот такой пример. Пациент, напомню, сидел с направлением «гипертоническая болезнь».
Лечение высокого артериального давления (гипертонии) включает комплексный подход, сочетающий изменение образа жизни и медикаментозную терапию. Пациент измеряет своё артериальное давление утром и вечером и записывает результаты в дневник самоконтроля.
- Пациент, у которого подтверждено повышенное артериальное давление, берётся под диспансерное наблюдение. Должен являться на приём к участковому терапевту несколько раз в год, проходить определённые обследования и выполнять все рекомендации врача. То есть, нет такого, что пациенту выписали таблетки, и он забыл о визитах к врачу. С контролем артериального давления меняется образ жизни пациента. Подходы к лечению и медикаментозная терапия могут меняться. В особо сложных случаях пациента уже наблюдает кардиолог, - добавляет Николай Барабашкин.
Измерьте прямо сейчас артериальное давление себе и своим близким. Это может спасти жизнь!

ВАЖНО
Пациентам с подтверждённым диагнозом «гипертония» рекомендуется:
- ограничить потребление соли (не более 5 граммов в день);
- больше включать в рацион овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов;
- уменьшить потребление жирной и жареной пищи;
- физическая активность (ходьба, плавание, велосипед);
- отказ от курения и алкоголя;
- управление стрессом (медитация, йога или глубокое дыхание).
Made on
Tilda